Простой фокус: что важно знать о замене хрусталика глаза

Замена хрусталика глаза стала самой массовой операцией в офтальмологии
Автор фото: ТАСС

Замена хрусталика глаза помогает справиться с возрастными изменениями зрения и повысить качество жизни. Сейчас это стало одной из самых распространённых операций в офтальмологии.

Возрастные изменения зрения — проблема, с которой люди начинают сталкиваться уже в 40–45 лет. Наиболее распространёнными патологиями являются катаракта и возрастная дальнозоркость, которая часто сочетается с уже существующей близорукостью. Обе эти проблемы можно решить при помощи замены натурального хрусталика на искусственный.

Естественный процесс

По словам заведующего офтальмологическим отделением клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной Юрия Скоробогатова, чтобы определить, в каких случаях требуется оперативное лечение, необходимо сначала понять, что происходит с глазом вообще. "Глаз как оптическая система изменяется с момента рождения человека и до конца его жизни — в каждый возрастной период за счёт своих механизмов", — поясняет специалист.
В частности, формирование возрастной катаракты начинается примерно в 25 лет, когда уплотняются волокна хрусталика.
"Это приводит к тому, что нарушается аккомодационный механизм автофокусировки глаза, — рассказывает Юрий Скоробогатов. — Поэтому примерно в 40 лет люди начинают носить очки для чтения силой +1 диоптрий, в 50 лет — силой +2 диоптрия, а в 60 лет — силой +3 диоптрийные единицы. Такая схема весьма условна, результат зависит от изначальных данных человека, например носил он ранее очки или нет. Однако это абсолютно нормальный процесс, не требующий никакого оперативного лечения. То есть близорукость в комбинации с возрастной дальнозоркостью чаще всего исправляется простыми очками".
Однако в редких случаях хрусталик уплотняется настолько, что значимо меняется его преломляющая сила, и тогда человек за очень короткое время становится близоруким.
"У меня были пациенты с проявлением близорукости до –15 диоптрий, — делится Юрий Скоробогатов. — В такой ситуации пропадает одна из важнейших высших функций зрительного анализатора — бинокулярное зрение, которое даёт возможность человеку воспринимать трёхмерное изображение, а также функция стереогнозиса. Конечно, это является показанием к оперативному лечению, несмотря на то что хрусталик может быть прозрачным".
Если хрусталик мутнеет и уже не работает как преломляющая линза, это также является показанием к оперативному лечению. "При помутнении хрусталика меняется его форма и, соответственно, может появляться близорукость или дальнозоркость, которые можно устранить, заменив хрусталик, — подтверждает заместитель главного врача клиники “Счастливый взгляд” Влада Фомичёва. — Современные искусственные хрусталики с продлённым фокусом и мультифокальные линзы позволяют пациенту видеть хорошо на всех расстояниях".

Вместо очков

Сейчас в офтальмологии замена натурального хрусталика на искусственный является самой массовой операцией.
"Ввиду сильной востребованности это один из самых высокотехнологичных разделов офтальмологической помощи, — рассказывает врач–офтальмохирург Санкт–Петербургского филиала ФГАУ НМИЦ МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С. Н. Федорова Минздрава России Сергей Шухаев. — Очень часто замена хрусталика выполняется у людей с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом с целью избавить их от постоянного ношения очков. Такая операция называется рефракционной заменой хрусталика. Она также может выполняться при возрастной дальнозоркости или пресбиопии (возрастной дальнозоркости), которая развивается, как правило, после 40 лет". Врач объясняет, что в этом возрасте происходит постепенное уплотнение родного хрусталика и ослабление ресничной мышцы, в результате чего мы теряем возможность видеть вблизи.
"Процесс постепенно прогрессирует, и со временем нам требуются очки не только от близорукости, но и от дальнозоркости. У пациентов с исходной дальнозоркостью влияние пресбиопии начинается раньше, и им операция может быть выполнена в более ранние сроки. Что касается людей с исходной близорукостью, то их пресбиопия начинает беспокоить немного позднее и вопрос о хирургии хрусталика решается индивидуально", — комментирует Сергей Шухаев.
Как правило, пациенты после 45 лет решаются на подобное оперативное вмешательство не из–за опасений потерять зрение, а исключительно из соображений повышения качества жизни. Ведь при пресбиопии человек вынужден иметь при себе сразу несколько пар очков — для чтения, для дальней дистанции и для того, чтобы различать предметы на среднем расстоянии.
Можно также заказать прогрессивные (или мультифокальные) очки, которые имеют два оптических центра и плавное изменение кривизны поверхности, благодаря чему обеспечивается чёткая визуализация не только вдали или вблизи, но и на средних расстояниях. Однако их ношение требует длительного привыкания, а в период адаптации могут наблюдаться скачки зрения. Кроме того, в сравнении с обычными стоимость таких очков довольно высока: цены только за линзы, без учёта стоимости оправы и работы, начинаются от 25 тыс. рублей. Окончательная же стоимость мультифокальных очков может составить 120 тыс. рублей.

Ничего сложного

При замене хрусталика исчезает необходимость пользоваться очками. Причём человек может выбрать ту модель искусственного хрусталика (интраокулярной линзы), которая полностью соответствует его зрительным приоритетам. То есть при подборе искусственного хрусталика можно учесть профессиональную деятельность пациента, его хобби, а также то, как часто он водит машину, как много работает за компьютером, читает или работает с документами.
"Даже у простой домохозяйки имеется та дистанция, на которой она испытывает наибольшие зрительные нагрузки. И необходима модель хрусталика, которая даст ей максимально высокое и качественное зрение на эту дистанцию", — говорит Сергей Шухаев.
Влада Фомичёва также отмечает, что замена хрусталика является малоинвазивной, быстрой, бескровной процедурой, которая выполняется амбулаторно под местной анестезией. "Операция проводится посредством микроразрезов, через которые удаляется естественный хрусталик и ставится искусственная линза. Длится она в среднем 10–15 минут. После чего пациенту выдаются капли и он уходит домой", — рассказывает Влада Фомичёва.
Сергей Шухаев добавляет, что период реабилитации занимает около месяца, во время которого необходимо закапывать капли в оперированный глаз, а также соблюдать некоторые ограничения по физическим нагрузкам. Зрение после операции может немного колебаться, но примерно к третьему месяцу оно окончательно восстанавливается.