Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

США ввели санкции против компаний, связанных с Евгением Пригожиным

199
dp.ru
16 июля 2020, 11:25

Министерство финансов США добавило в санкционный список пять компаний, которые, как полагают в Вашингтоне, связаны с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Сам ресторатор, которого СМИ называют главным спонсором медиагруппы "Патриот", а также важной фигурой для России на Ближнем Востоке и в Африке, попал под санкции ещё в 2016 году.

Как сообщает 16 июля издание "Бумага", одна из пяти компаний, против которых введены ограничительные меры, — это петербургское ООО "М Инвест". Оно, выяснили журналисты, связано с компанией "Еврогрупп" (её ранее называли в числе фирм, входящих в империю Пригожина) через некого Андрея Манделя.

"Ранее Мандель возглавлял компанию "Еврогрупп", которую тоже связывали с Пригожиным и которая получила в 2016 году пять госконтрактов на 757,9 млн рублей за ремонт казарменно-жилищного фонда Минобороны", — пишет "Бумага".

Также в санкционный список включены китайская компания Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp&Exp, гонконгские Shine Dragon Group и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company, а также суданская Meroe Gold, которая, по данным Вашингтона, также связана с "М Инвест".

Американские власти считают, что указанные компании используются Пригожиным, чтобы "уклоняться от санкций и финансировать операции по подавлению протестов в Судане".

 ITAR-TASS
Фото: ITAR-TASS

Напомним, петербургские СМИ, которые связывают с Пригожиным, активно освещают события в Сирии и других ближневосточных странах, а также с недавнего времени — в Африке. Значительный рост числа публикаций Федерального агентства новостей о событиях в Ливии произошёл тогда, когда в стране с новой силой разгорелась гражданская война.

Российским официальным лицам с тех пор неоднократно приходилось отвечать на вопросы о возможном присутствии в Ливии бойцов ЧВК Вагнера (с этой организацией также связывают Евгения Пригожина). С подобными заявлениями, в частности, несколько раз выступал глава Турции Реджеп Эрдоган.

Президент РФ Владимир Путин в январе, отвечая на вопрос о наёмниках из РФ на севере Африки, заявил, что "если там и есть российские граждане, то они не представляют интересы государства".