Зарплаты работников ЖКХ в Петербурге выросли, дефицит кадров стал угрожающим

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Заработные платы работников сферы ЖКХ в Петербурге выросли до 160 тыс. рублей в месяц. Однако найти тех, кто готов трудиться за эти деньги, становится всё сложнее. Особенно на фоне оттока мигрантов. Подробности — в материале "Делового Петербурга".

По данным hh.ru, с начала года российские работодатели разместили более 20 тыс. вакансий в ЖКХ-сфере. В целом по стране спрос на специалистов за год вырос на 69%.
Если рассматривать Северо-Запад отдельно, то здесь ситуация повторяет общие тренды. Так, большой прирост спроса на персонал зафиксирован в Ленобласти (+160% новых вакансий по сравнению с началом 2023 года), Вологодской области (+105%), Коми (+93%), Петербурге (+89%). Держится на хорошем уровне спроса число вакансий и в Калининградской области (+49%). Новгородский бизнес нарастил объём новых вакансий в ЖКХ на 34%, мурманский — на 11%. Карельские работодатели разместили на 47% больше новых предложений о работе в ЖКХ, псковские — на 8%.
При этом абсолютным лидером по динамике спроса на работников в сфере благоустройства в СЗФО стала Архангельская область, здесь спрос вырос вдвое.
Наибольшая доля вакансий и новых рабочих мест приходится на сферу благоустройства, уборки территорий и зданий. Рабочие руки также требуются в сфере обеспечения пожарной безопасности и утилизации бытовых отходов. Кроме того, вырос спрос на специалистов у бизнеса из сферы водоснабжения и канализации, а ещё у компаний, занимающихся лифтовым хозяйством (+32%).
Лидерами по спросу у работодателей стали менеджеры по работе с клиентами, слесари и сантехники, бухгалтеры, водители, инженеры-конструкторы, электромонтажники и уборщики.
В начале 2024 года диапазон зарплат в вакансиях российских компаний ЖКХ-отрасли составляет от 51 тыс. рублей до 103 тыс. В регионах СЗФО одну из самых высоких зарплат в сфере благоустройства предлагают работодатели из Петербурга (до 160 тыс. рублей), Коми (143 тыс. рублей) и Архангельской области (133 тыс.).
Важно учесть, что зарплаты для востребованных профессий в ЖКХ достаточно разные как в региональном разрезе, так и с точки зрения профессий. В частности, дворникам предлагают примерно 30 тыс. рублей, что на 5,2 тыс. больше, чем в 2023-м. В регионах СЗФО зарплата дворника уже достигла 40 тыс. рублей (+4,5 тыс.). Бухгалтерам стали предлагать 55,5 тыс. рублей (+13,4 тыс.), слесарям и сантехникам — 60,1 тыс. рублей (+9,9 тыс.)

Курьерам платят больше

Дефицит работников в сфере ЖКХ усиливается и постепенно становится угрожающим.
"Профессии ЖКХ-сферы остаются одними из самых остродефицитных. В среднем на одну вакансию в этой области приходится до 2 человек. Это в 2–3 раза ниже нормы. Для сравнения: в юридической сфере страны на одну вакансию может приходится более 10 кандидатов, на маркетинговые вакансии в среднем могут претендовать до 15 кандидатов", — говорят в HeadHunter.
Опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты подтверждают тенденцию усиления дефицита кадров. Так, по словам, доцента кафедры государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Екатерины Кузнецовой, в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны продолжают нарастать негативные тенденции, связанные с дефицитом кадров.
"Если вести речь об уборке, предполагаемая автоматизация процессов в крупных городах не даёт результатов, поскольку нужны сотрудники с определённой квалификацией для работы механизированным способом. В основном дефицит наблюдается на позициях дворника, слесаря и сантехника. При этом уровень оплаты труда не соответствует зарплатным ожиданиям: работникам ручного труда на текущий момент районные жилищные агентства предлагают 50 тыс. рублей, механизаторам — 80. тыс. рублей", — обращает внимание Екатерина Кузнецова.
Участники рынка задаются вопросом, а есть ли вообще смысл надеяться на привлечение мигрантов к работе в ЖКХ, если, работая тем же курьером без какого-либо опыта или вложения в обучение, можно заработать от 120 тыс. рублей?
"Весной прошлого года, когда запускали второй этап реформирования управления системой городского коммунального хозяйства, по данным Жилищного комитета укомплектованность штата в новых условиях составляла 80%, из них большая часть работников были местными, к разгару зимнего сезона так и не удалось укомплектовать штат до конца. Что касается сантехников, то по данным портала ГородРабот.ру в Санкт-Петербурге в основном в вакансиях от УК предлагают работу слесарем-сантехником с оплатой по договорённости, в редких случаях публикуют вакансии с окладом от 50 тыс. рублей. Что на текущий момент также представляется неконкурентным, поскольку человек с определённым разрядом и умениями в частном порядке при наличии наработанной клиентской базы заработает в 3–4 раза больше, зарегистрировав себя в качестве индивидуального предпринимателя", — рассуждает представитель Президентской академии.
Эксперт констатирует, что управляющие организации не могут решить вопрос с пополнением кадров из-за особенностей тарифной политики и оплаты труда.

