Искусственный интеллект и нейросети стали популярным бизнес–инструментом

2023 год для всего мира прошёл под знаком искусственного интеллекта. Из абстрактного теоретического понятия он стал привычным элементом повседневной жизни и бизнес-инструментом. Учиться правильно использовать ИИ нужно уже сейчас, хотя главные события и загадки этой индустрии ещё впереди.

В начале ноября редакторы авторитетного британского словаря Collins объявили, что словом 2023 года, по их мнению, является AI, то есть artificial intelligence, или, по-русски, искусственный интеллект, он же ИИ.
Спустя некоторое время свою версию слова года объявило не менее влиятельное американское издательство Merriam-Webster — "аутентичность". В пояснении подчёркивалось: такой выбор сделан потому, что в современном мире грань между реальным (аутентичным) и поддельным (фейковым) становится всё тоньше. И значительную роль в этом играет именно стремительное развитие искусственного интеллекта. Ведь интернет уже заполонён гигантским количеством изображений, текстов, видео- и аудиозаписей, определить подлинность которых может только специалист, да и то не каждый.
Далее по поводу слова года высказалось ещё одно британское издание — знаменитый Кембриджский словарь. Его редакторы выбрали "галлюцинировать". Как ни странно, это слово тоже связано с искусственным интеллектом. Сейчас его часто используют, описывая ситуации, когда ИИ начинает выдавать неверную информацию. Но речь идёт не о банальных ошибках или использовании непроверенных источников, а фактически о фантазировании и конструировании иллюзорных фактов, в реальности которых сам ИИ не сомневается. Это явление, по мнению исследователей, напоминает нам о том, что критическая оценка и проверка любой поступающей информации — это как раз то, что отличает настоящий, естественный интеллект от искусственного. Несмотря на все демонстрируемые чудеса, последний остаётся пускай чрезвычайно сложным, но всё же только лишь компьютерным алгоритмом.
Институт русского языка им. Пушкина выбрал "нейросеть" словом 2023 года. В нём, по мнению экспертов, запечатлены наиболее актуальные тенденции времени.

Договоримся о терминах

В это сложно поверить, но великий и могучий ChatGPT, который для многих является главным олицетворением искусственного интеллекта, появился всего лишь чуть больше года назад. Точнее, появился интернет-сайт, дающий возможность публичного доступа к языковой модели. Работа же над моделью велась компанией OpenAI на протяжении нескольких лет. Кстати, необходимость подобных уточнений — одна из основных проблем, возникающих при попытке поговорить об ИИ спокойно и обстоятельно, не ударяясь в фантазирование или чрезмерное упрощение. Ведь создатели искусственного интеллекта и его пользователи разговаривают на совершенно разных языках. То, что для одних выражается в строгих строчках кода, для других неотличимо от магии. А наблюдение за чудесами предсказуемо может вызывать панику или эйфорию — в зависимости от общего взгляда человека на жизнь.
Вот, например, согласно опубликованному исследованию "Яндекса", с января 2022 года количество запросов со словом "нейросеть" в поисковике выросло в 15 раз. "Сейчас слово "нейросеть" встречается в запросах примерно так же часто, как "фитнес", "психолог" или "пиво", — с юмором комментируют это представители компании. Но ведь с этим термином тоже всё непросто. Он требует уточнений, так как уже стал практически синонимом самого понятия ИИ. Между тем нейросеть, или, если называть её полностью, искусственная нейронная сеть, — лишь математическая модель, в рамках которой обработка данных и информации строится на основе известных нам принципов функционирования головного мозга человека. На данный момент это считается наиболее перспективным методом машинного обучения. Но всё же не единственным.
Равно как и разновидности ИИ не ограничиваются генеративным искусственным интеллектом (способным создавать тексты, картинки и так далее), хотя абсолютное большинство обсуждений сводится именно к ним. Однако и ChatGPT, и Midjorney, и "Шедеврум", и Kandinsky, и ещё десятки, а скорее всего, уже сотни генеративных нейросетей, работающих по всему миру, — это гигантский полигон, на котором обкатываются способы решения проблем и задач куда более сложных, чем нарисовать обложку для альбома музыкальной инди-группы или написать главу для дип­лома ленивому студенту.

