Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Не Лондоном единым. Группа "Эталон" подала заявку на листинг на Московской бирже

585
Александр Пирожков
22 января 2020, 06:48

Как ожидают в компании, уже через месяц российские инвесторы смогут покупать ГДР "Эталона" на местной бирже.

Глобальные депозитарные расписки (ГДР) на акции группы "Эталон" торгуются на Лондонской фондовой бирже с апреля 2011 года. Объем торгов — от $100 тыс. до нескольких миллионов долларов в день. Но отечественному инвестору, не имеющему брокерского счета в британской столице, эти бумаги до сих пор недоступны.

Среди причин, побудивших компанию расширить географию присутствия ценных бумаг, главный финансовый директор группы "Эталон" Кирилл Багаченко отметил ожидания увеличения базы инвесторов, а также включения в новые фондовые индексы.

На вопрос "ДП" о том, следует ли интерпретировать листинг на Московской бирже как шаг к будущему размещению акций на российской площадке, в пресс–службе группы "Эталон" пояснили, что речь идет о техническом листинге, который не предполагает размещения ценных бумаг. Начало года было выбрано для подачи заявки потому, что "данный временной промежуток является наиболее привлекательным с точки зрения попадания в индекс MSCI Russia small cap, что является целью компании, — рассказали в пресс–службе. — Также многие инвестфонды в начале года пересматривают свои портфели, поэтому листинг в это время может обеспечить приток дополнительной ликвидности в ГДР группы "Эталон". Еще одним фактором роста ликвидности станет приток розничных инвесторов, которые смогут приобретать расписки за рубли".

Розничные инвесторы становятся заметной силой на российском фондовом рынке: по данным Московской биржи, за 2019 год их число удвоилось и достигло 3,86 млн.

Интерес институциональных инвесторов к ценным бумагам также порой зависит от того, торгуются ли они на местной бирже. Так, в петербургской УК "Арсагера" "ДП" сообщили, что пока не анализируют инвестиционную привлекательность расписок "Эталона". "Если они будут обращаться на Московской бирже, будем оценивать их на постоянной основе", — пообещали в компании. До сих пор на бирже торговались акции только одного петербургского девелопера — "Группы ЛСР". Обороты по ним зачастую превосходят бумаги московского конкурента, ГК "ПИК".

"Не думаю, что по объемам торгов "Эталон" обойдет ЛСР и приблизится к ПИК, — прогнозирует Алексей Калачев, аналитик ГК "Финам". — Но рост ликвидности дает надежду на рост котировок. Капитализации "Эталона" есть куда расти: по сравнению с другими эмитентами сектора по основным мультипликаторам его акции выглядят недооцененными. От текущих уровней стоимость акций "Эталона" имеет потенциал роста в пределах 20%".

Крупнейшим акционером группы "Эталон" с февраля 2019 года является АФК "Система", подконтрольная Владимиру Евтушенкову (на фото). Она приобрела 25% акций группы у семьи основателя компании Вячеслава Заренкова. У прежних мажоритариев после сделки осталось 5,7%. По данным группы "Эталон", 62% ее акций находятся в свободном обращении.

В 2019 году, согласно отчетности, опубликованной на этой неделе, группа увеличила продажи в денежном выражении на 13%, до 77,6 млрд рублей. При этом в натуральном выражении продажи почти не выросли, оставшись на уровне примерно 630 тыс. м2.