Сведения о загрязнении фонтанов в Петергофе проверит Генпрокуратура

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Финальный этап монтажа скульптурной группы фонтана "Нептун" в ГМЗ "Петергоф".
Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды направил запрос в Генеральную прокуратуру и другие надзорные органы с просьбой проверить информацию о потенциальном загрязнении системы водоснабжения фонтанов на территории Государственного музея-заповедника "Петергоф".
Об этом 16 апреля в своём telegram-канале сообщил председатель профильного комитета депутат Государственной думы Дмитрий Кобылкин. Парламентарий напомнил, что в этом году торжественный запуск фонтанов в Петергофе перенесли на неделю, однако официальная причина такого решения — погодные условия — не совпадает с версией местных экоактивистов.
Последние полагают, что задержка обусловлена последствиями пожара, который произошёл на нелегальной свалке в урочище Симоногонт минувшей зимой.
"Борьба с огнём привела к дополнительному промерзанию земли, что могло загрязнить источники воды для фонтанов. Жители окрестных населённых пунктов осенью и в феврале жаловались на неприятный запах от свалки, а в поселке Низино даже был объявлен режим чрезвычайной ситуации", — написал Дмитрий Кобылкин.
Как писал ранее "Деловой Петербург", в начале апреля специалисты Росприроднадзора осмотрели территорию свалки и водоснабжающих каналов, взяв пробы из Старо-Петергофского канала, реки Шингарки и Бибигонских прудов.
"Для предотвращения возможного загрязнения системы [водоснабжения фонтанов] было организовано совещание с участием профильных организаций, где был одобрен план первоочередных мер, включая укрепление дренажной канавы, направленной к КАД, и строительство дамбы, чтобы предотвратить попадание стоков в Старо-Петергофский канал. В связи с этим комитет направил запросы в надзорные органы и Генеральную прокуратуру", — резюмировал Кобылкин.
Напомним, что прошлым летом Росприроднадзор начал внеплановую проверку из-за крупной утечки нефти в реку Колва на территории Республики Коми. Отмечалось, что из-за прорыва нефтепровода на Южно-Ошском месторождении в воду могло попасть до 1 тыс. м3 нефтепродуктов.