Четыре крупных китайских банка перестали принимать платежи из России даже в юанях

Четыре крупных банка Китая перестали принимать платежи из России даже в юанях
Автор фото: Timon Studler/unsplash
Ряд значимых банков Китая, включая China Citic Bank, Industrial Bank, Bank of Taizhou и самый крупный в стране ICBC, прекратили принимать платежи в юанях из России. Об этом сообщили "Известия".
Ситуация с платежами из РФ и КНР обострилась ещё в марте, не прошло 80% транзакций. Теперь гендиректор делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) России Алексей Егармин подтвердил прекращение юаневых платежей ещё четырьмя банками, причём сложнее всего стало с расчётами за промышленные товары. За обычные потребительские продукты Китай транзакции всё ещё может пропустить.
По словам источника, сейчас отправить юани в Китай — серьёзная проблема. В итоге поставки в Россию оборудования в апреле весьма затруднились, и в мае ничего не поменяется.
С Россией сейчас работают небольшие банки Китая, однако, по словам коммерческого директора компании "Импая Рус" Алексея Разумовского, уже и они начинают действовать по примеру крупных игроков и ужесточать процессы. Он обрисовал то, как сейчас делаются платежи: банк возвращает 70–80% транзакций, причём сперва платёж долго висит, клиент должен заполнить дополнительные анкеты, потом снова проверка, а потом отказ в операции без объяснения причин.
Реальная причина, говорит генеральный директор АО "Первая группа" Алексей Порошин, это, конечно, риск вторичных санкций. При всей дружбе России и Китая, банки этой страны не готовы к полной конфронтации с Западом.
Порошин отметил, что рынок уже начал перестраиваться на проведение операций через третьи страны и платёжных агентов. К примеру, сперва из России идёт рублёвый платёж в дружественную страну, а потом от не связанной с Россией компании — в Китай.
12 апреля сообщалось, что банки Китая стали блокировать оплату из России за компоненты для серверов и ноутбуков. Сложности с оплатой были и в декабре, но затрагивали готовую продукцию, а теперь они коснулись компонентов. Так как Китай фактически монопольный поставщик — он контролирует почти 100% мирового объёма компонентов для сборки электроники, — российским компаниям грозят значительные трудности и задержки производства.