Фото: Vostock-Photo
Фото: Vostock-Photo

Всё включено: кто и зачем покупает квартиры с мебелью в Петербурге

519
Антон Тарануха
14 октября 2020, 12:45

"Деловой Петербург" выяснил, насколько в Петербурге прижилась опция продажи меблированных квартир в новостройках, растёт ли на них спрос и как переход на эскроу ограничил возможности девелоперов по дальнейшему развитию тренда

Спустя 4 года после вывода квартир с мебелью на рынок новостроек Петербурга и Ленобласти этот формат так и не получил широкого распространения. Застройщики по–прежнему ищут оптимальные варианты продажи, но не у всех, даже у ведущих девелоперов, есть подобные опции.

Маркетинговый ход

"Варианты с меблировкой встречаются в основном в проектах масс–маркета, — говорит директор по развитию, партнёр маркетплейса недвижимости “М2Маркет” Роман Строилов. — Как правило, квартиры под ключ рассматривают либо иногородние покупатели, которым нужно сразу въехать в своё жильё и у которых денег на ремонт и обстановку не остаётся. Либо инвесторы, которые рассматривают лот целиком как вложение и сразу после заселения дома планируют сдачу недвижимости в аренду".

В едином центре недвижимости "Тренд" согласны, что квартиры с мебелью для петербургского рынка недвижимости — непривычные предложения. Вместе с тем, по мнению аналитиков компании, в перспективе застройщики всё чаще будут предлагать жильё, обставленное шкафами, кроватями, кухонным гарнитуром и другими элементами.

Главный плюс опции заключается в том, что покупателю после получения ключей останется лишь переехать в квартиру с вещами. Кроме того, будущим новосёлам не нужно заботиться о выборе дизайна, походах по магазинам, покупке, доставке и сборке комплекта мебели.

Спрос на меблировку в новостройках есть, но его нельзя назвать массовым, рассуждает директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест" Ян Фельдман. "Эта опция воспринимается скорее как дополнительная услуга и востребована у покупателей, которые хотят максимально сэкономить своё время или воспользоваться помощью дизайнера интерьера при обстановке своей квартиры. Как правило, застройщики сотрудничают с профессиональными подрядчиками, и это гарантирует, что интерьер квартиры будет гармоничным и функциональным", — считает Фельдман.

Миллиардный рынок

По последним сведениям Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, квартиры и апартаменты с меблировкой есть в продаже у 40% застройщиков. В 2019 году каждая 20–я квартира продавалась с мебелью. Средняя сумма меблировки оценивается в 230 тыс. рублей. Таким образом, в 2019 году в российских новостройках было продано мебели примерно на 11,5 млрд рублей, из которых более 1 млрд рублей пришлось на Петербург.

В организации вспоминают, что продажи квартир в петербургских новостройках с меблировкой начались в 2016 году. Тогда это был пилотный проект Первой мебельной фабрики и петербургского застройщика Setl Group. Тренд подхватили не все ведущие девелоперы.

Руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева подчёркивает, что сегодня не все застройщики предлагают опцию меблировки, поскольку необходимо обеспечить контроль дополнительных работ, выполняемых подрядчиками: от отделки до замеров, производства и установки мебели. Как показывает статистика продаж "Петербургской недвижимости", популярность формата всё же растёт. В частности, за 2019 год число клиентов агентства, купивших комплекты мебели и техники для кухни, гостиной, спальни, прихожей и детской комнаты, увеличилось в 2 раза по сравнению с 2018–м.

Прогноз положительный

В последнее время меблированные помещения особенно активно предлагаются на рынке апартаментов, рассказал руководитель аналитического центра "Главстрой Санкт–Петербург" Дмитрий Ефремов: "Развитие тренда в том числе сдерживает переход отрасли на работу со счетами эскроу и проектным финансированием — эти нововведения могут сказаться на ценообразовании. Меблировка сохраняется в ассортименте застройщиков, которые уже отработали этот механизм и умеют им управлять".

