Обанкротившаяся российская "дочка" Google потребовала 10 млрд рублей от материнской компании

Обанкротившаяся "дочка" Google потребовала от материнской компании 10 млрд
Автор фото: Rajeshwar Bachu/unsplash
Конкурсный управляющий ООО "Гугл" Валерий Таляровский попросил у арбитражного суда Москвы признать незаконным перечисление российским подразделением Google 9,5 млрд рублей американской Google. Эти деньги были направлены материнской компании в виде дивидендов.
Кроме того, Таляровский просит признать незаконным перечисление налогов на дивиденды в размере 500 млн рублей. Данные содержатся в заявлении, которое он опубликовал на Федресурсе.
Конкурсный управляющий "Гугла" в качестве решения предлагает взыскать с Google International LLC почти 10 млрд рублей.
В заявлении сказано, что Google International LLC в декабре 2020 года решил распределить прибыль российской "дочки" за 2015–2017 годы. Речь шла про сумму до 10 млрд рублей. Порядка $128,7 млн дивидендов (9,5 млрд рублей по тому курсу) были выплачены в декабре 2021 года. Ещё 0,5 млрд "Гугл" заплатил как налог на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов от российских организаций иностранным организациям.
Таляровский отмечает, что события происходили в условиях судебного спора с "Царьградом", в результате которого структурам Google присудили многомиллиардную судебную неустойку.
Конкурсный управляющий считает эти сделки недействительными, потому что они проводились в преддверии банкротства "Гугла" и направлены на причинение вреда кредиторам. По состоянию на 10 января 2024 года кредиторы второй очереди требовали от "Гугла" 285 млн рублей (как правило, это долги по зарплате), кредиторы третьей очереди — 20 млрд, а требования по неустойкам и иным финансовым санкциям превысили 33 млрд. Плюс текущие требования примерно на 6 млрд.
Арбитражный суд Москвы в октябре 2023-го признал "Гугл" банкротом и открыл в компании конкурсное производство. В перечень требований кредиторов были включены голосующие требования на сумму около 20,2 млрд рублей. Основной голосующий кредитор в реестре — Федеральная налоговая служба России, её требования составили 19 млрд рублей.
Претензии российских компаний были связаны в основном с рекламными услугами: компания прекратила их оказывать после подачи заявления о банкротстве, но заказчики не могли вернуть деньги.