Семимильными шагами: сельскохозяйственная отрасль оказалась в лидерах

Несмотря на то, что последние годы были сложными для российской экономики, производители отечественных удобрений смогли вернуться к предыдущим рекордным показателям, существенно нарастив обороты в 2023-м.

По данным Росстата, в 2023 году российские производители минеральных удобрений увеличили производство конечной продукции на 9% — до 59,3 млн тонн (в физическом весе). Столько отечественная индустрия не производила никогда за свою более чем вековую историю.
Безусловным приоритетом для отрасли является внутренний рынок, где потребление минеральных удобрений стабильно растет. По данным Минсельхоза России, за последние 10 лет отечественный АПК увеличил потребление в 2,5 раза, что напрямую сказывается на продовольственной безопасности России.
С 2014 года урожаи зерновых не опускались ниже 100 млн тонн. А за последние годы, как отметил президент РФ Владимир Путин на встрече с работниками тепличного комплекса "Солнечный дар" в Ставропольском крае, достигнуты рекордные результаты, которых не было в нашей стране никогда. Россия стала четвёртой в мире по экспорту агропродукции, а по пшенице — вышла в абсолютные лидеры. Выручка от агроэкспорта в прошлом году, по данным Минсельхоза России, составила $45 млрд.

Важное звено

"Эти рекорды — еще один результат масштабных инвестиций в развитие отрасли. За последние 10 лет инвестиции превысили 1,8 трлн рублей, производство минеральных удобрений выросло в 1,5 раза. В ближайшие пять лет объем выпуска может увеличиться до 70 млн тонн, при условии дальнейшего восстановления экспорта и развития внутреннего рынка", — отмечал президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. Многие предприятия намерены существенно нарастить свои мощности. По оценкам РАПУ, в общей сложности вложения в развитие до 2028 года могут превысить 2 трлн рублей.
Например, в Ленинградской области приверженность заданному вектору активно демонстрирует компания "ФосАгро". За последние 10 лет она инвестировала в своё развитие 450 млрд рублей, в том числе рекордные 64 млрд в прошлом году. В 2024-м же вложения в производство должны составить 73 млрд рублей. Очередной крупный проект компании — запуск волховского производственного комплекса.
Всего за четыре года на месте старого советского завода была построена новая высокотехнологичная площадка. Благодаря проведённой модернизации ежегодный объём производства минеральных удобрений вырастет более чем в 4 раза к уровню 2019-го года, и превысит 1 млн т, переработка апатитового концентрата, производство серной и фосфорной кислот увеличится более чем в 5 раз. Кроме того, Волховский комплекс перешёл на выпуск востребованной и эффективной марки удобрений — моноаммонийфосфата, а также запустил новый продукт — водорастворимый аммофос, незаменимый для тепличных хозяйств, наконец, здесь выпускается триполифосфат натрия, который широко применяется для производства моющих средств.
С выходом волховского производства на плановую мощность генерального директора ПАО "ФосАгро" и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко поздравил президент России Владимир Путин. Он принял участие в торжественной церемонии пуска предприятия в промышленную эксплуатацию с помощью организованного телемоста.
"ФосАгро — один из лидеров отрасли, развивается активно. Фишка предприятия — в том продукте, о котором сейчас только было сказано. Это экологически чистые удобрения. В мире, наверное, немного таких производств. Я вас искренне поздравляю, и, конечно, желаю успехов", — сказал президент России Владимир Путин.

