Фото: Хлебникова Александра
Фото: Хлебникова Александра

Ноу–хау для Четырбока: Петербург пошёл по особому пути сертификации баров

9750
Анна Серпер
12 октября 2020, 13:58

В ЗакСе разработают систему сертификации баров.

В Петербурге 9 октября состоялось заседание рабочей группы по поправкам в закон о "наливайках". Теперь минимальную площадь зала обслуживания планируют снизить до 20 м2, требование о 50 м2 останется только для заведений, которые расположены в многоквартирных домах массовых серий. Помимо этого в законе должны прописать определение зала обслуживания — это исключит двоякое толкование при изменении площади. С 1 января 2021 года поправки вступят в силу.

Как сообщил "ДП" генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский, ЗакС Петербурга также займётся созданием сертификационных требований для общепита, реализующего алкогольную продукцию. Идею разработки и внедрения такой региональной системы Черниговский предложил депутату Денису Четырбоку ещё в сентябре.

По словам Черниговского, в Петербурге сертификация начнёт действовать в 2022 году. "До сих пор все регионы в России брали за основу только одно необходимое условие к общепиту, прописанное в федеральном законе, — это требование к минимальной площади зала обслуживания. Этого недостаточно, чтобы решить вопрос повышения качества жизни наших граждан, проживающих в многоквартирных домах", — отмечает он.

Максим Черниговский подчёркивает: такого рода система региональной сертификации заведений общепита будет реализована в России впервые. "Все субъекты РФ пошли по стандартному пути. Кто–то оставил требования о зале обслуживания в 50 м2, кто–то снизил до 20 м2. В этом плане петербургские депутаты выдвинули абсолютное ноу–хау", — убеждён эксперт.

Система сертификации будет дифференцирована. Для заведений, реализующих крепкие алкогольные напитки, правила будут строже, чем для баров, которые предлагают гостям только пиво и сидр.

Разработкой сертификационных требований к общепиту займётся региональный консалтинговый центр "ТЕСТ–Консалт".

Как рассказал "ДП" Денис Четырбок, в ходе заседания рабочей группы депутаты столкнулись с нехваткой регулирования деятельности общепита в части прописанных стандартов. "Сейчас у нас есть разрозненные документы, которые предъявляют требования к лицензированию, к метражу, но единого стандарта, который позволил бы нам юридически отделить рюмочную от приличного заведения, нет", — комментирует он.

По мнению депутата, система сертификации необходима и общепиту, и жителям многоквартирных домов. Петербург должен стать новатором в разработке и внедрении новой региональной системы.

Член общественной организации "Граждане улицы Рубинштейна" Ольга Шелехина считает, что оптимальное решение конфликта баров и кафе с жителями — переезд питейных кластеров в нежилые кварталы Петербурга. "Есть нарушения, которые никак нельзя устранить, например игнорирование СанПиН по работе с музыкальным сопровождением. Я считаю, что бывшие квартиры никак не приспособлены к работе заведений", — говорит она.