Кант — наш! Великий философ до сих пор будоражит умы публичных лиц в России

Автор фото: google.ru/maps
могила Канта в Калининграде
В понедельник, 22 апреля, исполняется ровно 300 лет со дня рождения великого философа Иммануила Канта. На территории Российской империи он прожил всего 4 года, с 1758–го по 1762–й, но след в истории страны оставил глубокий. Видимо, поэтому ещё весной 2021 года президент Владимир Путин подписал указ, предписывающий "провести в 2024 году мероприятия, посвящённые празднованию 300–летия со дня рождения И. Канта". Во исполнение уже развёрнуто несколько выставок (в том числе и в петербургском Музее истории религии), а в Калининграде стартовал Международный кантовский конгресс.
Не обошлось, впрочем, и без конфузов. В начале февраля губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что Кант имеет "прямое отношение к тому глобальному хаосу, с которым мы сейчас сталкиваемся". По мнению Алиханова, существует глубинная связь между кантовской философией и "этическим обоснованием войны, которую ведёт сегодня против России коллективный Запад". Но юбилей отменять не стали.
Это не первый случай, когда Канту достаётся от российских публичных лиц. В 2018 году, когда имя философа чуть было не присвоили калининградскому аэропорту Храброво, вице–адмирал Игорь Мухаметшин выступил с эмоциональной речью, в которой назвал его человеком, который "писал какие–то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет". Аэропорт в итоге назвали в честь императрицы Елизаветы Петровны, которая никаких книг не писала.
Но вернёмся к Канту. В своём эссе 1784 года "Идея всеобщей истории во всемирно–гражданском плане" он рассуждал: "…после некоторых преобразовательных революций осуществится наконец то, что природа наметила своей высшей целью, а именно всеобщее всемирно–гражданское состояние как лоно, в котором разовьются все первоначальные задатки человеческого рода". Случиться это должно было благодаря всеобщему стремлению к миру, развитию гражданского общества и международному сотрудничеству.
Фактически мыслитель сформулировал концепцию "конца истории" за 200 лет до Фрэнсиса Фукуямы. Последний, впрочем, от значительной части своих идей отказался, признав, что авторитарные государства могут быть реальной и вполне эффективной альтернативой либеральной демократии, а не просто переходным этапом на пути её построения. Может, и так. Но не исключено, что и мысли Канта тоже ещё на что–нибудь сгодятся.