Кадровый голод стал главным тормозом экономики Петербурга

Судя по официальной статистике, минувший год для Петербурга оказался довольно успешным. Главной угрозой сохранения стабильного роста экономики становится, похоже, кадровый голод.

Петростат обнародовал доклад о социально–экономическом положении Санкт–Петербурга в 2023 году. "ДП" проанализировал 220–страничный документ и выделил ряд парадоксов и аномалий.

Петербургу не хватает рук

Судя по докладу, экономика города пережила прошлый год гораздо лучше, чем несколько предыдущих. Но есть в документе раздел, содержащий почти кричащие цифры. Он называется "Рынок труда". Например, потребность организаций в работниках, заявленная в службы занятости, выросла с 15,1 тыс. человек в январе до 60,1 тыс. в ноябре, то есть вчетверо. Число незанятых петербуржцев к декабрю снизилось до абсолютного минимума — 13,8 тыс. человек. В начале 2023–го этот показатель составлял 17,1 тыс., а ещё годом ранее — 26,2 тыс., то есть вдвое больше, чем сейчас. Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию в течение года снизилась с 1,1 человека в январе до 0,3 в декабре. То есть соискателей стало в три с лишним раза меньше, чем вакансий.
Речь в докладе идёт, разумеется, только о материалах государственных служб занятости. Далеко не все предприятия обращаются туда в поиске соискателей, но масштаб проблемы и динамика, с которой она углубляется, понятны и так.
"Потребность в квалифицированных работниках в последнее время действительно выросла, — говорит председатель комитета по труду и занятости населения Санкт–Петербурга Дмитрий Чернейко. — Это связано с развитием производства и постоянным появлением новых рабочих мест. Вопрос уже не закрыть только с помощью миграции. Её потенциал практически исчерпан. По данным наших исследований, проведённых совместно с НИУ ВШЭ, в городе работает около 1 млн жителей других регионов России и иностранцев".
При этом, подчёркивает председатель комитета, растёт и количество занятых в экономике города. Так, в 2023 году оно превысило показатель 2019–го на 177 тыс. человек.
Сейчас через портал "Работа России" (база вакансий Службы занятости) петербургскими работодателями заявлено больше всего вакансий в производстве (7644 позиции), лёгкой промышленности (4701), строительстве и недвижимости (4165), ЖКХ (4091) и здравоохранении (3991).
В комитете по труду и занятости говорят, что наиболее востребованные сейчас профессии — инженер–технолог, повар, тракторист, инженер по внедрению новой техники и технологии, электрогазосварщик, каменщик, слесарь механосборочных работ, технолог, инженер по защите информации.

В статистику вмешался "Газпром"

Несколько аномальный результат, но уже со знаком плюс, показала городская промышленность. Индекс промышленного производства вырос на 9,9%, в том числе в обрабатывающем сегменте — на 11,4%. Эти цифры втрое превышают общероссийскую динамику. В числе отраслей–лидеров — производители кожи (рост в 2,1 раза), текстиля (80%), электронных и оптических изделий (39,6%), лекарств (23%).
Тем удивительнее выглядят данные о суммарном обороте организаций города — он снизился на 12,5%, до 27,8 трлн рублей. Почти все эти потери сконцентрированы в разделе "оптовая торговля". Там оборот рухнул на 28,1% (до 13,2 трлн рублей). А эти предприятия формируют 47,6% оборота всех коммерческих организаций города.
"В оптовой торговле в большей степени проявляется инерция экономических процессов. Сфера предполагает закупки с большим горизонтом планирования (на месяцы вперёд) и большие объёмы, чем в рознице, где бизнес–модель иная, — анализирует данные профессор департамента экономики НИУ ВШЭ Санкт–Петербург Александр Скоробогатов. — Другой момент связан с ассортиментом товаров. В оптовой торговле, как правило, доля импорта выше. Розничные же предприятия могут торговать даже продукцией собственного производства".
Совсем другая версия — у доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерины Новиковой. Она связана с тем, что с 2022 года "Газпром" поменял прописку на петербургскую. "Причиной спада в оптовой торговле в первую очередь является сокращение объёмов торговли природным газом, — говорит она. — Выручка газодобывающих компаний в российской статистике учитывается именно по виду деятельности “оптовая торговля”".
В пользу этой версии говорит то, что игроки рынка не ощутили на себе падения оптовых оборотов. Как рассказал "ДП" директор по продажам METRO в Москве и Северо–Западе Дмитрий Фёдоров, в его компании не наблюдали зафиксированной отчётом тенденции. "Мы отмечаем в 2023 году рост и количества клиентов, и продаж. Причём Ленобласть и Петербург среди других регионов показывают особенно хорошие результаты", — говорит он.

Всем хочется вкусно питаться

Довольно высокий рост — 18,9% по итогам года, в том числе на 29,9% в декабре, — статистическое ведомство зафиксировало в сфере общественного питания. Представители отрасли связывают позитивную динамику прежде всего с инфляцией.
"Это коснулось практически всех компаний и улучшило показатели по среднему чеку. В нашем случае прирост составил 6%. Также петербуржцы стали тратить больше денег и возвращаться к нормальной жизни после пандемии. Всем хочется вкусно питаться, встречаться с друзьями и в конце концов отдыхать от домашней готовки", — говорит соучредитель и генеральный директор группы компаний "Теремок" Виталий Свидовский. Он добавил, что оборот его сети ресторанов в 2023 году вырос на 20%.

