Смольный поможет заводам нарастить выручку

Автор фото: Сергей Ермохин
Власти Петербурга намерены предоставить государственную поддержку не менее чем трети промышленных предприятий города. Новые меры направят на рост их выручки за счёт развития внутреннего спроса, а также на привлечение инвестиций в развитие. В том числе, город ищет способы помочь заводам в размещении облигаций, сообщил 29 ноября председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга (КППИТ) Кирилл Соловейчик в ходе XXVII Международного форума-выставки "Российский промышленник".
По словам Кирилла Соловейчика, в 2024 году промышленный блок Смольного видит основной задачей разработку новых мер господдержки, направленных на рост выручки и отгрузки предприятий города.
"Мы должны посмотреть на внутренний спрос, Санкт-Петербурга в первую очередь, и на межрегиональную кооперацию. Возможности для этого есть, цифровые платформы нами уже разработаны. Должны также посмотреть на государственный оборонный заказ, так как возможности наших заводов выше, чем его текущий уровень. И должны посмотреть на крупные инфраструктурные проекты, которые сейчас реализуют в стране, чтобы обеспечить участие наших промышленников в них", — перечислил Кирилл Соловейчик.
Власти намерены утвердить технологическую политику Санкт-Петербурга, сделав акцент на поддержке компаний, занятых исследованиями и разработками. Всё это станет следующей фазой поддержки развития промышленности города.
"Но я бы ещё подумал о других принципах, которые должны быть заложены в этих документах. Меня смущает небольшой охват нашими мерами господдержки: он большой по сравнению с другими регионами, но небольшой для Санкт-Петербурга", — отметил глава КППИТ. В городе сегодня работает 860 крупных и средних предприятий и 25 тыс. малых. "Должен быть охват 30–40% — это тысячи. А у нас сейчас десятки. Чтобы обеспечить, такой охват нам нужен другой финансовый рычаг", — сказал Кирилл Соловейчик.
По его мнению, есть смысл рассмотреть и другие инструменты господдержки, такие как выдача кредитов на пополнение оборотных средств и субсидирование ставок по уже выданным займам. "И я также посмотрел бы на выпуски облигаций нашими компаниями, такие у нас в городе уже есть. Если мы придумаем, какой должна быть помощь города для такого рода инструмента, — мы изменим привлечение денег в развитие промышленности кардинальным образом", — подчеркнул Кирилл Соловейчик.
Власти намерены также пересмотреть направления промышленности, которые стоит поддерживать и которые могут совершить качественный прорыв в будущем. "Федерация решила, что для Санкт-Петербурга это беспилотная авиация. Но мы должны тоже посмотреть вперёд. Может, это будет космос", — предположил он.
Напомним, за последние пару лет промышленная политика Петербурга кардинально изменилась. В текущем году власти города впервые остановили процесс застройки территорий бывших заводов жильём. В новом генплане появилось 630 га дополнительных земель под производства, а их общая площадь превысила 13 тыс. га. Кроме того, в ближайшее время планируется расширить территорию особой экономической зоны, присоединив к ней ещё две площадки в Шушарах и на Парнасе.
По официальным данным, в январе-июне 2023 года объём инвестиций в обрабатывающие производства Петербурга достиг 43,6 млрд рублей. За аналогичный период 2022 года этот показатель был ниже и составлял 32,9 млрд, 2021-го — 41,7 млрд, 2020-го — 25,6 млрд рублей. Вместе с тем за весь прошлый год промышленники вложили в городские обрабатывающие производства 70,7 млрд рублей, за 2021-й — 100,4 млрд, за 2020-й — 58,5 млрд рублей.
Согласно промышленной политике Петербурга на период до 2025 года, к этому сроку при государственной поддержке в 28,8 млрд рублей будет получено 320 млрд частных инвестиций в развитие предприятий. Документом выделено 6 основных отраслей, которые уже сейчас формируют 55% общей выручки обрабатывающих производств. Так, по количеству занятых лидирует радиоэлектроника, энергетическое машиностроение и транспортное машиностроение (главным образом судостроение), в каждой из которых трудится по 30–40 тыс. человек. Другие три — лидеры по инвестициям: это фармацевтика, автопром и пищевая промышленность.