В контексте

"Теперь работать и свободно гулять не только можно, но и нельзя". Пожалуй, это лучшее определение, характеризующее ситуацию, сложившуюся в стране во время пандемии коронавируса. Неразбериха проникла во все уровни жизни — от макроэкономики до быта каждого россиянина.

Путаница в ограничениях и послаблениях, ужесточениях и их снятиях, по–видимому, будет и дальше сопровождать продолжающийся пандемический кризис.
Период нерабочих дней завершился 12 мая, но одновременно до 31 мая был сохранен режим самоизоляции. У людей тут же возник вопрос, ехать в офис или оставаться дома. Если все–таки ехать, есть ли риск получить солидный штраф за попытку добраться до работы. В Москве из–за ошибок информационных сервисов даже лежачим больным приходили счета на несколько тысяч рублей за нарушение режима самоизоляции.
Путались и некоторые СМИ, вводя в заблуждение свою аудиторию. В итоге часть граждан решила, что на фоне пандемии можно не платить за услуги ЖКХ и связи. А потом они же возмущались, когда в доме исчезал интернет. Следующая волна негодования придет, когда неплательщики увидят гигантские долги в счетах за коммунальные услуги.
Бизнес во время пандемии и ограничений так и не дождался от властей четкого алгоритма, как, не работая, при нулевой выручке сохранить зарплату сотрудникам. Как договариваться с арендодателями, которые не вводили мораторий на выплаты. Кто–то из предпринимателей сумел договориться об отсрочке, а кого–то заставили платить по полной.
Отдельная история с получением помощи от государства. Де–факто правительство выделило внушительную сумму на поддержку пострадавших от кризиса отраслей. Речь идет более чем о 3 трлн рублей, из которых более 70% достанется малому и среднему бизнесу, а также гражданам, прежде всего малоимущим. Де–юре воспользоваться этой помощью смогли далеко не все. Причины разные: у кого–то уже нет бизнеса, которому нужно помогать, кто–то не может соответствовать требованиям государства по сохранению сотрудников, кому–то не продраться сквозь бюрократические препоны.
Есть один очень простой рецепт, как разобраться во всей этой путанице. Осознать, что в кризис, хотя это и время возможностей, ждать манны небесной не стоит. Господдержка, моратории, отсрочки и т. д. направлены лишь на то, чтобы не утонуть всем и сразу. Кому–то повезет, и он сможет получить свой кусок помощи — от государства, кредиторов или арендодателей. Остальным же следует рассчитывать только на себя.