Климатические качели: как сберечь здоровье при резких перепадах температур

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Скачки температуры, с которыми петербуржцы столкнулись нынешней зимой, негативно влияют на состояние здоровья. Особенно тяжело их переносят люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Специальных научных исследований, которые подтверждают связь роста заболеваемости и даже смертности с погодой или перепадами температуры, не существует. За исключением, конечно, очевидных выводов врачей о сезонных эпидемиях ОРВИ, а также большом количестве обморожений и травм на льду в период морозов. Тем не менее, по словам Александра Александрова, семейного врача клиники "Скандинавия", наблюдения показывают, что от внезапных погодных скачков действительно страдают очень многие люди.

Сосуды реагируют

Дарья Кулешова, заведующая отделением стационара клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной ул., отмечает, что от резкого перепада температур страдают в первую очередь пациенты с хроническими заболеваниями (респираторными и сердечно–сосудистыми патологиями, мигренью), а также люди старшего возраста.
Кроме того, по словам Бахар Гокджаевой, кардиолога медицинского холдинга "Первая семейная клиника Петербурга", если температура ниже комфортных показателей, то возможно развитие проблем с нервной системой, обострение воспалительных процессов и заболеваний сосудов.
"Риску возникновения осложнений в зимнее время наиболее подвержены люди с ишемической болезнью сердца, а также те, кто перенёс инфаркт миокарда или инсульт. Также в группе риска находятся пациенты с ожирением, хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонической болезнью и люди с заболеваниями суставов", — поясняет Бахар Гокджаева.
При этом плавное похолодание или потепление фактически никак специфически не влияет на здоровье человека. "Когда погодные условия меняются постепенно, организм успевает адаптироваться к новым показателям влажности, температуры и давления. А резкие перепады могут отрицательно повлиять на самочувствие и здоровье в целом", — подчёркивает Бахар Гокджаева.
"Организм человека легко может приспособиться к меняющимся погодным условиям благодаря системе терморегуляции, — подтверждает Алёна Гуляева, врач–терапевт “Инвитро”. — Но резкое охлаждение приводит к рефлекторному уменьшению теплоотдачи, которое становится причиной сужения сосудов. В итоге воздействие низкой температуры оборачивается стойким сосудистым спазмом и нарушением питания тканей. Также увеличивается артериальное давление, объём вдоха и уменьшается частота дыхания. В итоге в организме вырабатывается много гормонов стресса, что также приводит к спазму сосудов, повышению артериального давления и просто плохому самочувствию".
Резкое потепление также негативно влияет на людей с хроническими заболеваниями. Особенно уязвимы пациенты с поражениями сердечно–сосудистой системы и гиперфункцией щитовидной железы, у которых становится учащённым сердцебиение и усиливается потоотделение. А вместе с потом из организма выводятся вода, соли калия и магния, а также необходимые витамины.

Следите за влажностью

При этом эксперты отмечают, что климатические качели практически не влияют на здоровых людей. Однако внезапное похолодание провоцирует вспышки острых респираторных и инфекционных заболеваний, а резкое потепление нередко запускает эпидемию гриппа. "Также в холодный период могут обостряться хронический тонзиллит и хроническая риносинусопатия, появляться инфекционно обусловленное обострение астмы и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ)", — добавляет Дарья Кулешова. Это объясняется тем, что при скачкообразном понижении температуры атмосферный воздух становится более разреженным и дышать становится труднее.
По словам Александра Александрова, на рост заболеваемости влияет и изменение влажности воздуха, которым сопровождаются температурные перепады. "Низкая влажность воздуха сушит кожу, слизистые оболочки. В горле, носу, глазах могут появляться сухость и неприятные ощущения. Человек становится уязвимым для вирусов и бактерий", — дополняет Бахар Гокджаева.
Причём зачастую из–за горячих батарей наиболее сухой воздух в зимнее время фиксируется в квартирах и офисах. "В отопительный сезон уровень влажности в помещениях может снижаться до 15–20%, в то время как для комфортного самочувствия человека он должен находиться в диапазоне от 30 до 60%", — говорит Бахар Гокджаева. По словам Дарьи Кулешовой, уровень влажности ниже 20% может вызывать дискомфорт из–за сухости глаз, слизистых оболочек и кожи.
Что касается повышенной влажности, которая бывает при тёплой погоде, то она опасна для людей с кожными заболеваниями, а также осложняет течение гипертонической болезни и атеросклероза. "Влажность воздуха более 60% в жилых помещениях также нельзя допускать, поскольку там становится душно, — предупреждает Дарья Кулешова. — А уровень относительной влажности выше 70% может привести к образованию конденсата на поверхностях, внутри оборудования и строительных конструкций, в результате чего в этих местах может развиться плесень и другие грибы".

Защити себя сам

Сберечь своё здоровье при резких перепадах температур можно, соблюдая несложные рекомендации врачей. "Прежде всего следует одеваться по погоде. Если вы страдаете частыми обострениями синусита и тонзиллита, старайтесь всегда носить шапку и шарф. Также не следует ложиться спать с открытым окном, устраивать сквозняки в квартире, пить ледяные напитки", — говорит Дарья Кулешова.
Важен также рацион питания. "Включайте продукты, богатые витаминами В, С и D, а также Омега–3. Ешьте больше овощей, фруктов или ягод, нежирное мясо и рыбу", — рекомендует Алёна Гуляева. Врач также советует не пренебрегать регулярными физическими нагрузками. "Например, ходьба прекрасно тренирует сердечно–сосудистую, дыхательную и нервную системы. При ходьбе ускоряется движение крови по сосудам, вырабатываются вещества, которые улучшают сосудистый тонус, регулируют свёртываемость крови и улучшают поступление кислорода к органам и тканям. Кроме того, улучшаются обменные процессы, вырабатываются эндорфины, улучшается настроение и повышается стрессоустойчивость", — поясняет специалист.
Однако, как предупреждает Дмитрий Долгушев, главный врач клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной ул., при интенсивных физических нагрузках может возникнуть такая распространённая проблема, как местное снижение факторов неспецифической защиты в области рото– и носоглотки. "Они могут быть связаны с выключением носового дыхания, гиперпноэ (слишком частое и глубокое дыхание) и гипервентиляцией, особенно в условиях пониженных температур. При вентиляции больших объёмов холодного воздуха происходит охлаждение и высушивание слизистой оболочки верхних дыхательных путей, из–за чего может возникнуть каскад реакций, способных привести к воспалительному процессу рото– и носоглотки", — объясняет он.