Развитие регионов

Производители удобрений не только вкладывают собственные средства в развитие, но и активно используют государственные инструменты поддержки: специнвестконтракты, соглашения о защите капиталовложений и другие. К слову, решение о создании новой площадки в Волхове было утверждено на полях Петербургского Международного экономического форума в 2019 году в рамках Соглашения о защите и поощрении капиталовложений, а также Соглашения о социальном партнёрстве. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, все договорённости, прописанные в нём, были соблюдены. В итоге, ожидается, что в результате реализации инвестпроекта ежегодные отчисления в региональный бюджет вырастут почти в 13 раз по сравнению с 2020 годом.
Оценивая значение запуска новой производственной площадки, Александр Дрозденко также отметил, что благодаря использованию инновационных решений при проектировании и строительстве, предприятие сегодня работает под "зелёным флагом". В частности, комплекс по утилизации отходящего технологического пара обеспечивает предприятие электроэнергией собственной генерации более чем на 80%. Кроме того, завод имеет стратегически важное значение для развития города Волхов в целом.
"Во-первых, это 700 новых рабочих мест. Из них — половина инженерные специальности, причём хорошо оплачиваемые. Во-вторых, идёт активная работа по социальному соглашению: строится и благоустраивается город, в рамках льготной ипотеки возводится новое жильё, реализуется программа расселения ветхого и аварийного фонда, организуется детский досуг. Поэтому мы и в дальнейшем планируем поддерживать проекты, которые компания будет реализовывать", — добавил Александр Дрозденко.
Это соотносится со словами президента РФ, который на встрече с аграриями Ставропольского края подчеркнул, что развитие промышленности на местах — в первую очередь задача регионов, и уже потом — страны. Сегодня в Ленинградской области общий портфель инвестиций составляет 6,3 трлн рублей. Регион активно развивается: строятся дороги, мосты, появляются новые социальные учреждения. И предприятия, которые открываются на территории области, также вносят существенный вклад в обновление инфраструктуры, в улучшение качества жизни местного населения.
Об этом говорилось и на последней российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2023", где на пленарном заседании председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подчеркнул, что отрасль сейчас на подъёме, и качество жизни на сельских территориях хоть и постепенно, но меняется к лучшему. В последние годы на эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 420 млрд рублей.

Техника и оснащение

Большое внимание уделяется и развитию машиностроения, производству оборудования. Благодаря этому российские производители удобрений могут наращивать мощности и открывать новые площадки даже в условиях дефицита импортных оборудования и комплектующих. Как рассказал "ДП" генеральный директор "ФосАгро" Михаил Рыбников, в последние годы появилось довольно много отечественных поставщиков и производителей из дружественных стран.
"Для многих было достаточно неожиданным то, что импортозамещённая продукция может показывать хорошие результаты и демонстрировать качественные характеристики. Сейчас большая работа идёт в области совершенствования отечественного машиностроения, создаются новые агрегаты, дорабатываются имеющиеся модели, техника проходит необходимые испытания. К слову, Волховский завод построен российскими подрядчиками с применением технологий и оборудования именно отечественной разработки", — дополнил Михаил Рыбников.

Задел на будущее

На сегодняшний день пока ещё остаётся нерешённым вопрос человеческих ресурсов. На высокотехнологичных современных производствах, расположенных в регионах, не хватает молодёжи. Несмотря на то, что многие предприятия, в том числе упомянутое выше, предоставляют заработную плату выше рынка, обеспечивают сотрудникам соцпакет, а приезжим специалистам предоставляют жильё и "подъёмные", всё равно существуют определённые сложности с подбором квалифицированного персонала.
Возможный выход из ситуации, помимо создания достойных условий труда и повышения уровня жизни в каждом регионе, — популяризация технических специальностей среди молодёжи. Не случайно при крупных заводах в последние годы стали создаваться собственные интерактивные музеи, куда регулярно организуются экскурсии школьников. При Волховском производственном комплексе также есть подобный музей, где можно узнать не только об истории самой площадки, но и получить полную информацию о добыче и производстве апатит-нефелиновой руды, самому составить химическую формулу вещества, посмотреть, как выглядят редкие минералы. Таким образом, с подросткового возраста в игровой форме происходит приобщение к профессиям химиков и горняков, что, по мнению экспертов, со временем обязательно даст свои результаты.
К слову, реализуемой "ФосАгро" бесшовной образовательной программе — от школьной скамьи до трудоустройства в компании — исполнилось в прошлом году 10 лет. На её развитие направлено 6 млрд рублей. Шесть тыс. учеников шести школ городов, где работает компания, по углублённой программе изучают математику, информатику, физику и химию. Затем ребята поступают в вузы-партнёры или подшефные организации колледжи. За последние три года более 1 тыс. выпускников вузов и колледжей и 126 выпускников подшефных школ трудоустроились на предприятие.
Компания масштабирует этот опыт в АПК, образовательная программа "От руды до еды" охватывает 40 аграрных вузов. В прошлом году химики и Минсельхоз России расширили сотрудничество, запустив онлайн-платформу ProАгро Лекторий.
Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что российский агропромышленный комплекс превратился в самодостаточный сектор экономики, который способен эффективно работать вне зависимости от внешних ограничений. Важно, что он довольно оперативно смог адаптировался к изменившимся условиям, сумев заново наладить логистику не только внутри страны, но и на экспорт.
По предварительным прогнозам РАПУ, в 2024 году ожидается дальнейший рост производства в отрасли, в основном за счёт ввода ключевыми игроками новых мощностей. Экспорт же при сохранении загрузки предприятий и объёмов поставки, может значительно превысить уровень 2021 года.