Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Список Мишустина. Что бизнес ждет от нового кабмина

5329
Антон Тарануха
21 января 2020, 20:59

Экс-глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин спустя 5 дней после назначения на пост премьер-министра России представил состав нового кабинета министров. Президент Владимир Путин, взяв небольшую паузу, подписал указы и утвердил этот список. "ДП" узнал у российских и зарубежных экспертов, чего они ожидают в связи с масштабными перестановками в правительстве.

Перед тем как обнародовать имена новых министров, глава государства внес изменения в структуру федеральных органов исполнительной власти. Он упразднил Министерство по делам Северного Кавказа и передал его функции Минэкономразвития. Число заместителей премьера сократилось с 10 до 9.

Экс-губернаторы и выходцы из московской мэрии

Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов. Среди новичков также оказались заместитель председателя кабмина — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, замы Виктория Абрамченко, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко. Марат Хуснуллин из мэрии Москвы также перешел на должность вице-премьера.

Юрий Трутнев, Юрий Борисов и Татьяна Голикова сохранили посты, а Максим Акимов, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак и Виталий Мутко их лишились.

Министром культуры вместо Владимира Мединского назначили Ольгу Любимову. Ольгу Васильеву в Министерстве просвещения сменил Сергей Кравцов, Минэкономразвития вместо Максима Орешкина возглавил экс-губернатор Пермского края Михаил Решетников. Министром науки и высшего образования стал Валерий Фальков, заменивший Михаила Котюкова. Константин Чуйченко назначен министром юстиции, ранее этот пост принадлежал Александру Коновалову. Руководить Минспортом вместо Павла Колобкова будет Олег Матыцин. Веронику Скворцову на посту министра здравоохранения заменил Михаил Мурашко, Максима Топилина в Министерстве труда и соцзащиты — Антон Котяков, Константина Носкова в Минкомсвязи — Максут Шадаев.

Сохранили свои посты министр обороны Сергей Шойгу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр транспорта Евгений Дитрих, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр финансов Антон Силуанов, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, а также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

"Положительное событие"

По словам основателя компаний и члена совета директоров Mikro Kapital и General InvestВинченцо Трани, формирование нового кабинета министров в России можно оценивать как положительное событие. Такие обновления, по его мнению, говорят о том, что страна движется в сторону более демократичного подхода к управлению государством и к бизнесу в целом.

"Многие вопросы, которые были не решены в прошлом, теперь обретают возможность на реализацию. Михаил Мишустин уже зарекомендовал себя как настоящий профессионал своего дела и новатор, которому удалось оптимизировать работу очень большой, сложной и критически важной для страны структуры. Степень автоматизации налоговой службы России превосходит многие европейские страны. На посту замминистра Михаил Мишустин отличился внедрением инновационных решений. Так, с его помощью была создана единая коммуникационная сеть, центр обработки данных, а также внедрены электронные подписи и ИНН. Все это говорит о том, что в будущем можно ожидать создания благоприятных условий для бизнес-деятельности и технологических нововведений. Такие решения, безусловно, повлекут за собой не только облегчение бюрократических вопросов, но и появление новых экономических зон", — подчеркнул Винченцо Трани.

Подобные кластеры с особыми условиями для предпринимательского сообщества уже существуют в других странах и показывают положительное влияние на экономику, указал бизнесмен. Например, на территории Литвы действует шесть свободных экономических зон, и за период их существования стране удалось ускорить развитие регионов, создать новые рабочие места и привлечь зарубежных инвесторов. "Возможно, в Москве может появиться что-то подобное, и это значительно расширит возможности для российского бизнеса", — добавил Трани.

Российский бизнес прежде всего интересуют изменения в структуре финансово-экономического блока. Сегодня подтвердились прогнозы, что Антон Силуанов потеряет полномочия первого вице-премьера, но сохранит пост министра финансов. Его должность получил Андрей Белоусов, что означает совсем другие акценты в финансовой политике правительства, рассуждает ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов.

"Для ускорения экономического роста и выполнения национальных проектов могут вырасти бюджетные расходы. Следовательно, необходимо будет изыскивать дополнительные доходы, что может привести к увеличению налогов на отдельные секторы. Думаю, что приоритетом для нового правительства станут национальные проекты и темпы экономического роста, а проблемы предпринимательского сообщества останутся на втором плане", — сказал Олег Богданов в комментарии dp.ru.

Как отмечают в Bloomberg, Антон Силуанов работал в правительстве в период ужесточения бюджетной политики, что помогло снизить подверженность сырьевой экономики России колебаниям мировых цен на нефть и американским санкциям. Эта политика сделала российский рынок облигаций весьма привлекательным для иностранных инвесторов, простимулировав приток около $16 млрд в прошлом году. Экономист Emerginomics Татьяна Орлова предполагает, что ослабление позиций Антона Силуанова в новом кабинете министров можно расценить как "негативный сигнал" для российских рынков облигаций.

Сам Михаил Мишустин в числе первых заявлений назвал одной из своих главных задач снятие ограничений и барьеров для бизнеса, а также сокращение издержек для предпринимательского сообщества. Кроме того, он выступил против национализации добывающей промышленности и других отраслей экономики. Среди других приоритетов Мишустин обозначил особое внимание к нацпроектам и развитию цифровой экономики.