Взгляд назад

Парадоксальная вещь, которую стоит держать в голове, говоря об ИИ, состоит в том, что это далеко не новая тема. И дело не в том, что разработками занимаются с середины XX века. А в том, что даже на нашей памяти это не первый бум или, выражаясь более современно, хайп вокруг инноваций, меняющих мир. И каждый раз он вызывает огромные ожидания и огромные опасения. Что вполне понятно — любое явление имеет как светлые, так и тёмные стороны.
Массовая компьютеризация глобально перевернула работу с информацией, открыла безграничные возможности для автоматизации как серьёзной промышленности, так и повседневной жизни. Но тогда же появились и хакеры, продемонстрировавшие всем, что подлинная власть в руках того, кто управляет информационными потоками.
Проникновение интернета во все сферы жизни облегчило коммуникацию, сделало мир понятным и компактным и открыло принципиально новые возможности для предпринимателей. Но с этими возможностями пришли и новые риски. Знаменитая фраза Билла Гейтса: "Если вашего бизнеса нет в интернете, то вас нет в бизнесе" — была абсолютно верной, но вряд ли утешила тех, кто разорился на лопнувшем пузыре дот­комов на рубеже XX и XXI веков.
Сформировавшаяся совсем недавно платформенная экономика распахнула множество дверей для тех, кто ещё вчера и не задумывался над тем, чтобы начать своё дело. Но одновременно с этим выбила с рынка неуспевших быстро перестроиться. А слегка подзабытый нынче культ нанотехнологий не только дал человечеству доступ к новым свойствам материалов, но и позволил неплохо заработать откровенным мошенникам, порой вхожим в весьма высокие кабинеты.
Самая часто обсуждаемая опасность, исходящая от новых технологий, сводится к тому, что они лишают людей привычных рабочих мест. И применительно к ИИ это звучит сегодня буквально отовсюду. Но стоит оглянуться и посмотреть, как и что именно менялось раньше. Лишил ли интернет кого-то работы? Вне всякого сомнения. Но одновременно с этим он создал не просто новые рабочие места, а целые отрасли, которых не существовало раньше.
Отобрали ли компьютеры работу у машинисток и счетоводов? Да. Но взамен сформировали бесконечное разнообразие IT-направлений и специализаций, которые сегодня определяют жизнь миллиардов. Ударили ли агрегаторы и сервисы доставок по таксопаркам и традиционному общепиту? Опять-таки верно. Но уничтожая одни рабочие места, они непрерывно создавали и создают новые. Процесс изменений не может обойтись без потрясений. В конце концов, именно адаптивность — основное свойство homo sapiens, которое позволило ему выиграть в эволюционной гонке.

Строчка в резюме

Пока одни боятся нейросетей, другие интенсивно внедряют их в свой бизнес. И не для того, чтобы сократить штат, а чтобы повысить эффективность работы. Отрасли, где это происходит наиболее активно, — те, где приходится работать с большим потоком данных. А также те, где слишком велика цена ошибки, причиной которой может стать человеческий фактор. И опять-таки началось это далеко не вчера. К примеру, первые нейросети в банковской сфере для противодействия мошенникам начали использоваться ещё в 1987 году. Разумеется, по сравнению с нынешними они были крайне примитивны. Но всё же те, кто начинал работать с ними тогда, очевидно, имеют преимущество перед теми, кто сейчас лишь знакомится с основными понятиями и алгоритмами.
Весьма активно внедряются технологии ИИ на рынке маркетинга и рекламы. В том же "Яндексе" открыто заявляют, что над показом пользователям наиболее подходящих, индивидуально подобранных рекламных объявлений трудятся десятки небольших нейросетей, выполняющих узкоспециальные задачи по сбору и обработке big data.
Может быть, пора уже перестать играть в современных луддитов, призывая всё запретить или потешаясь над тем, что нейросеть не может нарисовать правильное число пальцев на руках персонажей? Пройдёт совсем немного времени, и она наверняка научится. А вот человеку на то, чтобы правильно общаться с нейросетями, понимать их и в конечном итоге управлять ими, может потребоваться куда больше времени. Так что лучше бы озаботиться этим прямо сейчас. И сделать это стоит не только банкирам, бизнес-аналитикам или владельцам маркетплейсов. Можно с большой долей уверенности предсказать, что уже очень скоро строчка в резюме "уверенный пользователь нейросетей" станет необходимой для большинства профессий. Как 20–25 лет назад (всего–то!) стала необходимой строчка "опытный пользователь ПК".

Миллиард к миллиарду

Несмотря на всё вышесказанное, сфера ИИ остаётся довольно молодой. В связи с чем ей остро не хватает серь­ёзных исследований рынка, которые могли бы помочь сориентироваться потенциальным инвесторам. А крупные инвестиции для дальнейшего развития направления просто необходимы. Согласно усреднённым оценкам международных консалтинговых агентств, мировой рынок технологий, в которых как-либо используется ИИ, уже в 2023 году превысит $140 млрд. А в перспективе до 2030 года ожидается экспоненциальный рост до совсем уж фантастических $1,76 трлн.
Интересно, что, по подсчётам Стэнфордского университета, отраслями, которые в 2022 году привлекли наибольший объём инвестиций в ИИ, стали медицина ($6,1 млрд), обработка данных и облачные технологии ($5,9 млрд), финтех ($5,5 млрд), кибербезопасность ($5,4 млрд) и розничная торговля ($4,2 млрд). Так что проникновение в повседневность идёт по всем фронтам. Если же говорить о том, что наиболее заметно невооружённым глазом, то есть про результаты деятельности генеративных ИИ, здесь общий оборот (не только инвестиции) за 2022 год превысил $10,5 млрд.
Российский рынок оценить ещё сложнее, чем мировой, так как конкуренция за лидерство сейчас очень остра и компании отнюдь не стремятся раскрывать объём своих вложений. Так что опираться приходится скорее на экспертные оценки, чем на точные подсчёты. По данным Ассоциации "ФинТех", за последние 10 лет в сферу искусственного интеллекта в нашей стране было вложено в общей сложности не менее 600 млрд руб­лей. Сумма не такая уж ошеломительная. Но здесь следует учитывать, что российский IT-бизнес включился в мировую гонку с некоторым отставанием. Так, например, в 2019 году оборот российского рынка ИИ оценивался совсем скромно — около 9,5 млрд рублей. Впрочем, повышение финансовой ёмкости рынка далеко не всегда свидетельствует о крупных успехах. Так, например, в "ФинТехе" отмечают, что стоимость разработки программного обеспечения и сервисов на основе искусственного интеллекта в России за последний год увеличилась на 30–40 %.
Основными проблемами, сдерживающими развитие ИИ в России, эксперты называют нехватку квалифицированных кадров, отсутствие отечественных инструментов для машинного обучения (пользоваться импортным ПО становится всё сложнее) и санкционные ограничения на поставку высокотехнологичного оборудования. Если первые две задачи теоретически можно решить за счёт внутренних ресурсов (прежде всего человеческого капитала), то вот что делать с "железом" — ответить пока не берётся никто.

