Еще немного подрастем

Автор фото: итар тасс

Российский фондовый рынок взлетел на положительной статистике из Европы. Факторы, которые тревожили инвесторов – секвестр в США и плохая статистика в КНР – компенсированы заявлениями правительств. Но в среднесрочной перспективе рынок может начать падать.

В отличие от вполне уверенных в себе индексов США, которые не задело даже объявление о секвестре, российский рынок последние пару дней не прерывал падения. Однако сегодня его не узнать – ММВБ вырос на 1,4%, РТС – на 1,75%. Основная причина того, что индексы наверстывают потери – положительная статистика из Европы и вполне компенсированные негативные моменты, в том числе и растущая нефть.
Первой западней для мировых фондовых рынков мог стать секвестр США. В ночь на субботу президент США Барак Обама вынужден был подписать указ о принудительном сокращении расходов бюджета на $85 млрд. Экономия поровну распределилась между оборонным и социальным сектором. Экономисты вполне обоснованно видят в том, что проблема не была решена в цивилизованном диалоге республиканцев и демократов, большие проблемы для Америки – как политические, так и экономические, на носу у политиков еще и вопрос о подступающей планке госдолга.
Однако инвесторы нашли в ситуации свои плюсы – раз секвестр все-таки состоялся, значит, ФРС точно не с руки будет сейчас сворачивать меры стимулирования. Зампред совета управляющих американского ЦБ Джанет Йеллен к тому же пообещала в понедельник, что ФРС не сократит рекордный объем активов на балансе до перехода к повышению базовой процентной ставки.
Второй негативный фактор, который вполне мог послать рынки вниз – негативная статистика из Китая. Официальный индекс менеджеров закупок, свидетельствующий об активности в сфере услуг, в феврале упал с 56,2 пункта до 54,5 пункта по сравнению с прошлым месяцем. Это, конечно, не сокращение активности, но, тем не менее, неприятно.
Но китайское правительство поспешило нейтрализовать уныние, в которое начали было впадать инвесторы. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступил с заявлением о том, что в этом году рост экономики Китая должен составить 7,5%. Это заявление не даст рынкам грустить, даже если все ожидают замедления экономики КНР во втором квартале.
Третьей потенциальной причиной снижения остается нерешенная проблема с Италией. Последние выборы в парламент не принесли стране ни определенности, ни каких-либо экономических надежд. Напротив, Берлускони, фактически "сыгравший вничью" с левоцентристской коалицией, только усложнит принятие решений. Так, инвесторы опасаются, что политик наложит вето на меры жесткой экономии. Это может повысить для страны стоимость заимствований.
Эксперты напоминают также о близкой коррекции. Российский рынок все же интертен, и когда американские индексы начнут корректироваться после своих пятилетних максимумов, они потянут ММВБ с РТС за собой. Тут не спасет и цена на нефть, выросшая за сегодня на 0,7% — до $109,8 за баррель.
"Рынок очень слабый: как только американский рынок начнет корректироваться от пятилетних максимумов, наш рынок существенно снизится. Последний вздох акций до 15 марта для того, чтобы "лонговики" поверили в прочность рынка, будет, – и на нем мы будем продавать акции "Газпрома". А после того, как рынок перестанет дышать, "Газпром" можно будет ловить в районе 126-116", — считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".