В России появится новый орган в сфере "принудительного лицензирования"

Автор фото: Markus Spiske/unsplash
В России появится новый орган в сфере "принудительного лицензирования". Так принято называть инструмент, который ограничивает интеллектуальные права в интересах общества и национальной безопасности, передаёт РБК.
Таким органом станет подкомиссия по вопросам использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Она будет создана при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. На создание такой подкомиссии уже есть постановление правительства, в нём описаны и правила её работы.
Подкомиссия сможет разрешать использование зарубежных продуктов интеллектуальной собственности без согласия обладателей патентов. Такие решения будут приниматься в исключительных обстоятельствах, по заявкам компаний, в которых государству или гражданам РФ принадлежит доля минимум в три четверти. Необходимо также будет предварительно получить отказ от патентообладателя, либо не получить от него ответа на запрос.
Если такое решение принимается в отношении определённого патентообладателя, ему оперативно сообщат об этом и выдадут "соразмерную компенсацию".
"В условиях, когда российский рынок покинули компании из недружественных государств, в ряде исключительных случаев требуется разрешение на использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов", — сказали в Минэкономразвития.
По итогам 2022 года Россия заняла 47-е место из 131 в глобальном инновационном индексе (Global Innovation Index), опустившись на две позиции. Аналитики зафиксировали, что доля инновационной продукции в общем объёме средних и крупных предприятий в последнее время снижалась.
При этом достаточно активно выглядит такой показатель, как коэффициент изобретательской активности (число патентных заявок на изобретения, поданных в расчёте на 10 тыс. человек населения). В среднем по стране он составил 1,86. В Петербурге повыше — 4,74, — но ниже, чем в Москве (5,58).
Инициаторов судебных процессов, целью которых является интеллектуальная собственность, стали называть патентными троллями. Как правило, их "жертвами" становятся товарные знаки. О том, как патентный троллинг превращается в самостоятельный бизнес, который может доставить немало головной боли предпринимателям, читайте в материале "Делового Петербурга".