Заждались гостей: Петербург мечтает о взрывном росте турпотока из Китая

В прошлом году ожидаемого взлёта въездного китайского туризма так и не произошло. Чтобы компенсировать это в новом сезоне, турбизнес разрабатывает предложения по привлечению гостей из Поднебесной. Но вместе с тем опасается и нового всплеска нелегальных экскурсий.

После снятия ковидных ограничений в Поднебесной российский турбизнес возлагал большие надежды на сезон 2023 года. Увы, они не оправдались. Китайцы приехали, но далеко не в том количестве, чтобы компенсировать спад, тянущийся уже несколько лет.
Для Петербурга, как для одного из главных туристических центров страны, это особенно актуально. В сентябре прошлого года председатель комитета по развитию туризма Санкт–Петербурга Сергей Корнеев делился оценками, что на восстановление допандемийных показателей китайского въездного туризма может понадобиться 3–4 года. В 2019 году город посетили 957 тыс. китайцев, в 2024 году поток, по прогнозам, может достичь в лучшем случае 30% от этих показателей.
Обеспокоены ситуацией и в Москве. Недавно вопрос китайского турпотока обсуждали на стратегической сессии по вопросам внутреннего и въездного туризма, проводимой Российским союзом туриндустрии (РСТ) совместно с правительством столицы.

Больной вопрос

Нельзя сказать, что позитивных подвижек нет совсем. Например, в пресс–службе аэропорта Пулково рассказали, что с 31 марта авиакомпания China Eastern Airlines в рамках весенне–летнего расписания откроет полётную программу в Шанхай. Впервые рейсы из Петербурга в деловой и финансовый центр Китая будут выполняться ежедневно. Однако этого явно недостаточно.
Широко обсуждается вопрос о восстановлении группового безвизового обмена в том виде, в котором он работал до пандемии. Напомним: граждане стран, заключивших соответствующее соглашение, могут посещать вторую страну с туристическими целями без виз группами до 50 человек на срок до 15 дней.
Между Россией и Китаем такое соглашение действует с 2000 года. В 2023–м оно было возобновлено после приостановки на ковид. Однако если сейчас всё заработает по старым схемам, то это неминуемо повлечёт и возвращение старых проблем. В первую очередь — восстановление нелегального сектора. Это и нелицензированные гиды, рассказывающие об истории Петербурга немыслимые вещи, и рестораны "для своих", и "серые" расчёты. Раньше значительная часть расходов туристов из Поднебесной через китайские платёжные системы отправлялась на счета в Китае. До пандемии обмен данными об участниках безвизового обмена происходил через цифровую платформу "Специализированная информационная система" (СИС), которую многие участники рынка считали корнем всех бед.
На вопрос о том, стоит ли теперь ждать изменений и каких, ответа пока нет. Как отметила в беседе с корреспондентом "ДП" генеральный директор ООО "Бест Драйв" Кира Журавская, сейчас отсутствуют чёткие правила, которые прописывали бы механизм приёма китайских гостей. Ранее китайский туроператор присылал российскому партнёру списки, а тот заверял их в комитете по развитию туризма (в случае с Петербургом). "Китайская сторона ещё в прошлом году просила дать пояснения. В Москве, в отличие от Петербурга, этот вопрос хотя бы сдвинулся с места, — говорит Журавская. — У нас действует соглашение с КНР от 2000 года, которое себя не исчерпало, оно рабочее, но чиновники хотят доказать обратное. Вероятно, это делается, чтобы установить новое соглашение, которое узаконит применение системы СИС. И тогда повторится то, чего мы опасаемся".
Эксперты отмечают, что на сайте Минэкономразвития есть инструкция по оформлению и список типовых документов, но официального приказа об их утверждении нет. Председатель совета Ассоциации содействия русско–китайскому туризму Юрий Цуркан в связи с этим отмечает: важно, чтобы в открытом доступе были размещены подписанные с субъектами Федерации соглашения, которые регламентируют реализацию положений межправительственного соглашения.

