Отморозили сады: Ленобласть проиграла битву с холодом

Электросетевой комплекс Ленобласти в первые дни 2024 года проиграл в битве с морозами. Сильнее всего пострадали садоводы. Власти же не признают их дома, даже если там прописаны люди, полноценным жильём.

Январские каникулы для многих жителей Петербурга и Ленинградской области оказались скорее испытанием, чем отдыхом. Местами температура в области опускалась до минус 39 градусов, отклонения от температурной нормы первой декады января в некоторых городах региона превышали 20 градусов.
Как рассказал председатель комитета по ТЭК Ленобласти Сергей Морозов в ходе заседания энергетического штаба региона, состоявшегося в первый рабочий день наступившего года, в праздники в области произошло 246 аварий, из которых 211 на сетях электроснабжения.
Порядка 95% инцидентов, отмечает Сергей Морозов, связаны с превышением допустимых нагрузок в садовых и дачных некоммерческих товариществах (СНТ и ДНТ) и коттеджных посёлках. Не обошлось и без трагедий. Так, 4 января стало известно, что в садоводстве под Выборгом после отключения электричества насмерть замёрз 60–летний капитан ВМФ.
Невольным свидетелем проблем с энергообеспечением в январские праздники стал и журналист "ДП", оказавшийся в СНТ "Нива" в садоводческом массиве "Тайцы" Гатчинского района. На протяжении 3 суток электричество "мигало" каждые 10 минут: бойлер отключился, холодильник и другая бытовая техника беспрерывно пищали, плита не успевала нагреть кастрюлю. Дозвониться до оператора и сообщить о проблеме не удавалось, лишь автоответчик сообщал о работах в других районах — Всеволожском, Ломоносовском, Приозерском и Тосненском.
Проблемы с электричеством в этом крупном садоводческом массиве были и раньше: его часто отключают на несколько часов в течение дня. Страдает и населённый пункт Тайцы. В группе жителей "ВКонтакте" неоднократно писали об отключениях света на январских каникулах. "СНТ “Дача”: на улице — минус 27, выключили электричество", "на Шоссейной отключили электричество вчера на 3 часа, сегодня на час", "отключения продолжаются, не дозвониться никуда", "в СНТ “Большие Тайцы” перегруз, почти все обогреваются светом", "достала уже эта “игрушка” со светом, всё летит: дорогущие компьютеры, газовые котлы, отопление", "у нас света нет с утра, в доме уже плюс 5".
Такие же сообщения появляются и уже после завершения аномальных холодов. "Звонила в горсети. Сказали, что вас кто–то “грузит”, а кто — и так понятно, понастроили домов и коттеджей вокруг — Нижняя, Демидово, Александровка. Не хватает напряжения, постоянно идёт переключение фаз", — написала одна из жительниц.

Неожиданная дискриминация

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, приняв отчёт главы энергетического блока администрации о прохождении морозов, поручил комитету по ТЭК совместно с энергосбытовыми компаниями выполнить аудит энергопотребления всех проблемных территорий. Более интересно другое поручение руководителя региона — проработать разделение электросетевого оборудования отдельно для "постоянных жителей Ленинградской области и отдельно — СНТ, ДНТ".
Примечательно оно в первую очередь самой формулировкой. Будто бы в садоводствах и на дачах граждане постоянно не проживают, что совершенно неверно. Например, в начале 2022 года начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт–Петербурга Андрей Лях заявлял, что сады выбрали для постоянного проживания порядка 200 тыс. петербургских семей. Этому в значительной степени поспособствовали пандемийные условия 2020–2021 годов. По оценке руководителя общественной организации "Объединение садоводов России" председателя СНТ "Макаровец" Александра Ханенко, постоянно в своих владениях живут до 10% садоводов.
Отметим, что с 2015 года в садоводствах можно вполне легально получить регистрацию.

