Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Скидки по визитке: зачем в России создают профсоюз трейдеров

337
Александр Пирожков
15 октября 2020, 08:43

В России создаётся профсоюз трейдеров, чтобы отстаивать их ущемлённые права.

Регистрация организации в Минюсте ожидается в текущем месяце, рассказал "ДП" Илья Коровин, избранный учредителями председателем профсоюза.

Профсоюз создала группа из 24 человек, живущих в девяти городах РФ. Они же стали его первыми членами. "Примерно половина этих людей — трейдеры и инвесторы, пострадавшие от ситуации с отрицательными ценами на нефтяные фьючерсы на Московской бирже в апреле 2020 года, — уточняет Илья Коровин. — Именно эта история стала последней каплей, показавшей, что частные трейдеры и инвесторы в нашей стране оказываются совершенно незащищёнными перед несовершенством биржевой индустрии". Об этой истории и исках трейдеров к Московской бирже на десятки миллионов рублей "ДП" писал летом.

Вторая половина учредителей профсоюза, по словам его председателя, — это профессионалы из финансовой и смежных областей, не пострадавшие в апреле 2020 года, но объединённые той же идеей — созданием организации, способной поднять профессию трейдеров на новую высоту, сделать их труд более престижным и защищённым, особенно в условиях, когда на рынок приходят миллионы новых, неопытных участников.

Действительно, в последние пару лет наблюдается взрывной рост количества новых брокерских счетов на двух крупнейших российских биржах, Московской и Санкт–Петербургской (см. диаграммы). В этом процессе главную роль играет снижение ставок по банковским депозитам, из–за которого всё больше людей ищут альтернативные способы сбережений.

На общественных началах

Как утверждает Илья Коровин, помимо учредителей большое количество специалистов из разных областей уже выразили желание сотрудничать с создаваемым профсоюзом, в том числе и на общественных началах, до выхода организации на самоокупаемость.

Пока организационные расходы на создание профсоюза не превышают 200 тыс. рублей, поскольку 90% проделанной работы закрывается силами учредителей и волонтёров.

"По мере того как число участников профсоюза будет расти, всё большую роль в его финансировании будут составлять членские взносы, однако в базе они будут небольшие. Сумма будет объявлена после регистрации, но она точно не будет превышать 900 рублей в месяц, — уверяет глава организации. — Также финансирование пойдёт за счёт продажи членам профсоюза льготных пакетов дополнительных услуг (помимо бесплатного набора, автоматически полагающегося каждому члену профсоюза в виде базового обучения, юридической защиты и прочего), например углублённого обучения. Все эти услуги, безусловно, будут дешевле, нежели их могли бы получить не члены профсоюза, и, конечно, не обязательны (членам профсоюза достаточно платить только базовые взносы). Однако основное финансирование профсоюз собирается получить не взимая деньги со своих членов, а путём непрямой монетизации своей аудитории. Например, профсоюз намерен обеспечить своих членов лучшими, чем сейчас, условиями обслуживания у брокеров, по комиссиям и другим финансовым сборам".

Часть сэкономленной комиссии профсоюз станет оставлять себе, для финансирования своих целей, например формирования страхового фонда и покупки акций бирж для влияния на их политику через акционерные механизмы.

Другим источником ресурсов для профсоюза, по мысли его создателей, могла бы стать продажа рекламного пространства на его информационных ресурсах (сайт, соцсети, Telegram и Youtube–каналы и прочее).

Все доходы, которые профсоюз будет получать от этой деятельности, он планирует тратить на уставные цели, то есть защиту прав и улучшение условий труда трейдеров, что в свою очередь будет привлекать в него всё больше членов.

Группа влияния

"Мы собираемся обеспечить минимальный уровень функционирования профсоюза независимо от того, сколько членов мы соберём и как быстро, — обещает Илья Коровин. — Но в любом случае мощь организации будет расти только с приходом новых членов. Думаю, мы сможем стать достаточно существенной силой уже с 5–10 тыс. членов. Однако действительно серьёзной целью мы считаем достижение числа 100 тыс. членов в первые 3 года функционирования. Учитывая, что на данный момент количество активных трейдеров и инвесторов в стране составляет около 1 млн человек, а общее их число превысило 6 млн, мы считаем, что эта цель вполне достижима, поскольку составит всего 10% от числа активных инвесторов".

Тратить своё влияние профсоюз намерен, добиваясь не только скидок по комиссионным. Среди задач организации Илья Коровин выделяет повышение статуса профессии трейдера, защиту от финансовой безграмотности, юридическую защиту от инфраструктурных рисков биржевой и брокерской индустрии (досудебную и судебную), профилактику инфраструктурных рисков путём участия в формировании правил и законов, психологическую защиту и т. д.

