Жизнь в движении: чем опасны увлечения активными видами спорта

Автор фото: Петр Ковалев

Чрезмерное увлечение активными видами спорта может нанести серьёзный вред организму. Избежать этого несложно, если следовать рекомендациям врачей.

По мере того как устанавливается долгожданная тёплая погода, петербургские улицы, парки и дворы заполняют любители спорта на свежем воздухе. Однако врачи предупреждают: катаясь на велосипеде, занимаясь бегом и даже практикуя скандинавскую ходьбу, знайте меру. В противном случае ваше увлечение не оздоровит организм, а, напротив, может привести к печальным последствиям.

Как по рельсам

По мнению Дмитрия Добрикова, травматолога–ортопеда клиники "Ниармедик", скандинавская ходьба — безусловно, полезный вид физической нагрузки. Наиболее простой и доступный способ тренировки, не требующий высокого уровня начальной физической подготовки.
"Скандинавская ходьба задействует до 90% всех мышц, что обеспечивает значительную энергетическую ёмкость занятий по сравнению с обычным шагом. Это позволяет достичь снижения веса при наличии избыточной массы тела, а также позитивно влияет на сократительную способность миокарда и способствует увеличению жизненной ёмкости лёгких", — поясняет специалист.
Как отмечает Юлия Константинова, врач по лечебной физкультуре санатория "Белые ночи", риск получения травмы при занятиях скандинавской ходьбой не выше, чем при обычной ходьбе. "Даже наоборот: скандинавские палки можно использовать в качестве опоры при потере равновесия. Чтобы обезопасить себя от повреждений опорно–двигательного аппарата, связанных с осевой нагрузкой, необходимо надевать удобные кроссовки, выполнять разминку и соблюдать технику ходьбы", — комментирует она.
Евгений Леонов, заведующий отделением травматологии и ортопедии медицинского центра "XXI век", не совсем согласен с коллегой. По его словам, при нарушении техники возможно травмирование суставов. Чтобы этого избежать, врач рекомендует не останавливать траекторию верхней конечности на уровне бёдер. "Палки должны продолжать движение за рукой, их не надо самостоятельно переставлять и втыкать, — поясняет Евгений Леонов. — Держать палку нужно между большим и указательным пальцем. Палки должны идти словно по рельсам, траектория должна проходить вплотную к бёдрам. Если же есть какие–то сомнения по правильности техники движений, рекомендую начать тренировки с визита к врачу–реабилитологу".

Коварное седло

Благотворное влияние на организм оказывают и велосипедные прогулки. По данным исследования Института сердечно–сосудистых и медицинских наук Университета Глазго, они снижают риск развития рака и сердечно–сосудистых заболеваний на 45%. А также предупреждают варикоз, увеличивают количество витамина D в организме, укрепляют дыхательную систему. В частности, у курильщиков происходит очищение органов дыхания от токсинов. Кроме того, как утверждает Дмитрий Добриков, катание на велосипеде рекомендовано ортопедами вне фазы обострения заболевания суставов, так как укрепляет мышцы бедра и способствует лучшему кровоснабжению суставов нижних конечностей, а также их стабилизации.
Однако из–за конфигурации седла длительные велосипедные тренировки могут вызвать нарушение кровообращения органов малого таза и патологии предстательной железы. "Длительная езда на велосипеде с широким седлом, повторяющим анатомические ориентиры, действительно увеличивает риск развития простатита, — подтверждает Юлия Константинова. — Такое сиденье оказывает давление на предстательную железу, сдавливает мочеточники и кровеносные сосуды, мешает полноценной работе тазобедренных суставов и работе мышц тазового дна".
По словам Владимира Тарасова, врача–уролога медицинского центра "XXI век", в научной литературе описаны проблемы, связанные с механическим воздействием велосипедного седла на область промежности. "При этом круг возможных осложнений довольно широк, но далеко не все из них можно достоверно связать с ездой на велосипеде, — отмечает он. — Действительно, из–за постоянного давления может нарушаться работа половых нервов, что приводит к онемению области промежности, мошонки, полового члена, в более тяжёлых случаях — эректильной дисфункции. Также могут чаще встречаться заболевания кожи промежности".
Врач добавляет, что в некоторых исследованиях описана связь с перекрутом яичка, появлением крови в моче, простатитом и бесплодием. Однако это единичные сообщения, да и причин у этих состояний гораздо больше.
"Ряд публикаций говорит о том, что у велосипедистов есть некоторое повышение уровня простатического специфического антигена (ПСА), однако столько же работ этот факт опровергают. В нескольких научных трудах была показана связь езды на велосипеде с развитием рака простаты. Однако дизайн этих исследований небесспорный, поэтому делать какие–то однозначные выводы пока не представляется возможным. В то же время в других публикациях отмечается снижение частоты распространения рака простаты у мужчин, уделяющих 30 минут в день данному виду спорта", — продолжает Владимир Тарасов.
Он убеждён, что все описанные выше проблемы стоит ожидать в основном у профессиональных велосипедистов. Маловероятно, что это может коснуться мужчин, выезжающих на велосипеде в город по выходным.
По словам Юлии Константиновой, для того чтобы катание на велосипеде приносило только пользу, следует сидеть на узком седле с отверстием или углублением в центре. Кроме того, не стоит ездить по неровной местности и совершать прыжки на велосипеде, поскольку это повышает вероятность возникновения компрессии межпозвонковых дисков.

Бегом от инфаркта

Бег, который сейчас бьёт все рекорды популярности, также имеет целый ряд рисков. Исследование Университета Дуйсбург–Эссен показало, что уровень атеросклероза коронарных артерий у заядлых бегунов выше, как и риск развития сердечно–сосудистых заболеваний. Майкл Глисон из Британского университета Лафборо утверждает, что тренировки, которые продолжаются более полутора часов, угнетают иммунитет. Однако самый неприятный риск, с которым сталкивается практически каждый не в меру увлечённый марафонец, — это травмы и повреждения коленных суставов.
По мнению Дмитрия Савицкого, заведующего отделением травматологии и ортопедии клиники "ММЦ" на Малой Конюшенной, полностью разрушить коленные суставы бег вряд ли может, но нанести определённый вред — вполне. Кроме того, по словам Дмитрия Добрикова, бег категорически противопоказан при артрозе.
"Неправильная техника, наличие некомпенсированного плоскостопия действительно могут привести к обострению патологии коленных и тазобедренных суставов и стопы", — добавляет Александр Мирошниченко, главный врач–травматолог медицинского центра "XXI век".
Но всё это возможно только в случае, если не знать меры. Или, как отмечает Дмитрий Савицкий, неправильно подобрать обувь, бегать по неподходящим поверхностям и не соблюдать технику. "Если же человек подошёл к вопросу грамотно (обратился к тренеру, поставил технику, подобрал специальную амортизирующую обувь), то вреда коленным суставам не будет", — считает врач.
То же самое можно сказать и относительно сердечно–сосудистых заболеваний. По словам Юлии Константиновой, низкоинтенсивные тренировки позволяют повысить выносливость сердечно–сосудистой системы и снизить вес. "Сердце при этом адаптируется преимущественно путём усиления сокращений, — поясняет врач. — При беге в более высоких пульсовых зонах значительно возрастает число сердечных сокращений, что со временем вызывает утолщение сердечной стенки и нарушение работы сердца. Поэтому перед началом регулярных беговых тренировок необходимо проконсультироваться с врачом–кардиологом и врачом по лечебной физкультуре".