Мигрантов на всех не хватит

В Москве наблюдаются схожие проблемы, но там уровень оплаты чуть выше по сравнению с Петербургом. По мнению управляющего партнёра УК Horwitz Натальи Касаткиной, дефицит почти всех линейных специалистов в столице действительно огромен при вполне конкурентоспособных зарплатах. Не хватает инженеров, сантехников, дворников и сотрудников клининга. На фоне оттока мигрантов потребность стала ещё острее.
"Основных причин две: низкий престиж отрасли ЖКХ (не профессий, а именно отрасли) и необходимость соответствовать сервисным качествам общения с клиентами (чего никогда раньше не требовалось, скажем, от технического обслуживающего персонала). Обе причины взаимосвязаны. Люди в ипостаси жителей привыкли считать, что они — те самые клиенты, которым безоговорочно все должны, причём в одностороннем порядке. Конечно, если компания работает в сегменте сервисных услуг, она безусловно должна в первую очередь заботиться о клиенте. Но в любых договорных отношениях, а именно такие связывают жителей и УК, права и обязанности есть у обеих сторон, также как есть двусторонняя моральная ответственность уважать друг друга. Пренебрежительное отношение и зачастую необоснованный негатив — фактор, отвращающий молодых специалистов от работы в отрасли ЖКХ и управления недвижимостью", — полагает Наталья Касаткина.
По её мнению, чтобы отношение к управляющим организациям стало лучше, нужно в первую очередь менять стереотипное отношение клиентов к отрасли ЖКХ. Для этого надо как минимум выработать и внедрить сервисные стандарты работы УК и отдельно всех сотрудников. Причём сделать это требуется системно, а не точечно, как это происходит сейчас по инициативе редких отдельных управляющих компаний.
"Ответственность за то, что в отрасль не идут молодые специалисты, лежит, в первую очередь, на ней самой и в определённой степени зависит от государства, пока не нашедшего возможности проявить соответствующую законодательную инициативу. Однако сдвиги уже есть — аффилированный с Минстроем Фонд "Институт экономики города" сформировал экспертную рабочую группу по инициированию соответствующих законодательных проектов. Надеемся, что с господдержкой усилия "снизу" выльются в реальные системные реформы отрасли", — ожидает она.
Директор по продукту "Мой дом онлайн" Алексей Шильников считает, что ситуацию можно переломить не только повышением окладов для местных работников или стимулированием привлечения мигрантов.
"Острый кадровый голод в ЖКХ — это не только про дворников. Управляющие компании и ТСЖ по всей стране готовы драться за толковых электриков, слесарей-сантехников, консьержей, уборщиков. Перечислять можно до бесконечности. Повышать престиж отрасли, в первую очередь, можно, например, предоставляя жильё для тех, кто берётся за работу, а достойный доход можно обеспечить, закрепив за одним дворником, например, не 2–3 двора, а 7–10. Помочь справиться с объёмом работы может и максимальная автоматизация процессов. Мини-тракторы с щётками и отвалами, уличные пылесосы для листьев, измельчители веток и порубочных остатков и прочее, могут помочь преодолеть кадровый дефицит и закрыть больший фронт работ меньшими силами. Кроме того, покрыть дефицит рабочих рук можно за счёт студентов или активных пенсионеров, которым нужна подработка на 3–4 часа в день. 2–3 таких совмещенца вполне смогут заменить одного штатного дворника. Также престиж профессии можно поднять с помощью различных конкурсов профмастерства. Россия — страна уникальных людей и в каждом регионе найдётся дворник-кулибин или дворник-поэт, который способен стать звездой социальных сетей", — предполагает Шильников.
Генеральный директор Группы КОМФОРТ Алексей Яценко отметил, что в его компании для решения кадровой проблемы применяют материальные и нематериальные инструменты.
"Большое внимание уделяем вопросам размещения персонала на объекте, условиям работы. Изменили систему мотивации за платные заявки, увеличив процент исполнителям. Также подняли зарплату линейному персоналу. Сейчас основной кадровой проблемой для нас являются инженерные позиции, сантехники и электрики", — добавил он.
Вполне возможно, что в будущем кадровый вопрос решат за счёт новых технологий искусственного интеллекта и даже роботов, уверен основатель и СЕО Mirey Robotics, эксперт по ИИ Андрей Наташкин. Он напомнил, что такие примеры уже есть. В Москве с 2017 года реализуется проект по содержанию дворов с помощью ИИ, который умеет фиксировать около 25 различных нарушений, в том числе переполненные мусорные баки или неубранную от снега придомовую территорию. А с 2020 года роботы используются Мосводоканалом. Они проникают в труднодоступные участки труб и проводят ремонт. Также роботов направляют на обследование водосточных коллекторов.