Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Давним подрядчикам петербургского метро достались контракты по уборке станций за 3,1 млрд рублей

506
Антон Тарануха
10 января 2019, 18:12

ГУП "Петербургский метрополитен" 10 января выбрало подрядчика, который займется уборкой станций городской подземки. Все пять лотов, выставленные на открытый конкурс, достались компании ООО "Люкссервис". Стоимость услуг составит 3,1 млрд рублей. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Как указано в технической документации, метрополитен разделил закупку на пять лотов. Изначально предприятие готово было потратить более 4 млрд рублей, однако в процессе выбора подрядчика цену удалось сбить до 3,1 млрд рублей. Как указано в протоколе заседания комиссии, на контракты претендовали четыре компании. ООО "Благоустройство Запсиба", ООО "Актив Групп" и ООО "ОМС Центр" не смогли составить конкуренцию ООО "Люкссервис", с которым и рекомендовано заключить контракты по всем пяти лотам.

По данным базы СПАРК, "Люкссервис" принадлежит предпринимательницам Веронике Писаревой и Ирине Левиной, между которыми распределены 55% и 45% долей соответственно. Уставной капитал организации составляет 1,3 млн рублей. Примечательно, что в прошлом в структуре собственников юрлица числился сам метрополитен. В 2014 году компания уже заключала долгосрочные контракты на уборку подземки, общая сумма по которым достигала 2,8 млрд рублей.

Выручка "Люкссервиса" по итогам 2017 года составила 718,9 млн рублей, в 2016-м — 669,4 млн рублей, в 2015-м — 663,6 млн. Чистая прибыль за 3 последних отчетных года варьировалась на уровне 7-13 млн рублей, следует из базы СПАРК.

На сайте "Люкссервиса" сообщается, что ранее компания называлась "Метролюкссервис". На рынке клининга фирма представлена более 16 лет. Является официальным торговым представителем известных европейских производителей Vermop, Fimap, Santoemma, Falpi, TMB, Pro Braite и "Химитек".

Как сообщал ранее "ДП", в техзадании к конкурсу сказано, что подрядчик должен проводить механизированное подметание пола вестибюля и платформы, а также влажную уборку станций. Также победитель аукциона должен заниматься уборкой поручней эскалаторов, балюстрад, кабин и стеклянных поверхностей станций. Подрядчик обязан проводить работы с 1 февраля 2019 года по 31 января 2022 года. На уборку отводится ежедневно две смены.