К примеру, одним из шагов по повышению статуса профессии, сделанным ещё до регистрации профсоюза, стала инициатива о внесении профессии "трейдер на финансовых рынках" в официальный список профессий с утверждением профстандарта на уровне Минтруда. Юридическая переписка с министерством по этому поводу уже ведётся.

В обучении профсоюз прежде всего будет ориентировать людей на создание долгосрочного инвестиционного дохода с помощью биржевых инструментов с умеренными рисками, чтобы уберечь трейдеров, особенно новичков, от разорения.

Защитников хватает

Большинство опрошенных "ДП" инфраструктурных организаций (крупнейших брокеров и бирж) предпочли не комментировать тему создания профсоюза, который в перспективе может стать их противником не только в судах, но и в околобиржевом нормотворчестве.

По мнению Анатолия Гавриленко, председателя наблюдательного совета группы компаний "АЛОР", эта инициатива заслуживала бы большей поддержки, если бы не вызывала подозрения в нацеленности на решение локальной задачи. Ведь на мировом финансовом рынке профсоюзов, как правило, почти не существует, поскольку в этой сфере нет явного противостояния между работодателями и работниками.

"Но сейчас возникла ситуация с нефтетрейдерами, которые посчитали, что в рамках весеннего форс–мажора на рынке их несправедливо сделали крайними. В той истории, на мой взгляд, нет вины ни трейдеров, ни брокеров, ни биржи, но, к сожалению, на сегодняшний день вопрос решился так, что за всё должны заплатить клиенты брокерских компаний. Ну и брокеры, так как многие клиенты просто не смогут с ними расплатиться. Я лично считаю, что это не совсем правильно и нужно искать компромисс между инфраструктурными организациями и конкретными людьми, которые на этом рынке работают", — говорит Гавриленко.

По его мнению, такой компромисс будет полезен для развития рынка и для привлечения новых клиентов, которые будут уверены, что их интересы не оставляют без внимания.

"У меня один голос, как и у всех, и я принял решение моих коллег по Совету биржи, которые считают, что биржа не виновата. Но это, естественно, возбудило желание людей объединиться и создать какую–то организацию, которая бы встала на их защиту. Если бы профсоюз возник по каким–то другим причинам, а не из–за недовольства ограниченного числа людей конкретной ситуацией, я бы относился к его появлению лучше", — добавил эксперт.

По мнению Анатолия Гавриленко, на российском рынке есть достаточно большое количество различных организаций, призванных защищать инвесторов, как подзаконных, например СРО, так и общественных, как Совет рынка. У биржи есть комитеты пользователей и Совет биржи, который призван отражать интересы всех участников торгов. Но справедливости ради следует признать, что пока там нет представителей рядовых участников рынка.

Санкт–Петербургская биржа в начале мая 2020 года создала Совет конечных пользователей, который работает уже почти полгода. Было два заседания, на которых обсуждали актуальные вопросы, такие как градация инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. При Центробанке есть целая служба, которая принимает жалобы и штрафует организации, обижающие клиентов. Кроме того, существует система общественных институтов, которые защищают инвесторов. Наконец, буквально 2 недели назад руководство Банка России запустило процесс создания совета инвесторов при ЦБ РФ, куда, как ожидается, войдут представители конечных пользователей биржевых услуг.

Профсоюз мог бы принести определённую пользу. Например, для подачи коллективных жалоб в ЦБ или исков в суд по поводу недобросовестных корпоративных практик мажоритарных акционеров различных компаний. В акциях компаний второго и третьего эшелонов доля небольших инвесторов–физлиц может быть достаточно весомой. Однако подобные практики корпоративного управления хотя и являются недобросовестными с точки зрения этики, но вполне законны. Поэтому здесь профсоюз может оказать лишь минимальное влияние. Я связываю появление подобной идеи с резким ростом количества частных инвесторов в последние годы, однако для меня это значит приток свежих денег на рынок и не более того.
Ярослав Калугин
Ярослав Калугин
трейдер ИК "Велес Капитал"
Относиться к данной инициативе можно только позитивно. Учитывая беспрецедентный рост числа розничных трейдеров в последние годы и влияние, которое оказывают физические лица на фондовый рынок, к такому объединению могли бы прислушиваться и биржи, и регулятор. Однако, чтобы быть состоятельным именно с точки зрения влияния, такому профсоюзу будет необходимо или объединить самых крупных трейдеров рынка, или привлечь в свои ряды хотя бы 10% открывших счёт на биржах России. И в первом и во втором случае задача видится сложной в реализации. Тем не менее любое объединение трейдеров заслуживает внимания со стороны профучастников, в том числе и регулятора.
Ярослав Кабаков
Ярослав Кабаков
директор по стратегии ИК "ФИНАМ"