Неравный бой: бизнес Петербурга стал чаще судиться после выездных проверок ФНС

Автор фото: vostock-photo

В Петербурге предприниматели стали гораздо чаще оспаривать решения ФНС, принятые по итогам выездных проверок.

В минувшем году петербургские налогоплательщики заплатили в бюджеты всех уровней 2,85 трлн рублей, что почти на 40% больше результатов предыдущего года, заявил глава городского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Александр Гнедых. При этом, как показывает практика, сбор налогов не обходится без разногласий между фискальным ведомством и бизнесом.

Проверка как крайняя мера

По словам Александра Гнедых, основная часть вопросов снимается на стадии рискориентированного анализа. Что это значит? Специальные программы, используемые налоговиками, выявляют проблемные места в налогообложении компании и подают сигнал — к примеру, выделяют красным маркером сомнительные показатели. Это может быть зарплата существенно ниже среднеотраслевой или же несовпадение юридического и фактического адреса. Затем выявленная машиной совокупность проблемных моментов анализируется уже инспектором, а после вместе с компанией обсуждаются результаты предпроверочного анализа.
На этой стадии предприятие, признав претензии ведомства обоснованными, может самостоятельно доплатить недостающую сумму. По данным Александра Гнедых, в 2023 году таким образом петербургские коммерсанты выплатили более 26 млрд рублей.
Однако не всегда бизнесу и фискалам удаётся достичь согласия, и тогда следуют контрольные мероприятия, крайним из которых является выездная налоговая проверка (ВНП). В этом случае, отметим, налоговики могут проверить деятельность компании за три предшествующих года.
В 2023 году в Северной столице проведено 243 ВНП, что в 2 раза меньше, чем в 2022–м. В целом в минувшем году налоговики проинспектировали 0,06% компаний от общего числа субъектов бизнеса, уточнили в городском управлении ФНС. "Сумма дополнительно начисленных платежей по результатам ВНП составила 29 млрд рублей, что ниже показателя предыдущего года на 28,6%", — уточняет Александр Гнедых.
Впрочем, компания может не согласиться с итогами ВНП и обжаловать их в городском управлении ФНС. Если досудебное обжалование не удовлетворило предпринимателя, следующий шаг — обращение в арбитражный суд.
В Петербурге коммерсанты обжаловали 74 решения по выездным налоговым проверкам, принятые в 2023 году (в 2022–м — только 24).

Только арбитраж рассудит нас

6 марта Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался признать недействительным решение межрайонной инспекции ФНС №26 по Петербургу, принятое в августе прошлого года по результатам выездной налоговой проверки ООО "Строительная компания “Балтстрой”". МИФНС доначислила компании 22,65 млн рублей НДС. Однако управление, рассмотрев жалобу "Балтстроя", снизило объём претензий до 8,91 млн НДС, 1,57 млн штрафа и 2,85 млн пеней. С таким результатом компания не согласилась и пошла в арбитраж.
По мнению налоговиков, "Балтстрой" создал фиктивный документооборот, имитирующий операции с ООО "Нева–строй" по оказанию услуг и поставке материалов. Кроме того, стройкомпания якобы сознательно исказила сведения о своей хозяйственной деятельности. При этом инспекция сочла недоказанным формирование источника НДС.
В свою очередь доводы ООО "Балтстрой", как указал суд, сводятся к отрицанию совокупности документально подтверждённых доказательств, представленных УФНС по спорному контрагенту.
"Обстоятельства заключения и исполнения договоров с данной организацией налогоплательщиком предметно и развёрнуто со всеми подробностями не раскрыты как при рассмотрении материалов налоговой проверки, так и при судебном разбирательстве спора", — резюмировал арбитраж.
По мнению старшего партнёра юридической компании "Варшавский и партнёры" Владлены Варшавской, сегодня налоговики уже научились справляться с фиктивным документооборотом, о чём свидетельствует, к слову, дело "Балтстроя". И тем не менее это нарушение входит в список наиболее распространённых ошибок бизнеса.

Настоящий контрагент или нет?