Пять трендов

Представители государственной власти склонны оценивать положение отрасли куда более оптимистично. Курирующий цифровую сферу вице-премьер Дмитрий Чернышенко в конце ноября заявил, что объём российского рынка ИИ по итогам 2022 года превысил 650 млрд рублей. Также он отметил, что по количеству генеративных моделей ИИ Россия занимает четвёртое место в мире.
По мнению вице–премьера, в ближайшее время определяющими станут пять трендов. Во–первых, это борьба за технологический суверенитет. Здесь стремление властей некоторых стран ограничить доступ к своим технологиям и разработкам вступает в серьёзное противоречие с принципами глобального IT-сообщества, которое во многом опирается на общие базы открытого кода и живёт за счёт свободного обмена информацией.
Второй тренд — жёсткая конкуренция за кадры. Причём эта конкуренция будет вестись не только между компаниями, но и между странами. Уровень зарплат айтишников уже давно стал притчей во языцех, а государство продолжает изобретать всё новые и новые методы, как создать им максимально комфортные условия для работы внутри страны. Отчасти это уже переходит грань разумного. Но по крайней мере можно быть уверенными, что конкурс на соответствующие специальности в вузах будет стабильно высоким.
Третий момент — безопасность ИИ-технологий. Обойтись без нормативного регулирования сферы в любом случае не удастся, вопрос лишь в том, насколько жёстким оно будет. Четвёртый тренд — всё более активное использование разнообразных нейросетей в научных исследованиях. И наконец, пятый — бурный рост экономического эффекта от использования ИИ.

Нейросети в законе

Пожалуй, наиболее болезненный вопрос — именно законодательное регулирование сферы. Здесь хватает как успокаивающих, так и весьма тревожных сигналов. Некоторые государства (например, Китай) стремятся не столько ограничить развитие технологий ИИ, сколько взять их под полный контроль. Другие отдают почти всё на откуп свободному рынку — наиболее ярко это проявляется в США. Евросоюз же выбрал путь наиболее строгих ограничений, вероятно, решив для начала заморозить проблему, а разбираться с ней уже потом, когда накопится практический опыт. По какому из этих путей пойдёт Россия, мы поймём довольно скоро. Прогнозировать сложно. С одной стороны, у нас есть прекрасный опыт Рунета, который за счёт царившей там в нулевых годах цифровой вольницы развился на зависть всем конкурентам. С другой — последние годы демонстрируют тенденцию к ужесточению контроля по всем направлениям.
Не стоит сбрасывать со счетов и вариант, что проблема надолго зависнет в воздухе. В конце концов, отрегулировать такую деликатную сферу, как развитие рынка криптовалют, до сих пор толком не смогли ни в одной стране.
Сейчас общественное внимание приковано к корпоративным разборкам внутри одного из флагманов индустрии — американской компании OpenAI. Происходящее там действительно интересно, однако люди, от которых непосредственно зависит развитие ИИ в России, скорее всего, пристально смотрят в прямо противоположном направлении — на Восток. О том, как развивается искусственный интеллект в Китае, мы до сих пор знаем подозрительно мало, хотя там на это тратятся огромные деньги и силы. Между тем не стоит забывать, что именно Китай в своё время создал WeChat — фактически первое в мире суперприложение, объединившее социальные сети с банкингом и основными агрегаторами услуг. Возможно, восточный сосед готовит не менее впечатляющие сюрпризы и в области ИИ. По крайней мере к этому стоит быть готовыми.
Как бы ни развивались события дальше, вполне очевидным кажется следующий момент. Нет сомнений в том, что довольно скоро нейросети научатся отвечать на любой вопрос быстрее и правильнее человека. Но вот анализировать эти ответы, а самое главное — задавать верные вопросы всё равно придётся нам. Людям. В том числе и самим себе.