Налоги уходят в Москву

Ещё один статистический парадокс в докладе — более чем 40%–ный рост собранных в регионе налогов (1,99 трлн рублей). При этом налога на прибыль, одного из двух (наряду с НДФЛ) важнейших для городского бюджета, оказалось собрано лишь 537 млн рублей — на 19% меньше, чем в 2022–м. По–видимому, это следствие того, что в минувшем году "Газпром" заплатил в казну по этой статье куда меньше, чем в позапрошлом (тогда это было 200 млрд рублей).
А вот налоги, зачисляемые в федеральную казну, продемонстрировали небывалую динамику. Так, в 1,7 раза (до 294 млрд рублей) вырос объём собираемого в регионе НДС. Увеличение поступлений, вероятно, может быть объяснимо низкой базой 2022 года (173 млрд). При этом в 2021–м поступления по данному налогу упали в 1,3 раза по сравнению с 2020–м (287 млрд против 469 млрд).
"Указанные 70% — вероятнее всего, это совокупное увеличение себестоимости продукции и рост ВПК, — рассуждает Артём Голубев, доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы “Финансовые инструменты в экономике” Президентской академии в Петербурге. — В себестоимость помимо заметно возросшей в цене стали, например, производитель закладывает существенно подорожавшую рабочую силу при практически нулевой безработице в городе".
Завершившийся 2023 год был ударным для промышленности — и в целом для российской, и для Петербурга. Президент России начал диалог во время встречи с губернатором Александром Бегловым с того, что отметил: петербургская промышленность развивается в 3 раза динамичнее, чем в стране в целом. По индексу промышленного производства в целом мы по итогам года вышли почти на 110%. По обрабатывающей промышленности — а это, по сути, основной костяк наших производств — на 111,4%. Это небывалые, рекордные цифры, которых предприятиям других регионов непросто достичь. Мы внимательно следим за инвестициями в основной капитал производств города. Напомню: в 2021 году, после запуска новой промышленной политики города, он превысил 100 млрд рублей. Это был важный, переломный момент, поскольку раньше был постоянный спад. Это значит, что промышленники не вкладывались в технологические цепочки, в новые станки. За 9 месяцев 2023 года объём инвестиций в основной капитал в промышленности составил 63 млрд рублей. Думаю, что по итогам всего года он выйдет на уровень 100 млрд. Этому способствовали меры поддержки со стороны города и федеральных министерств. В широком смысле это означает, что промышленность останется фундаментом экономики города. Сегодня около 40% налоговых поступлений в казну Петербурга формирует именно она.
Кирилл Соловейчик
председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города (в эфире Телеканала "Санкт–Петербург")
Теперь организации города конкурируют за работников не только между собой, но и с самозанятостью, с работодателями из других регионов и стран, которые стали доступны благодаря удалёнке. В этой ситуации необходимо правильно оценить внутренний ресурс компании. Очень часто хороших результатов по сокращению потребности в кадрах можно добиться за счёт развития своего персонала и перестройки производственных процессов. Так, предприятия — участники национального проекта "Производительность труда" благодаря изменениям смогли в среднем на 45% увеличить объём выпуска без привлечения дополнительных сотрудников. Мы помогаем не только перестраивать производственные процессы, но и уточнять потребность в персонале, выбирать оптимальные каналы поиска, проводим карьерные мероприятия, где работодатели могут встретиться с мотивированными соискателями. Также за счёт городского и федерального бюджетов реализуются программы переобучения и повышения квалификации. Так, по всем программам, включая нацпроект "Демография", с помощью службы занятости в 2023 году обучено свыше 17 тыс. человек. Из них около 2,2 тыс. — в рамках программы опережающего обучения для предприятий, осуществляющих реструктуризацию, модернизацию или участвующих в мероприятиях по повышению производительности труда.
Дмитрий Чернейко
председатель комитета по труду и занятости населения Санкт–Петербурга
Проблема с кадрами остра, на что указывает активность работодателей как в бизнесе, так и в госсекторе. Тенденция усиливается. Больше всего от дефицита кадров страдают медицина (особенно не хватает младшего персонала), образование, энергетика и инженерное обеспечение, ЖКХ (почти полное отсутствие квалифицированных специалистов). Несмотря на то что в условиях снижения конкуренции на рынке труда размер предлагаемых зарплат увеличился, нехватка персонала актуальна. На мой взгляд, причина в отсутствии специалистов с теми компетенциями, которые требуются рынку. Необходимо возродить систему профессионально–технического обучения на базе колледжей и техникумов. Эффективность решения кадровых проблем в любой сфере зависит от инструментов маркетинга, которые использует работодатель. Сейчас весьма действенным методом может стать организация профориентационных мероприятий для школьников.
Линда Рыжих
доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге
Число вакансий на площадке в 2023 году увеличилось в Петербурге в 1,7 раза. С учётом того, что влияние демографического спада 1990–х годов в краткосрочной и среднесрочной перспективе продолжится, притока новых соискателей на рынок труда ожидать пока не приходится. По числу размещённых на платформе вакансий топ–3 лидеров составляют производство, строительство и продажи. На эти сферы в Петербурге приходится 14%, 12% и 10% вакансий соответственно. Рынок занятости будет оставаться рынком соискателей, где люди смогут выбирать трудоустройство среди большого числа предложений исходя из своих требований к рабочему месту и компании. В таких условиях работодателям нужно менять HR–стратегии и повышать производительность и эффективность.
Дмитрий Пучков
директор по развитию платформы "Авито Работа"