Мошенники начали подделывать видео в Telegram, чтобы выманивать деньги и данные

Автор фото: Тихонов Михаил
Мошенники научились создавать поддельные "кружочки" в Telegram, чтобы завоевать доверие пользователей мессенджера.
О новой схеме преступников рассказали "Известия" со ссылкой на экспертов отрасли. С помощью нейросетей можно изменить голос и внешность в сообщении, поэтому подделка может выглядеть убедительно. Обычно "кружочек" в Telegram записывается в момент отправки, поэтому пользователи более склонны доверять им.
С помощью фейковых видео мошенники завоёвывают доверие жертвы и выманивают деньги. Подобным атакам могут подвергаться и организации. Например, злоумышленники могут прислать видео от лица руководителя и попросить отправить конфиденциальную информацию о компании или предоставить доступ к платёжным данным.
"Поддельное видео, как правило, выдают засветы и слишком идеальная кожа. Оттенок кожи лица может отличаться от шеи, а губы собеседника — не всегда двигаются естественно. Кроме того, человек на дипфейке редко моргает", — рассказал web-разработчик компании "Код безопасности" Константин Горбунов.
В то же время отличить подделку от оригинала может быть непросто из-за низкого качества видео или неопытности пользователя. Поэтому специалисты советуют настороженно относиться критически относиться к сообщениям, особенно если ранее собеседник нечасто записывал "кружочки".
"Деловой Петербург" рассказывал о ещё одной мошеннической схеме: преступники звонят в мессенджере пользователям и просят включить демонстрацию экрана смартфона. Мошенники уверяют, что это поможет обновить банковское приложение, а экран увидит только робот. На самом деле преступники видят номера карт, суммы на счетах и коды из сообщений банка.
Кроме того, россиянам всё чаще предлагают заработать на продвижении товаров на интернет–площадках через лайки и комментарии. Если человек заинтересуется подобным предложением и перейдёт по ссылке из сообщения, то его просят под тем или иным предлогом перевести небольшую сумму (например, для "привязки карты"). В результате деньги уходят злоумышленникам, а пользователь остаётся ни с чем.