Ведущий юрист "Пепеляев групп" Виталий Григорьев обращает внимание на другую частую претензию налоговиков — получение необоснованной налоговой экономии. В этом случае компания лишается права на вычет НДС, а иногда — и права учесть расходы. "Основа такой претензии — признание контрагента “технической” компанией. Но налоговые органы не всегда вдумчиво подходят к этому вопросу и перекладывают на налогоплательщика ответственность за порочных контрагентов, не разбираясь, кто на самом деле их контролировал (финансово или ещё каким–либо образом)", — добавляет эксперт.
Владлена Варшавская отмечает две крайности в поведении предпринимателей при взаимодействии с налоговым ведомством. В первом случае бизнесмены предоставляют ФНС все документы, предварительно даже не консультируясь с юристами. Бывает так, что условия договора компании с контрагентом не соответствуют тем действиям, которые они совершают в реальности. "Это касается и оформления документов, и порядка поставки, и порядка оплаты или расчёта штрафных санкций или ведения претензионной работы исходя из заданных условий в договоре, — уточняет Владлена Варшавская. — При этом судебная практика указывает: добросовестность покупателя может быть оценена с точки зрения соответствия действий сторон и условий сделки обычной практике совершения подобных сделок". Следовательно, некорректно оформленный договор при налоговой проверке может сыграть против самой компании.
Вторая крайность — это занятие бизнесом пассивной позиции ещё на стадии досудебного оспаривания решения ФНС (непредоставление документов, неиспользование налоговой медиации, налоговой реконструкции и т. д.). "Суд оценивает и учитывает поведение налогоплательщика на всех стадиях спора. Поэтому необходимо занимать активную позицию — предоставлять, к примеру, дополнительные документы и пояснения, давать письменные показания", — рекомендует Владлена Варшавская.

Заплатить придётся

Доля доначислений налогов бизнесу из–за использования "технических" компаний, по оценке экспертов, не снижается. Можно прогнозировать, что эта проблема и в текущем году останется в зоне внимания фискалов. Другой тенденцией, которая, скорее всего, получит развитие, может стать борьба с необоснованным дроблением бизнеса: подробности доказывания этого нарушения презентовал на заседании Торгово–промышленной палаты России глава ФНС Даниил Егоров.
По словам Александра Гнедых, в 2023 году суды признали обоснованными 82% доначисленных петербургскому бизнесу сумм. "Но это не значит, что 18% ушли куда–то, мы же говорим только об отчётном периоде, но споры продолжаются. И к 82%, полученным в 2023 году, может присоединиться какой–то процент, полученный уже в 2024–м, а может, и в 2025–м, если спор дойдёт до Верховного суда РФ, — говорит глава городского УФНС. — Если год закончился, это не значит, что и процесс взыскания завершился: работа будет продолжена в следующем году. И будет длиться до тех пор, пока компания не расплатится или не будет объявлена банкротом".
Из послания президента Федеральному собранию следует, что все госорганы будут двигаться в одном направлении, которое можно назвать рискориентированным подходом. На практике это означает, что проверки и претензии ждут компании с высокой степенью риска. И в этой ситуации главное для бизнеса — понять, по каким критериям налоговые органы будут определять степени рисковости, а затем предпринять хозяйственные и организационные меры для снижения этих показателей. Естественно, речь идёт исключительно о законных действиях. Таких, например, как введение стандарта проверки контрагентов, работа только с проверенными контрагентами, своевременный и честный бухучёт, совпадение юридического адреса с фактическим, отсутствие номинальных руководителей и т. д.
Яна Кириллова
старший юрист практики разрешения споров юридической компании "ССП–Консалт"
Одна из проблем в налоговых спорах — нежелание бизнеса изучать и учитывать свежую судебную практику, из–за чего идёт применение давно устаревших доводов. Они строятся на том, что при предоставлении комплекта стандартных документов по сделке бизнес не обязан доказывать факт движения товара или выполнения работ. Чтобы избежать ошибок, нужно учесть всё то, на что ссылаются суды в своих решениях. Вести учёт допуска на свои территории транспорта и работников от контрагентов под роспись и журналов по технике безопасности, запрашивать у поставщиков сведения о машинах, водителях и т. д. Некоторые налогоплательщики, столкнувшиеся с ложными показаниями водителей грузовиков, устанавливают дополнительно при въезде на свои территории камеры видеонаблюдения и организуют хранение видеозаписей.
Анна Коняева
управляющий партнёр юридической компании "ЦПО Групп"