Инвестиции в койки: в Петербурге начал ослабевать дефицит клиник

Автор фото: groupmmc.ru

Петербург постепенно решает проблему дефицита медицинских объектов. Весомый вклад вносят частные компании.

Самые крупные инвестиции в медицинскую инфраструктуру Санкт–Петербурга сегодня осуществляет государство. В основном финансовые вливания направлены на обновление уже существующих медучреждений. Особенно расположенных в исторической части города или в обжитых спальных районах.

Активная модернизация

По данным комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, в 2023 году в рамках реализации федерального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения" был проведён капитальный ремонт на 73 объектах. Объём бюджетного финансирования составил 1,7 млрд рублей. Ещё 1,9 млрд рублей направлены на приобретение более 800 единиц медицинского оборудования.
Однако не останавливается и строительство новых объектов. В частности, в 2023 году введено в эксплуатацию здание ГБУ "Санкт–Петербургский научно–исследовательский институт скорой помощи им. И. И. Джанелидзе" площадью 20,6 тыс. м2. Здесь разместилось отделение экстренной медицинской помощи пациентам, поступающим в стационар с острыми отравлениями, термическими поражениями, нейротравмами (включая травму позвоночника и спинного мозга) и т. п.
Ещё одним значимым событием, которое состоялось буквально на прошлой неделе, стал запуск поликлинического корпуса на 1,2 тыс. посещений в день в Онкологическом центре имени Напалкова в посёлке Песочный.
В комитете по здравоохранению "ДП" рассказали, что в 2024 году будет проведён капитальный ремонт на 61 объекте здравоохранения (на эти цели выделено 1,68 млрд рублей). Также будет закуплено 1044 единицы медицинского оборудования на сумму более 2,1 млрд рублей.

Частная инициатива

Не остаётся в стороне и частный бизнес, постоянно анонсирующий запуски новых медицинских учреждений. В частности, большим событием стало открытие клиники "Белоостров" во Всеволожском районе. Флагманский проект группы компаний "Мой медицинский центр" общей площадью 30,5 га является целой экосистемой, настоящим "медицинским городом", где представлены все виды оказания медицинской помощи — от профилактики, диагностики и лечения до реабилитации и паллиативной помощи с акцентом на малоинвазивные вмешательства и стационар–замещающие технологии. По словам Анатолия Завражнова, главного врача клиники высоких технологий "Белоостров", на сегодняшний день это самая крупная клиника в стране, построенная на частные средства.
Активно расширяется и "СМ–клиника". Весной 2023 года холдинг открыл новый многопрофильный медицинский центр в Невском районе. Это шестая по счёту клиника этой сети в городе на Неве. Как рассказал Сергей Пониделко, медицинский директор "СМ–клиники в Санкт–Петербурге", объём инвестиций в проект составил около 460 млн рублей при прогнозируемых сроках окупаемости менее 10 лет.
"Проходимость клиники составляет более 5 тыс. пациентов ежемесячно, что лишь немногим меньше по сравнению с другими медицинскими центрами сети со схожим форматом и площадями. Наиболее приятной для нас тенденцией стал высокий уровень повторных обращений. Пациентопоток в этом сегменте стабильно растёт на 15–18% от месяца к месяцу", — комментирует представитель холдинга. По его словам, в планы дальнейшего развития входит открытие новой клиники на севере города со стационаром и отделением лучевой диагностики (КТ и МРТ).
Анна Донец, главный врач ООО "Инвитро СПб", рассказала, что в 2023 году сеть лабораторно–диагностических центров открыла ещё два медицинских офиса в Петербурге: один собственный в Московском районе и один франчайзинговый. По словам эксперта, срок окупаемости медицинских офисов сети "Инвитро" в Петербурге составляет не менее 3–5 лет.
"В планах на 2024 год — открытие около 10 новых медицинских офисов. Сейчас ведётся подбор помещений. Мы рассматриваем новые спальные районы города, где есть потребность в развитии медицинской инфраструктуры", — пояснила Анна Донец.
Продолжают развитие на петербургском медицинском рынке и другие крупные игроки. Холдинг "Медика" анонсировал запуск новой многопрофильной клиники на Светлановском проспекте. Сеть клиник "Скандинавия" уже приняла первых пациентов в новом стационаре площадью 2,6 тыс. м2 на Ленинском проспекте. По мнению экспертов, этот проект интересен тем, что одной из ключевых компетенций стационара является направление спортивно–балетной травмы, заточенное на лечение и быстрое восстановление спортсменов.
Стоит также упомянуть недавнее открытие в Выборгском районе самого крупного в мире ортопедического центра безоперационного лечения сколиоза "Сколиолоджик.ру" площадью 2 тыс. м2. Инвестиции в проект составили 60 млн рублей. В компании рассказали, что ежегодно "Сколиолоджик.ру" посещают около 8 тыс. пациентов, при лечении которых используются 3D–технологии и роботизированное производство.
"Это по–настоящему социально ориентированная, многогранная и быстроразвивающаяся компания, которая ведёт исключительно в цифровом формате большую часть своих исследований и разработок. В связи с этим сейчас с рядом стран идут разговоры о том, чтобы открыть филиалы компании за рубежом", — прокомментировал событие председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт–Петербурга Кирилл Соловейчик.

Игра по–крупному

Что касается будущих крупных проектов с государственными инвестициями, то к числу наиболее заметных можно отнести многофункциональный медицинский комплекс в Приморском районе города, который планируется построить и ввести в эксплуатацию до 2030 года. По оценке экспертов, именно эта локация испытывает наиболее острый дефицит медицинских учреждений. При этом население района постоянно растёт благодаря активному жилищному строительству.
В состав комплекса войдут стационар для взрослых на 240 коек с приёмно–диагностическим блоком общей площадью около 43 тыс. м2; здание лечебно–диагностического корпуса с амбулаторно–консультативным отделением (45 тыс. м2); стационар для взрослых на 360 коек (45 тыс. м2); педиатрический корпус на 270 коек (45,8 тыс. м2); инфекционно–педиатрический корпус (46,5 тыс. м2).
В Комздраве Петербурга также рассказали, что в рамках государственно–частного партнёрства до 2035 года запланирована реализация проекта по созданию перинатального центра в Калининском районе. Проект предусматривает неонатологический стационар на 45 коек с отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых и отделением патологии новорождённых и недоношенных детей, палаты совместного пребывания матери и ребёнка, отделение лучевой и магнитно–резонансной диагностики, а также бактериологическую лабораторию и лабораторию молекулярной диагностики.