В Центробанке сообщили о работе над ограничением рекламы "антиколлекторов"

Автор фото: Беликов Валентин
В России банки начали активно бороться с фирмами, которые предлагают консультировать граждан по банкротству или "списанию долгов". Об этом сообщает РБК.
Центробанк, банки и Генпрокуратура обсуждают поправки к закону "О рекламе", чтобы запретить рекламу подобных услуг. Намерение решить проблему "раздолжнителей" подтвердил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский.
И ЦБ, и Генпрокуратура сейчас прорабатывают комплексные меры, которые помогут защитить граждан от деятельности таких фирм и рекламы их услуг, сказали изданию в Центробанке. При этом представитель Федеральной антимонопольной службы, которая контролирует соблюдение закона "О рекламе", сказал, что такой инициативы в ФАС не поступало. Если же она поступит, то будет рассмотрена в установленном порядке.
Уже в 2014 году ЦБ говорил, что с работой "раздолжнителей", они же "антиколлекторы", связаны определённые риски. Эти фирмы обещают гражданам урегулировать долг перед банком или микрофинансовой организацией, но на деле часто вводят потребителей в заблуждение и нарушают их права.
В ЦБ отмечают: так как оказание населению юридических услуг не регулируется специальными законами, то появляются фирмы, которые предлагают заведомо ложные решения проблем с долгами. "Использование их услуг обычно приводит к финансовым потерям", — сказали в Центробанке.
Когда компания предлагает помочь с банкротством, рекламируя его как "панацею от долгов", она действительно действует недобросовестно, полагает партнёр юридической компании "Меллинг, Войтишкин и партнёры" Павел Новиков. По его мнению, вся суть подобного бизнеса — получить комиссию за услуги, который по умолчанию входят в обязанности управляющих. Иными словами, эти "консультанты" берут у граждан деньги за то, что и так бы сделал любой финансовый управляющий.
Главная же их опасность, объяснил он, состоит в том, что они не объясняют людям правовые последствия личного банкротства. А к ним относятся продажа практически всего имущества банкрота, оспаривание сделок, невозможность получить кредит.
Как уточнил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, запрет рекламы услуг "раздолжнителей" парламентарии сейчас не обсуждают, однако идею банков он поддержал.
В год россияне отдают "раздолжнителям" 50 млрд рублей, учитывая, что их услуги стоят от 15 тыс. до 300 тыс. рублей.
С россиян в пользу банков намерены взыскать 3,2 трлн рублей, сообщалось в феврале со ссылкой на статистику Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
В 2023 году на рассмотрении службы было 25 млн исполнительных производств по взысканию долгов со злостных неплательщиков. Их стало на 4,5 больше в условиях, когда граждане берут в долг всё чаще. При этом процент просроченных задолженностей продолжает быть стабильным.
Как писал "Деловой Петербург", за последний год общая сумма задолженности жителей города по кредитам увеличилась на 300 млн рублей — с 1,5 трлн рублей по итогам 2022 года до 1,8 трлн рублей к концу 2023-го.