Ядовитые заросли: фермеры опасаются штрафов за плохую борьбу с борщевиком

Автор фото: ТАСС
Ленинградская область относится к числу регионов, где масштабы распространения борщевика можно назвать экологической катастрофой

Тех, кто плохо борется с борщевиком, предлагают штрафовать на сумму до 700 тыс. рублей. Эксперты считают меру полезной, но отмечают, что без системного подхода с проблемой не совладать.

В четверг, 21 марта, в Государственной думе заканчивается приём поправок ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в статью 13 Земельного кодекса Российской Федерации (в части защиты земель от произрастания инвазивных растений)". Инвазивными считаются растения, которые, разрастаясь, вытесняют другие виды.
Одна из основных целей закона — обязать владельцев земельных участков убирать широко произрастающий в Ленинградской области борщевик Сосновского. За неуничтожение опасного сорняка предлагается ввести такие же штрафы, как за невыполнение обязанностей по рекультивации земель и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. Согласно КоАП РФ это 20–50 тыс. рублей для физлиц и 400–700 тыс. рублей для юрлиц.
Мнения экспертов о целесообразности нововведения расходятся. Одни считают, что за неуборку борщевика нужно штрафовать по–крупному, другие видят в этом серьёзную угрозу для фермеров и небольших сельхозпредприятий.

Сколько борщевика растёт в Ленинградской области

Первые серьёзные попытки борьбы с борщевиком начались в Ленобласти в 2011 году. На тот момент, по официальным данным, сорняком было заражено 100 тыс. га территории региона.
"С тех пор достоверной информации о степени заражения не сообщается. Есть данные о размере площадей, которые будут обработаны. Например, в этом году это 5,5 тыс. га в 835 населённых пунктах Ленобласти", — отмечают активисты сообщества по борьбе с борщевиком "Антиборщевик" — координатор движения по Санкт–Петербургу Светлана Елинская и координатор по Колпинскому району города Наталия Коваленко.
В 2021 году правительство региона заявило о создании карты распространения борщевика. Однако в свободном доступе её не опубликовали. В результате увидеть и оценить масштаб проблемы сейчас позволяет лишь карта, созданная самими активистами. Однако она не отражает точной информации. Соответственно, и выразить эффективность ведущейся борьбы в конкретных цифрах невозможно.

Нужно ли штрафовать за борщевик

По словам экспертов, наибольшую опасность в распространении борщевика представляют участки физлиц и бесхозные территории. Фермеры и предприятия, как правило, не допускают разрастания сорняка на полях. Встретить его можно только по краям сельскохозяйственных территорий или в близлежащих канавах.
По мнению активистов "Антиборщевика", материальное наказание необходимо, поскольку оно будет применяться по отношению к собственникам заброшенных полей, которым легче оплатить штраф, чем бороться с сорняком.
Стоит напомнить, что на региональном уровне такие меры уже существуют. Соответствующий закон был утверждён областным Законодательным собранием 31 мая 2023 года, а 27 июня — подписан губернатором Александром Дрозденко. Правда, суммы там указаны весьма скромные. Согласно документу, за непроведение мероприятий по удалению борщевика владельцам земельных участков грозит штраф до 2 тыс. рублей — для физических лиц, до 10 тыс. рублей — для должностных лиц или до 30 тыс. рублей — для юрлиц.
При этом, чтобы собственнику назначили наказание, порой нужно приложить немало усилий. Наталия Коваленко приводит пример такого случая. Она направила обращение в администрацию, в котором сообщила о неубранном борщевике. Владелец участка сперва получил предупреждение о необходимости принять меры против растения. К административной ответственности собственника привлекли только спустя несколько месяцев.
"Если бы неравнодушные граждане не писали обращения, то его бы и не привлекли, ибо действует мораторий на плановые и внеплановые проверки на объектах, не являющихся опасными для жизни и здоровья граждан. Поле сельскохозяйственного назначения не является таковым, даже если на нём растёт борщевик. Внеплановую проверку на такой территории будут осуществлять только в случае получения уполномоченным органом информации о нарушении законодательства, и сама проверка будет проходить при участии прокурора", — сетует эксперт.
Ведущий агроном–овощевод АО "Победа" Раиса Кузьмина считает, что штрафы не помогут решить проблему.
"С борщевиком бороться трудно, так как это нужно делать всем одновременно. Один дачник содержит свой участок в порядке, а у другого бушует бурьян и борщевик. Точно так же обстоят дела и в более крупных масштабах. Предприятие борется из последних сил, а частник рубля не потратит. Естественно, предприятия легче всего оштрафовать. У частного лица земли даже бывают не оформлены. Точно так же не убирается борщевик по обочинам трасс и дорог. И если где–то остались плодоносящие растения — это и есть источник размножения", — объясняет она.
Председатель правления некоммерческой организации "Экологический союз" Семён Гордышевский оценивает возможное введение штрафов как необходимую меру. "Денежные наказания могут стать дополнительным сбором в местный бюджет, чтобы появлялся дополнительный источник финансирования истребления борщевика", — считает он.

Как вывести борщевик

Самые распространённые способы уничтожения борщевика — вырубка и химическое травление. По мнению активистов, покос — самый низкоэффективный метод. Чтобы борщевик не смог завязать семена и осыпаться, начинать вырубку следует перед цветением и продолжать эту процедуру повторно каждые 2–3 недели до поздней осени. "Косить борщевик раз в 2 недели весь тёплый сезон нужно минимум 4 года. Вопрос экономической целесообразности данного мероприятия, а также сроков борьбы — очевиден", — рассуждают представители "Антиборщевика".
Химическая обработка гербицидами тоже имеет нюансы. Существуют ограничения по водоохранным зонам и землям населённых пунктов. Также при травлении необходимо строго следовать регламентам. Учитывать нужно время дня, погоду, ветер, размер борщевика, а также сам гербицид.
"Все препараты в мелкой фасовке разрешено использовать только в личных подсобных хозяйствах. В 2022 году все подрядные организации, занимающиеся обработкой борщевика, обязали зарегистрироваться во ФГИС “Сатурн” и отчитываться о том, что они используют. Поэтому вся крупная фасовка, представленная на маркетплейсах, — контрафакт", — объясняют в сообществе по борьбе с ядовитым растением.
Цены на покос и гербицидную обработку обусловлены опасным характером работы, а также стоимостью спецодежды и оборудования. Покос в среднем стоит 1000 рублей за сотку. Химическая обработка — 600 рублей.
"Есть ещё один способ — вытеснение борщевика после вспахивания другим замещающим культурным видом. Пока всходит посаженное растение, борщевик не может прорасти. Такую процедуру надо проводить ежегодно. Если этим не заниматься, борщевик будет дальше прорастать и размножаться", — добавляет президент Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда.
Он приводит и четвёртой метод, который подразумевает замещение сорняка культурой, которая доминирует над борщевиком. Например, топинамбуром. "Топинамбур растёт быстрее и выше, за счёт чего прикрывает борщевику свет — и тот погибает. Плюс это растение не обладает теми же вредоносными качествами, что борщевик", — говорит эксперт.