Январский блюз: как справиться с посленовогодней депрессией

Эксперты назвали способы борьбы с постновогодней депрессией и апатией
Автор фото: vostock-photo

Войти в рабочий ритм после длинных выходных бывает нелегко. Эксперты советуют, как справиться с посленовогодней депрессией.

После окончания длинных новогодних праздников у многих людей возникает ощущение эмоциональной опустошённости и апатии. Эксперты "ДП" объяснили, откуда оно берётся, чем может навредить и как от него избавиться.

В ритме блюза

В России подавленное состояние после праздников часто называют посленовогодней депрессией. Однако, по мнению Виктора Нурдаева, врача–психиатра медицинской компании "СберЗдоровье", такое ухудшение психологического фона правильнее называть хандрой. Ведь депрессия — это болезнь, которую лечит только врач с помощью препаратов или психотерапии.
Для того чтобы не создавать путаницу между клиническим диагнозом и житейским объяснением, за рубежом для обозначения постновогодней хандры используется термин "послепраздничный блюз" (Holiday blues).
"Это состояние можно описать как временное чувство тревоги или апатии во время праздников и после. Оно может быть связано с дополнительным стрессом, нереалистичными ожиданиями или даже воспоминаниями. Исследований по этому вопросу относительно мало, но эксперты сходятся во мнении, что состояние обусловлено как биологическими, так и психологическими причинами", — говорит Оксана Загальская, психолог Lahta Clinic.
Ухудшение психологического состояния прежде всего может возникать из–за резкого перехода от праздничного ритма к обыденной повседневности. "Нервная система не успевает своевременно адаптироваться к новым, менее комфортным условиям и включает своего рода режим энергосбережения", — поясняет Виктор Нурдаев.
Определённую роль играет и длительность новогодних каникул. "В декабре кажется, что они будут тянуться бесконечно и наконец получится как следует отдохнуть от работы, важных и срочных дел, череды обязательств. Однако неделя выходных пролетает стремительно, часто люди не просто отдохнуть не успевают, у них даже нет времени мысленно зафиксировать эти беззаботные, а иногда и бесцельно проведённые дни. Такое искажение делает возвращение к своим обычным обязанностям в январе непростым", — считает Екатерина Демьяновская, невролог лаборатории "Гемотест".
Помимо психологических аспектов есть и биологические. "Празднование Нового года для большинства людей — это долгожданное событие, которое сопровождается интенсивной подготовкой и завершением множества важных дел предыдущего года. То есть зачастую Новый год — это кратковременный интенсивный стресс, вызывающий мобилизацию сил организма. А после празднования наступает закономерный этап усталости и период восстановления, накопления сил", — говорит Олеся Толстухина, клинический психолог медтехкомпании "Доктор рядом".
По словам Виктора Нурдаева, биологические причины ухудшения самочувствия включают в себя также переедание, употребление алкоголя и нарушение режима сна, что может влиять на биохимические процессы в организме, в том числе происходящие в нервной системе. "Если человек все выходные поздно ложился, ел много сладкого, пропускал тренировки и другие привычные рутинные мероприятия, это с большой вероятностью повлияло на здоровье в целом, и в частности на состояние нервной системы", — подтверждает Екатерина Демьяновская.

Группа риска

Как объяснила Оксана Загальская, симптомы "послепраздничного блюза" могут включать усталость, пониженное настроение, потерю интереса к повседневным делам, апатию, трудности с концентрацией, а также чувство беспокойства, тревоги и грусти. Нередко после новогодних каникул люди начинают более остро ощущать себя одинокими.
"Постновогодней депрессии чаще подвержены люди с повышенной чувствительностью к сезонным изменениям. В первую очередь это в целом здоровые люди со склонностью к тем или иным дефицитам. В нормальных условиях они чувствуют себя достаточно хорошо, но при малейшем внешнем воздействии, например при перепадах атмосферного давления или уменьшении получаемого с солнечным светом витамина D, первыми замечают ухудшение самочувствия", — комментирует специалист.
Ещё одна группа, наиболее подверженная хандре, — люди с нарушениями образа жизни. "Человек может адаптироваться и к недостатку сна, и к рациону со скудным содержанием питательных веществ. Однако у него не будет так называемого запаса прочности, необходимого для адаптации к внешним изменениям. Возможные хронические психические расстройства, даже те, на которые человек не обращает внимания (например, повышенная тревожность), также создают условия для развития сезонного эмоционального спада", — считает Екатерина Демьяновская.

Движение — это жизнь

Войти в рабочий ритм после праздников — дело непростое.
"Важно помнить, что восстановление после длительного отдыха требует последовательности и терпения, — предупреждает Юрий Емельянов, врач–психотерапевт МЦ “Капитал–Полис”. — По возможности не бросайтесь во все тяжкие. Постепенность увеличения любых нагрузок, в том числе и на работе, является важным правилом".
Опрошенные "ДП" эксперты считают, что в первую очередь необходимо скорректировать биологические причины послепраздничной депрессии.
"Зимой, в период гиповитаминоза, важно употреблять по возможности сезонные продукты. При необходимости принимать качественные витамины по согласованию с врачом. И не забывать о регулярных физических нагрузках, — советует Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт “Инвитро”. — Необходимо также увеличить содержание белка в рационе, отказаться от быстрых углеводов — в первую очередь от сладкого, выпечки и фастфуда. Вместо этого добавьте в рацион больше полезной клетчатки, чтобы получить необходимые витамины и чувствовать на протяжении дня лёгкость".
По словам эксперта, заниматься спортом желательно минимум 2–3 раза в неделю по одному часу — это позволит держать организм в тонусе, а также поддерживать здоровье сердечно–сосудистой и дыхательной системы.
Помимо этого, крайне важно придерживаться правильного режима дня, наладить продолжительность сна и бодрствования. "В этом поможет постепенное смещение времени засыпания и пробуждения хотя бы на 15–30 минут в день. Разница пробуждения в будни и выходные не должна превышать 2 часов. Взрослым нужно отказаться от дневного сна, а в ночной спать по 7–8 часов", — рекомендует Виктор Нурдаев.
Юрий Емельянов советует также больше общаться с коллегами, делиться с ними приятными новостями и не задерживаться на работе допоздна.