Сколько стоит модернизация сетей

При этом фактически разделение сетей есть и сейчас. Как пояснили "ДП" в ПАО "Россети Ленэнерго", оборудование, от которого запитаны дома "постоянных" жителей области, и то, от которого запитаны садоводства, технически разделено по сетям 0,4 кВ. То есть посёлки и деревни Ленинградской области и так питаются по сетям низкого напряжения раздельно от СНТ и ДНТ. Исключением являются случаи, когда в деревнях или посёлках продают участки ИЖС дачникам, что в свою очередь может приводить к перегрузкам в пиковые моменты на праздниках и выходных. В таких случаях отделить дачи от "регулярного" населения невозможно.
При перегрузке сетей 0,4 кВ в садовых и дачных товариществах она распространяется на высоковольтные линии электропередачи 6–10 кВ, а решение этой проблемы требует значительных вложений в строительство и реконструкцию распределительных коммуникаций. "Для понимания объёма затрат необходимо комплексное обследование электросетевых объектов и расчёт стоимости необходимых мероприятий", — говорят в "Ленэнерго".
Сейчас к сетям компании подключено чуть менее 2,7 тыс. отпаечных линий (по сути — ответвлений от магистральной сети) сторонних абонентов, в том числе СНТ и ДНТ. А оснащены защитными коммутационными аппаратами из них менее 200. Установка устройств на всех остальных линиях, по оценке энергетиков, обойдётся ориентировочно в 1 млрд рублей и займёт не менее 2 лет.
Помимо этого, для сокращения времени поиска повреждённых участков рекомендовано оснастить более 1,9 тыс. отпаек индикаторами коротких замыканий с возможностью передачи данных. Это встанет ещё примерно в 775 млн рублей.
В комитете по ТЭК Ленобласти пояснили "ДП", что источники финансирования мероприятий будут разными. Планируется привлечь как деньги территориальных сетевых организаций, так и средства регионального бюджета. Фактически объявленный энергоаудит и нужен для того, чтобы обрести понимание капитальных затрат, необходимых распределительным сетям.

Согрейте себя сами

Важно то, что в любом случае магистральные сети всё равно остаются общими для всех категорий потребителей и возникновение крупной аварии на магистральной подстанции повлияет на всех жителей, замечает аналитик ФГ "Финам" Елена Юшкова. Подходящим вариантом было бы создание резервных генерирующих электростанций небольшой мощности возле СНТ, ДНТ и коттеджных посёлков на деньги их жителей, полагает она.
"Такие станции включались бы в случае аномальных погодных условий в качестве дополнительного источника энергии. Это позволило бы сэкономить значительные средства для регионального бюджета и сетевых компаний. Подобная практика широко распространена в Европе. К примеру, в Италии даже многие отдельные домохозяйства имеют на крыше солнечные батареи и пользуются электроэнергией, вырабатываемой фактически на своём участке. Избыточную электроэнергию они направляют в общую сеть и даже зарабатывают на этом", — рассказывает эксперт.

