В России стали охотнее повышать зарплату за умение пользоваться нейросетями

Автор фото: vostock-photo

Российские фирмы готовы повышать зарплату сотрудникам за навыки работы с нейросетями. Однако эксперты считают, что это временный тренд.

Как выяснили авторы совместного исследования коммуникационного агентства PR Doctor и команды PR–премии "Громче!", специалистов, которые умеют применять в работе технологии искусственного интеллекта, готовы поощрять 62% работодателей из сферы малого и среднего бизнеса. Причём 27% из них — материально.
Head of PR Solar Staff Александр Норовяткин отмечает, что готовность материально поощрять специалистов, владеющих ИИ, наблюдается в сегменте малого и среднего бизнеса. А руководители и топ–менеджеры крупных компаний пока считают этот навык не слишком важным.
"Думаю, это связано с тем, что малый и средний бизнес чаще всего ориентирован на гибкость и стремится получить конкурентные преимущества за счёт внедрения передовых технологий, включая ИИ", — говорит эксперт.
Главным образом ценность сотрудников, обладающих навыками работы с ИИ, осознают работодатели из сфер маркетинга и рекламы, электронной торговли и IT. Это позволяет выполнять рабочие задачи быстрее на 15–30%, объясняет руководитель группы продуктовых и маркетинговых исследований Ingate Group Дарья Гребенькова. По её словам, в ближайшее время будет наблюдаться рост спроса на специалистов, владеющих нейросетями, а их зарплаты могут увеличиться на 10–15% в год. Заметнее всего это скажется на маркетологах, аналитиках, программистах и специалистах креативных профессий.
HRD в Rassvet.digital Тоня Куликова отмечает, что в российских компаниях пока не выстроены процессы, в которых использование нейросетей — стандарт. Более того, многие сотрудники даже стараются не афишировать использование ИИ. Они переживают, что им добавят работы, раз они делают её быстрее других специалистов.
Директор по маркетингу "Битрикс 24" Александр Вартанян считает, что положительное отношение работодателей к доплате за работу с нейросетями — временное явление. В длительной перспективе подобные знания станут технологическим минимумом. Самая близкая аналогия: никто давно не доплачивает за работу с ПК.