Фото: probka.org
Фото: probka.org

Безрыбье: панорамный ресторан Мнацаканова сменил название после карантина

1107
Дарья Зайцева, Анна Серпер
24 сентября 2020, 07:50

Ресторан "Rыба" известного ресторатора Арама Мнацаканова теперь носит другое название — R14. В заведении отмечают, что оно больше подходит обновлённому проекту.

В 2020–м в заведении ещё до карантина обновили интерьер, а смена названия стала своеобразным завершением перемен. В R14 говорят, что оно больше подходит современному ресторану, который давно хорошо известен своей итальянской кухней. Ресторан "Rыба" с панорамным видом на Аптекарскую набережную открылся еще в 2005 году.

R14 — это отсылка к радиусу классической неаполитанской пиццы — главному блюду ресторана с дровяной печью. "Время карантина было для нас периодом, чтобы разработать стратегию и отточить мастерство команды в кухне и сервисе, сейчас мы готовы в новом образе с радостью принимать гостей", — отмечают в заведении. Кроме этого ресторана Араму Мнацаканову принадлежат ещё семь — четыре из них в Петербурге, два в Москве и один в Берлине.

Эксперты и аналитики отмечают, что рестораны не часто меняют названия, потому что всегда существуют риски, что старая целевая аудитория "потеряет" заведение.

Но, с другой стороны, это ещё и возможность привлечь новых посетителей и оживить интерес со стороны старых, потому что любые изменения всегда несут за собой новый потребительский опыт.

"Ресторан был известный, место видовое, поэтому в него будут ездить по привычке те, кто не знает об изменении названия и, скорее всего, с интересом будет сравнивать “было / стало”. Если поменять и концепцию, то это даст возможность расширить или обновить целевую аудиторию, а также удивить существующих клиентов", — говорит генеральный директор "Лаборатории трендов" Елена Пономарёва.

В Петербурге существует несколько знаковых панорамных ресторанов. Например, "Паруса на крыше", "Москва", "Невесомость", "Мансарда", Cristal и другие. В начале сентября закрылись "Макаронники", работавшие в городе около 10 лет.