Тяжёлое наследие социализма

Следует признать, что и на самих садоводах в некоторой степени лежит ответственность за перегрузы электросетей, но корень проблемы системный. "Председателю физически не уследить, когда люди могут поставить себе автоматы большего номинала и потреблять выше выделенной мощности. Рассчитано, например, на один садовый домик 3 кВт или 5 кВт. А что такое 3 кВт? Пара обогревателей — и всё, выключается автомат. Жители его меняют и включают чайники, бойлеры, конвекторы", — говорит Александр Ханенко.
Строго говоря, физлица имеют право получить мощность до 15 кВт, но льготное техприсоединение правительство отменило в 2022 году. Если раньше гражданину это стоило 550 рублей, то теперь в Ленобласти подключение для жителей без льгот составит 130,5 тыс. рублей, а в границах Петербурга — 66,5 тыс.
Переход на газ также зачастую оказывается совсем невозможен или слишком дорог, отмечает Александр Ханенко. Дело в том, что на СНТ не распространяется программа льготной догазификации. Бесплатно трубу дотянут только до границ садоводства, а расходы на доведение сети до участка и на покупку оборудования ложатся на плечи собственника. Хотя сами жители, по словам эксперта, были бы заинтересованы в использовании газа, так как счёт за электричество при проживании в среднем садовом доме зимой на постоянной основе может превышать 10 тыс. рублей.
В конечном итоге вся проблема сводится к тому, что законодательные тонкости не поспевают за временем. За последние десятилетия для рядового гражданина по большому счёту стёрлась граница между садовой постройкой, дачей, коттеджем или загородным домом. Но с точки зрения государства и энергетических компаний жители по виду практически одинаковых строений могут иметь значительно отличающийся набор прав и привилегий.
Вопрос надёжного электроснабжения жителей, садоводов и гостей Ленинградской области всегда находился и находится на особом контроле комитета по ТЭК. Проблематика энергопотребления относится не только к Ленинградской области, но и к другим регионам России, носит системный характер и требует совместных усилий органов исполнительной власти области, жителей, территориальных сетевых организаций. Органы власти должны сконцентрировать усилия по газификации СНТ, ДНТ и коттеджных посёлков, которая также возможна в рамках президентской программы догазификации, что существенно сократит нагрузку на электрические сети. Со стороны жителей и садоводов необходимо предпринять действия по подаче заявок на повышение установленной мощности электросетевой инфраструктуры в рамках технологического присоединения. Сам факт перегрузок электрических сетей и оборудования садоводств характерен не только для зимнего периода, особенно при экстремально низких температурах. Это может происходить и в летнее время, когда кратно возрастает количество граждан, единовременно пребывающих на дачах и в садах. Отмечу, что одним из основных текущих факторов роста нагрузок на электрохозяйство региона являются высокие темпы роста жилищного строительства в Ленинградской области, в том числе индивидуального. Строительство индивидуального жилья чаще выходит дешевле, нежели покупка квартиры. Жители активнее переезжают на постоянное место жительства в СНТ, ДНТ и коттеджные посёлки Ленинградской области из Санкт–Петербурга, что повышает нагрузку на сетевое хозяйство садоводств, которое ранее было рассчитано (спроектировано и построено) на сезонное (в основном летнее) пребывание.
Егор Никитенко
первый заместитель председателя комитета по ТЭК Ленинградской области
У нас существует единая энергосистема. На СНТ, как и на посёлки, от основных магистральных линий проложены ответвления — никакой отдельной линии для них никогда не появится. Могут быть поставлены дополнительные трансформаторы с ограничением по мощности, но это потребует денег, и достаточно серьёзных. Возможен вариант, что эту сумму переложат на жителей СНТ, если будет принято такое решение. Будет стоять некий прибор, оценивающий общую входную мощность, и при её превышении отключать СНТ. Но нужно понимать, что, согласно законодательству, в садоводстве можно оформить регистрацию — и это ключевой вопрос. Людей, которые проживают там как по основному месту жительства, уже достаточное количество. Многие хозяйства живут круглогодично, отсюда и идут превышения изначально отведённой мощности. Отключать людей, которые являются такими же жителями Ленинградской области, как и уроженцы других "официальных" населённых пунктов, — это, по–моему, нарушение законодательства. В перспективе следует признать, что СНТ — точно такие же населённые пункты, с полноценными правами и возможностями. Важнейшим аспектом также является грамотная оценка и адекватное планирование потребляемой мощности, ремонт сетей, а не ограничение потребления.
Елена Ткаченко
профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ
Зима опять пришла неожиданно. Есть стандартные процедуры подготовки к осенне–зимнему периоду (ОЗП), ремонтов и так далее. Наши регуляторы в лице Минэнерго и даже скорее региональных органов, следуя постановлениям федерального уровня, сделали упор на административных процедурах — получении паспортов готовности к ОЗП и консолидации электросетевого комплекса. Мы видим, что количество территориальных сетевых организаций в результате консолидации уменьшается, а качество и надёжность снабжения от этого не растут. Это заметно по последним эпизодам по всей стране. При этом тарифы увеличили, в них включили расчётную предпринимательскую прибыль. Выручку электросетевые компании показывают феноменальную, индексации им проводят и досрочно, и сверх индекса, даже дивиденды разрешили выплачивать из тарифной выручки. Но где ответ на все те преференции, которые были выданы за последние годы?
Валерий Дзюбенко
замдиректора ассоциации "Сообщество потребителей энергии"