Игра на поглощение: ряды интернет–провайдеров Петербурга сократились

Автор фото: shutterstock

В Петербурге продолжается процесс консолидации рынка интернет–провайдеров. В течение 5 лет количество операторов может сократиться до нескольких десятков.

По данным Роскомнадзора, в 2021 году количество зарегистрированных лицензий на оказание сотовой и фиксированной связи составило 9,5 тыс. Это на 9,4% меньше, чем было в 2020 году. Судя по всему, появиться новым игрокам мешает российское законодательство.

20% на всех

"Рынок движется по пути консолидации уже очень давно. Основных крупных игроков уже скупили, за исключением, пожалуй, SkyNet, который не удовлетворён той ценой, которую ему предлагают. В основном сейчас в лидирующих позициях представлены федеральные операторы, особенно “Ростелеком” и “ЭР–Телеком”. При этом в Петербурге довольно много операторов домашних сетей — более ста. Но последние действия правительства и новые законы — такие как “пакет Яровой”, о защите персональных данных, о доступном интернете — делают жизнь небольших операторов хуже. Им приходится объединяться, либо уходить с рынка, либо продаваться", — описывает сложившуюся ситуацию генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.
По его мнению, рынок будет продолжать укрупняться, но вряд ли с него исчезнут все небольшие игроки. "Останутся на петербургском рынке, грубо говоря, несколько десятков игроков. Но основная доля — около 80% — будет находиться у первой крупнейшей пятёрки. В Петербурге консолидация рынка происходила активнее, когда местных операторов скупал “ЭР–Телеком”. Теперь же он переключился на Москву. Определённых крупных покупок можно ожидать в ближайшие 2–3 года", — прогнозирует Кусков.

Новички споткнулись о порог

Глава Ассоциации телеком–операторов Алексей Леонтьев отмечает, что в минувшем году не может отметить каких–то совершенно неожиданных явлений. "За последние 5–7 лет это стало частой историей. Небольшие операторы имеют какую–то динамику развития, но она останавливается в силу конкуренции или других причин. Тогда они ищут возможности, чтобы продаться. Действительно, каждый год операторов становится чуть меньше. Во многом это связано с тем, что рынок уже не так интенсивно растёт"
Эксперт напоминает, что такое большое количество операторов в Петербурге возникло за счёт мощного взрыва спроса на новые технологии около 15 лет назад. В то время рынок был совершенно новым и по–настоящему свободным. А потому каждый оператор находил своего абонента, обходясь без хитроумных и талантливых менеджерских ходов.
"Потом ситуация изменилась: конкуренция выросла, а число операторов начало уменьшаться. И сейчас такое происходит регулярно. В прошлом году довольно громким событием стала продажа клиентской базы одного из старейших операторов в городе Oyster Telecom дочке “Ростелекома” — “Северен–Телекому”. Но при этом и Oyster давно уже прекратил активно развиваться. Есть игроки, которые сохраняют высокую динамику развития, например “Смарт–Телеком”, ОБИТ, “Комфортел”, SkyNet, — вот они продаваться никому не собираются", — дополняет Леонтьев.
Кроме того, он обращает внимание не то, что в Петербурге серьёзная беда рынка состоит не в том, что старые операторы исчезают, а в том, что всё реже появляются новые малые операторы. "Раньше, например, было возможно, чтобы выходцы из какой–нибудь компании, поглощённой кем–то другим, решили основать свой бизнес. Это логичный и хороший ход для талантливых менеджеров. Но это происходит всё реже, потому что цена входа на рынок растёт каждый год. Государство требует с операторов всё больше, и реализовать его требования становится всё сложнее. Сразу приходится держать в голове все эти законы о бесплатном интернете, “пакеты Яровой”, возможное сокращение воздушных сетей и т. п.", — иллюстрирует эксперт.
При этом у больших телеком–операторов, скупающих конкурентов, не получается сохранить купленные компании — они достаточно быстро начинают терять позиции. Поглощение оборачивается не ожидаемой синергией и ускорением роста, а приостановкой. Видимо, предполагает Леонтьев, у крупных федеральных компаний иной уровень менеджмента и они с этим не справляются.
"Хочется надеяться, что тотальной консолидации, когда останется всего два–три игрока на весь Петербург, не произойдёт никогда. Но, учитывая нынешние тенденции, рынок будет продолжать находиться в таком состоянии около 20 лет. Не беря во внимание возможные непрогнозируемые действия со стороны власти", — рассуждает глава Ассоциации телеком–операторов.
При этом, по его словам, телеком–рынок активно развивается в Ленинградской области, которая застраивается новыми посёлками и коттеджами.

Бег по кругу

Не все представители реального бизнеса согласны с тем, что мы имеем дело с нормальным течением процесса, начавшегося 5–7 лет назад. Андрей Гук, генеральный директор ОБИТ, настаивает, что именно пандемия стала катализатором ускорения консолидации рынка.
"В прошлом году рынок впервые показал отсутствие роста абонентской базы. Значит, операторы увеличивают число клиентов за счёт перераспределения. А это либо сверхактивные и сложные продажи, либо слияния / поглощения других игроков. Это касается как в2в–, так и в2с–рынка. Фактически на сегодняшний день в Петербурге конкуренция происходит между крупнейшими операторами страны — это “Ростелеком”, МТС, “МегаФон”, “Билайн”, а также ОБИТ и “Эр–Телеком” (ДОМ.Ру). Количество чисто петербургских игроков регулярно сокращается, и сейчас хватит уже пальцев рук, чтобы их сосчитать, а их доля на рынке и того меньше", — объясняет он.
При этом он отмечает, что за последние несколько лет федеральные компании совершили множество сделок по покупке небольших операторов в Москве и регионах. Дальше этот процесс будет только ускоряться, считает эксперт.
"Мы видим это по примеру других стран мира, где этап роста телеком–отрасли закончился уже давно и появился “костяк” из крупных участников. Каждый год отрасль становится всё более регулируемой, и мелким игрокам тяжело как поддерживать конкуренцию с крупными операторами, так и соответствовать всей нормативной базе. В итоге мы будем иметь до 20 федеральных операторов связи, которые будут работать без привязки к какому–либо конкретному городу", — заключает Гук.
С этой позицией вступает в дискуссию Михаил Козырев, коммерческий директор "Комфортел". Вспоминая 2021 год, он отмечает не только сделку с Oyster, но и продажу "Авантела" "ЭР–Телекому". По его мнению, процесс консолидации на рынке завершится, когда инвесторы станут смотреть не на выручку, а на прибыль. Сейчас основных игроков на рынке он делит на "альтернативных операторов" ("Комфортел", ОБИТ, "Смарт Телеком") и "федералов" (МТС, "Вымпелком", "Ростелеком", "Эр–Телеком", "МегаФон").
"Федеральный оператор покупает компанию среднего размера, чтобы показать рост выручки. Продажа среднего оператора оставляет без работы часть топ–менеджмента, который умеет заниматься только телекомом. Такие ребята вновь выходят на рынок с новым небольшим проектом, а через несколько лет подрастают. Их замечает крупная федеральная компания… И так по кругу. Любая сделка по слиянию и поглощению будет плодить микрооператоров. Кстати, мы тоже готовы поучаствовать в этом переделе рынка и кого–нибудь приобрести, звоните, если будут предложения!" — шутит Козырев.