Арам Мнацаканов: каково быть адским шефом

Автор фото: "ДП"
Ресторатор Арам Мнацаканов

Ресторатор Арам Мнацаканов рассказал об опыте работы на "Адской кухне" - аналоге мегапопулярного кулинарного реалити-шоу, которое теперь может прийти в Россию.

Все сложилось случайным образом. Я краем уха слышал о ресторанном проекте, который в Киеве в прошлом году затеяло архитектурное бюро из Штутгарта. По просьбе акционеров они сделали архитектурное пространство в центре города, которое назвали "Сад". Единственное, что они не сделали, - кухни. И одновременно на меня вышли телепродюсеры с предложением попробоваться на проекте "Адская кухня" на Украине. Что такое "Адская кухня", я уже знал, потому что передача Гордона Рамзи мегапопулярна и все люди, которые более–менее связаны с нашим бизнесом, ее знают. Девять сезонов подряд! Это такая экшен–программа, реалити–шоу, в отличие от программ, где просто что–то готовят. Телеканал 1+1 остановил свой выбор на моей персоне, а через неделю договорились по ресторану.

Суть этого реалити–шоу проста. Есть 16 поваров, они живут в режиме нон–стоп в пространстве, которое называется "Адская кухня". Повара разделены на две команды - красную и синюю кухни. Вечером проходит ужин, на котором я выбираю лучшую команду. В проигравшей команде один человек уходит. Всего 16 выпусков, в итоге остается один. Он получает 50 тыс. евро. Это на самом деле жесткая вещь, "Адская кухня" - программа даже не про кулинарию и гастрономию, это шоу о возможностях человека. На старте это обычные повара, и за месяц они должны перейти от мяса по–французски (того, что под майонезом запекается и про которое французы не слышали никогда) к современной кухне. То есть прыгнуть выше головы. К сожалению, в любом постсоветском государстве, если ты возьмешь 16 поваров и скажешь: "Приготовьте какое–либо блюдо, удивите меня", - то могу уверить, что от результата волосы на голове дыбом встанут!

Так сложилось, передача получилась рейтинговая. Ургант с Цекало сделали на нее пародию в украинской версии "Большой разницы". И продюсеры, и канал даже немножко ревнуют, потому что они не знали, что я буду открывать ресторан. И мои партнеры по ресторанному проекту не знали, что будет программа, и были безумно обрадованы. Теперь, возможно, шоу прийдет в Россию.
Для меня это новый опыт, но внутренне меня это никак не поменяло. Конечно, приятно, когда ты говоришь "все встали" - и все встают, говоришь "все сели" - и все садятся. Чувствуешь себя просто Владимиром Владимировичем. Все тебе смотрят просто в рот и ловят каждое твое слово. С одной стороны, у тебя абсолютная власть, с другой — ответственность большая, ведь ты должен быть примером.
Для всех ребят - участников шоу первый день был крушением всех надежд: их пичкали тем, что вас отобрали на огромном кастинге, вы будете бороться, но вы станете мегазвездами. И вдруг на первой программе я им объясняю, какие они бессмысленные люди, выбрасываю то, что они приготовили, в мусорное ведро, и это видит вся страна. Тут они, конечно, очень расстроились. Кстати, победил человек, которого я хотел выгнать в первый день, но он преобразился. Что называется, по одежке встречаешь, первое впечатление обманчиво. Через один–два–три дня человек проявляется, ты удивляешься результату, это очень интересно!
На самом деле "Адская кухня" кардинально отличается от обычного ресторана. На кухнях в моих ресторанах все делается для того, чтобы людям было весело, удобно, легко. И абсолютно невозможная ситуация, когда к тебе в ресторан одномоментно приходят 60 человек и заказывают по меню. Любой ресторан в этот момент просто развалится! Такая стрессовая ситуация на ТВ задана специально. Но накормить нужно качественно. И если мне не нравится, то я все заворачиваю. Рекорд был 2 часа 10 минут. Но два или три раза я закрывал кухню и говорил: "До свидания, дорогие друзья, мы не будем вас кормить сегодня", - потому что такие блюда подавать было нельзя.

Мне руководители канала сразу сказали: Арам Михайлович, хватит строить рестораны, мы вас не для этого пригласили, мы делаем шоу, и оно должно быть рейтинговым. Задача - вытянуть из людей эмоции и сделать такую программу, где все искрится, где рыдают–смеются, где ссорятся–мирятся. А если все идеально, то кто это станет смотреть? Это как если бы снять "Доктора Хауса", где операции проходят в тишине и покое на дорогом оборудовании….
Самое главное, что я получил от "Адской кухни", - это шесть поваров, которые работают у меня в киевском ресторане. У меня была уникальная возможность видеть всех 24 часа в сутки. Все шестеро приняли мое приглашение за счастье. Вот самое ценное приобретение.