Визы не помогут

Приехать в Россию китайские туристы также могут по электронной визе (ЭВ). Это новый инструмент, который заработал в 2023 году для представителей дружественных стран. Некоторые эксперты считают, что он себя не оправдал. Предполагается, что турист самостоятельно заполняет анкету на сайте МИД и сам при этом отвечает за корректность вводимых данных. "Эксперимент показал, что общее количество иностранцев, которые въехали по визам в Петербург и область, не превысило статистической погрешности. То есть электронная виза не оказалась драйвером роста турпотока", — резюмирует Юрий Цуркан.
В ассоциации предлагают предоставить желающим российским туроператорам, аккредитованным в МИД, возможность включить услугу по официальному заполнению анкеты ЭВ для иностранцев в свой турпродукт. По мнению экспертов, это кратно повысит престиж российских туроператоров за рубежом, поскольку они смогут организовать поездку для иностранцев под ключ.
Представители РСТ ранее высказывались за то, чтобы вовсе отменить электронные визы для туристов из Китая. Это, по их мнению, позволило бы ускорить рост турпотока из страны. В ассоциации такую меру считают слишком радикальной: решение потребует многочисленных согласований и может занять не один год.

Всегда открыты

Петербургские предприятия сферы гостеприимства гостей из Китая ждут. По данным сервиса онлайн–бронирования отелей и апартаментов Ostrovok.ru, за 2023 год китайские туристы совершили почти в 3 раза больше бронирований в отелях Петербурга, чем за 2022–й. В бронированиях на 2024 год виден двукратный рост относительно 2023 года. При этом, несмотря на очевидное увеличение спроса, база бронирований пока небольшая. По темпам роста числа заявок в прошлом году город на Неве уступил Москве: спрос на столицу вырос в 11 раз за аналогичный период.
"Можно предположить, что развитию турпотока препятствует отсутствие платёжных решений для китайских гостей и ограниченная транспортная доступность ввиду небольшого количества рейсов и их высокой стоимости", — говорят в пресс–службе Ostrovok.ru.
В основном гость из КНР сегодня запрашивает размещение в отелях категории 4–5 звёзд. С тезисом о том, что отсутствие платёжной системы, позволяющей иностранцам заранее оплатить проживание, тормозит развитие турпотока, согласна и генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселёва.
"Необходимо провести анализ совместно с китайскими коллегами и выяснить, куда едут гости из КНР, почему выбирают ту или иную локацию, что останавливает их в том, чтобы отдать предпочтение Петербургу", — считает Киселёва.
Ранее директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Никита Кондратьев публично сообщал, что российские банки уже начали формировать финансовый продукт для иностранцев и в тестовом режиме выпускают платёжные карты для туристов.

