Фото: скриншот с yandex.ru/maps
Фото: скриншот с yandex.ru/maps

На Васильевском острове открылось общественное пространство с коворкингом и этажом под фуд-маркет

323
Антон Тарануха
30 декабря 2019, 11:02

В бизнес-центре "Дом Карла Задлера" на Васильевском острове открылось новое многофункциональное пространство "Линии" площадью 6,3 тыс. м2. Офисное здание класса B+ было полностью арендовано сетью коворкингов "Практик". Сделку сопроводили в компании IPG.Estate, сообщили dp.ru в консалтинговом агентстве.

По словам создателей проекта, "Линии" — это пространство для работы и отдыха. На четвертом этаже разместился шестой коворкинг сети "Практик" в Петербурге. Третий этаж предназначен для beauty-арендаторов. Второй — под мастерские и шоурумы локальных дизайнеров. Первый уровень отведен для фуд-маркета. На цокольном этаже — велнес-проект.

БЦ "Дом Карла Задлера" находится на 8-й линии Васильевского острова, 25. До революции в здании находились типография, а затем ломбард, который продолжал функционировать вплоть до 2001 года.

Первый просмотр состоялся еще на этапе реконструкции объекта. Арендатор отмечает, что изначально запрос был на помещения площадью порядка 2 тыс. м2 под коворкинг. Идея создать многофункциональное современное пространство появилась именно после просмотра бизнес-центра "Дом Карла Задлера". Объект располагается в центральной части города в районе университетов и в шаговой доступности от метро.

Объем площадей позволил реализовать пилотный проект в концепции многофункционального пространства для работы и отдыха. Архитектура здания и этажность располагали к удобному зонированию проекта по тематическим направлениям. Стадия готовности на момент переговоров позволила будущему арендатору внести корректировки в изначальный дизайн-проект собственника.

"Запуск пространства "Линии" в БЦ "Дом Карла Задлера" в текущих условиях рынка можно считать показательным. В проекте взаимовыгодно сошлись интересы арендатора и собственника еще на стадии реализации проекта. Бизнес-подход и лояльность всех сторон стали залогом успешности: объект введен в эксплуатацию с долгосрочным стабильным арендатором, новой для рынка Петербурга интересной концепцией", — прокомментировала руководитель отдела офисной недвижимости IPG.Estate Вероника Чаканова.

Ранее "ДП" составил рейтинг коворкингов Петербурга. В жюри вошли эксперты-предприниматели и авторы-журналисты. Первое место занял коворкинг Benua Page, вторая позиция — у "Практика" на Гражданской улице.

Постоянно увеличивающийся спрос и отсутствие жесткого регулирования на рынке превращают коворкинги в привлекательный бизнес. Согласно последним данным исследования Avito, спрос на аренду рабочих мест превышает предложение в 89 раз. Порог входа на рынок растет стремительно. Если 2 года назад было достаточно 20–25 тыс. рублей на 1 м2 коворкинга, сейчас этот показатель составляет минимум 45 тыс. рублей.

По информации Knight Frank, общий объем сделок аренды офисной недвижимости в Петербурге по итогам 2019 года составил 106 тыс. м2. При этом в структуре спроса лидирующее место занимают нефтегазовый и IT-сектора — 39% и 32% от общего объема сделок соответственно.