Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

МИД РФ назвал условие транзита газа через Украину

236
dp.ru
9 февраля 2019, 16:41

Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину только на условиях Москвы, заявил в интервью РИА Новости замглавы российского МИДа Александр Панкин. По его словам, «есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут». Также он указал на неопределенность во всей газотранспортной системе Украины.

«Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает», — отметил Панкин. При этом он подчеркнул, что заставить Россию экспортировать газ через Украину на невыгодных для нее условиях Киеву не удастся. «Номер» с помехами реализации проекта газопровода «Северный поток — 2» «не пройдет», заключил Панкин.

«С точки зрения потребителей Европейского союза, которые закупают российский газ, они имеют дело с достаточно надежным поставщиком — «Газпромом». Поэтому, когда мы построили «Северный поток», строим и, надеюсь, построим «Северный поток-2», это все равно будет российский газ, который идет к европейскому потребителю», - указал он

В июле 2018 года после трехсторонней встречи ЕС, России и Украины в Берлине вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявлял, что Москва и Киев признали необходимым разработать новое соглашение в 2020 году. В августе того же года на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заверил, что транзит через Украину будет сохранен. 21 января в Брюсселе прошла очередная встреча представителей ЕС, России и Украины по газу. По ее итогам стороны решили отложить переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину после 2019 года до мая — после выборов украинского президента.