Бейджики нарасхват

Отдельный интерес в туристическом обмене между странами эксперты видят в деловом сегменте.
По данным цифровой платформы для организации командировок и управления расходами "Ракета", в 2023 году 50% путешественников из Китая прибывали в Россию с бизнес–целями.
Наиболее активным месяцем по деловым поездкам из Китая в РФ в 2023 году стал декабрь: 40% всех бизнес–путешествий за год пришлось на первый месяц зимы. 33% поездок было в июне, 20% — в августе. В компании ожидают, что в 2024 году поток увеличится на 10–15%.
В Петербурге такие туристы посещают корпоративные мероприятия, а также крупные форумы и конгрессы, такие как ПМЭФ, Международный муниципальный форум стран БРИКС, Петербургский международный газовый форум, форум "Российский промышленник", другие специализированные и отраслевые выставки.
"Платёжеспособность жителей Поднебесной возросла. Сейчас у них средний чек на услуги при проживании в отеле на 23% выше, чем у других гостей. Рестораны при гостиницах рапортуют, что китайские гости на 10–15% платят больше, чем в среднем проживающие в отеле", — рассказала "ДП" директор компании по маркетингу и коммуникациям платформы "Ракета" Дарья Зубрицкая.
Действительно, определённые ожидания у нас были, но они не оправдались. Восстановления туристического потока из Китая в прежнем объёме не произошло. С сожалением приходится констатировать, что межправительственное соглашение о групповых безвизовых поездках, которое успешно работало до пандемии COVID–19, сегодня не работает по объективным или субъективным причинам. Электронные визы, которыми могут воспользоваться самостоятельные индивидуальные туристы из 55 стран, — это, безусловно, эффективный инструмент. В настоящее время основная часть китайских туристов как раз приезжает в Россию по электронной визе. Но этот механизм новый, он нуждается в совершенствовании. В первую очередь, по возможности, следует сократить количество полей в заявлении, которые необходимо заполнить туристу. На сегодняшний день эффективной мерой могла бы стать полная отмена виз для граждан КНР. В рамках недавней стратегической сессии, посвящённой вопросам въездного туризма, Российский союз туриндустрии обратился к Минэкономразвития с просьбой проработать этот вопрос. Чтобы китайцы могли к нам въезжать не по безвизовым спискам, а без визы, как, например, они это делают, отправляясь в Белоруссию или Казахстан. Нам кажется, что это ускорит приток китайских туристов уже в нынешнем году.
Леонид Флит
вице–президент Российского союза туриндустрии, председатель правления РСТ — Северо–Запад
Учитывая, что большая часть зарубежных туристов на данный момент не рассматривают РФ как страну для путешествий, мы делаем ставки в том числе и на китайский рынок. Ни для кого не секрет, что популярность отелей пять звёзд у китайцев невысока, поэтому основные потоки направлялись в гостиницы три и четыре звезды. Вместе с тем я бы делал акцент также на арабский рынок. Сейчас Москва пользуется большим спросом, до Петербурга гости из ближневосточных стран доезжают в меньшем количестве.
Артём Малинин
генеральный менеджер отелей Cosmos Selection Saint–Petersburg Nevsky Royal Hotel, Cosmos Selection Saint–Petersburg Italyanskayay
Безусловно, снятие ковидных ограничений в Китае и связанный с этим отложенный спрос привели к значительному росту туристических поездок. Серьёзной мерой, которая призвана стимулировать въездной туризм, стало внедрение электронной визы. Однако число китайских туристов по всему миру пока не вернулось к доковидным реалиям. Несмотря на то что в Петербурге мы уже видим автобусы с жителями Поднебесной, потенциал для роста ещё велик. Одним из факторов, который может негативно сказываться на въездном турпотоке, остаётся невозможность использовать зарубежные банковские карты на территории России.
Юлия Липатова
управляющий директор компании "Аэроклуб"
Наплыва китайских туристов после запуска групповых виз мы не заметили. В экономсегменте продажи гостям из Китая выросли, но всё равно не достигли показателей первых лет сотрудничества между странами в сфере туризма (2015–2016 годы). Сейчас турпоток из страны составляет около 30% от показателей 2019 года. Китайские группы, которые сегодня въезжают в Россию, делятся по сегментам так же, как и прежде. Первый — это экономсегмент, большие группы до 50 человек с туристическим представителем, организатором и гидом. Второй — мини–группы до 12 человек, ближе к индивидуальному отдыху с организованными экскурсиями. Третий сегмент — индивидуальные туристы, которые путешествуют семьёй или по делам бизнеса. Бизнес–туристы из Китая — интересная для наших отелей аудитория. Они выбирают комфортабельные отели, номера категории "люкс", пользуются дополнительными услугами. Город может стимулировать бизнес–туризм в регион по примеру Калининграда, который привлёк китайских граждан для ведения бизнеса и активно заключал контракты. Стимулируя туристический поток крупными деловыми мероприятиями, нацеленными на развитие партнёрства со странами Азии в целом, можно привлечь платёжеспособных китайских туристов в город. Говорить о росте турпотока в начале 2024 года пока рано.
Ангелина Самадова
независимый директор по развитию KravtGroup