Площадки банкротящегося рыбокомбината "РОК–1" продадут или сдадут в аренду

Автор фото: Антон Ваганов / "ДП"

Кредиторы банкротящегося рыбного комбината "РОК–1" намерены продать или сдать в аренду его производственные площадки в Петербурге и Ленинградской области.

Комитет кредиторов ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат № 1" (РОК–1) намерен продать или сдать в аренду две его производственные и складские площадки, расположенные в Угольной гавани в Санкт–Петербурге, на Мурманском шоссе в Волхове и в Приозерском районе Ленинградской области. Об этом говорится в сообщении по итогам заседания комитета, опубликованном в Едином федеральном реестре сведений о банкротствах.
"Предложить / рекомендовать конкурсному управляющему должника… провести мероприятия по поиску арендаторов / инвесторов на производственные площадки", — говорится в сообщении.
Напомним: рыбокомбинат инициировал собственное банкротство в ноябре 2022 года. В феврале 2023–го арбитраж ввёл процедуру наблюдения, а в августе открыл в компании конкурсное производство. На тот момент крупнейшими кредиторами были Сбербанк (1,6 млрд рублей) и Юникредит банк (1,4 млрд).
По данным открытых источников, в Сбербанке же заложена производственная площадка РОК–1 в Волхове. В её составе — в том числе административный и производственный корпуса, холодильный цех, элеватор и железнодорожная платформа. Петербургская производственная площадка занимает несколько зданий в Угольной гавани. В собственности компании также несколько складов в Приозерском районе Ленинградской области.
Такие действия управляющего, вероятно, направлены на пополнение конкурсной массы, поэтому они отвечают целям процедуры банкротства (даже если речь идёт о конкурсном производстве). "Нельзя сказать, что предприятия в ходе процедуры банкротства часто сдают имущество в аренду, но периодически это происходит, — говорит адвокат, руководитель юридической практики Ulezko.legal Александра Улезко. — Нередко подобные сделки сопровождаются злоупотреблениями, потому что имущество может быть передано в аренду заинтересованным лицам по сниженной цене".
Продолжение хозяйственной деятельности (чем и является сдача в аренду) — это лишний повод предъявить претензии управляющему, поэтому в каком–то смысле управляющим проще и безопаснее как можно быстрее продать имущество, хотя это не всегда выгодно кредиторам, полагает эксперт.
Группа "РОК–1" занимается переработкой и консервированием рыбной продукции под несколькими брендами (включая "РОК", "Аморе" и "Своя рыбка"). Около 80% акций принадлежит Александру Старобинскому (№ 157 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2022, в нынешнем году в рейтинг не попал). У холдинга шесть дочерних предприятий, в отношении некоторых из них также идут банкротные дела. В преддверии банкротства компания значительно нарастила кредиторскую задолженность, общая сумма которой превысила 33% общей стоимости предприятия.