По словам генерального директора агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелики Альшаевой, на рынке Европы и США практически все квартиры продаются с полной отделкой и меблировкой.

"И мы также постепенно идём к тому, чтобы предлагать как можно более готовый продукт, — поясняет эксперт. — Причин несколько. Во–первых, время сейчас становится ценнее, уже не хочется тратить его на ремонт, заказ и ожидание мебели. Во–вторых, горожане становятся мобильнее, чаще переезжают, поэтому и отношение к дому меняется. В–третьих, для покупателей в масс–маркете это удобно с точки зрения оплаты. Например, если квартира приобретается в ипотеку, то после сдачи дома не нужно искать дополнительные средства на ремонт и мебель — всё это уже заложено в сумму по кредитному договору. Думаю, популярность меблировки будет со временем расти, и это видно: ежегодно число таких предложений (как минимум со встроенной мебелью) увеличивается".

Генеральный директор ЗАО " Первая мебельная фабрика ", президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков :

Привычный мир меняется на глазах, и то, что казалось слишком революционным несколько лет назад, сегодня стало нормой. Это касается не только высоких технологий, которые развиваются с невероятной скоростью. Потребительский спрос корректируется в самых разных сферах.

В качестве примера можно привести жилую недвижимость. 15–20 лет назад единственным вариантом квартир, предлагаемых девелоперами на петербургском рынке, были квартиры с черновой отделкой. Собственники, получив ключи от новых домов, начинали с выравнивания стен и поклейки обоев, тратили существенные средства на закупку материалов и работы по обустройству жилья. Кроме того, ремонт, как мы знаем, требует ещё и немало времени.

Но современный покупатель приобретает не только стены, потолок и пол. От нового жилья он хочет получить ощущение комфорта и уюта. И не готов после окончания строительства ждать этот комфорт ещё полгода (и тратить на это средства, сравнимые порой со стоимостью самой квартиры). Тем более это касается клиентов, приобретающих недвижимость в ипотеку, — им приходится вносить платежи за квартиру, в которой они ещё не живут.

Поэтому, когда на рынке появились предложения квартир с чистовой отделкой, это только первое время вызывало настороженность. Очень быстро покупатели убедились, что возможность начать меблировать новое жильё на следующий день после получения ключей — очень и очень удобная схема. При этом, стараясь повысить продажи в своих ЖК, большинство девелоперов с самого начала работы по новой схеме стали привлекать квалифицированных дизайнеров интерьеров, использовать в отделке качественные материалы. Что также подхлестнуло покупательский интерес — по нашим оценкам, в прошлом году до 70% всех сделок с жилой недвижимостью приходилось именно на квартиры с чистовой отделкой.

Но сервис не стоит на месте. Меняются и предпочтения покупателей — сейчас многие из них хотят иметь сразу не только квартиру с отделкой, но и базовую мебель, что позволяет въезжать в собственный дом буквально на следующий день. Эта практика широко распространена в западных странах и пользуется там большой популярностью. У нас первый опыт меблирования квартир до сдачи был в 2016 году, когда один из петербургских девелоперов решил пойти на подобный эксперимент. А в этом году уже 5% городских квартир сдаются именно в таком варианте. Мы прогнозируем, что в скором времени эта пропорция вырастет не менее чем в 2 раза. Почему? Причины очевидны. Это удобно и выгодно для всех сторон. Потребитель получает меблированное жилье, при этом экономит до 30% стоимости ремонта и до 25% стоимости мебели благодаря тому, что она закупается оптом. Застройщики повышают коммерческий потенциал своих предложений на рынке. А производители не только увеличивают продажи, но и помогают жителям получить качественную мебель по ценам ниже рыночных.

Можно ли говорить, что такая схема в будущем станет самой распространённой? Как показывает покупательский спрос, можно говорить более чем уверенно. Конечно, сегодня решены не все законодательные вопросы, а также необходимо время, чтобы клиенты окончательно убедились, насколько такой подход удобен и насколько он помогает экономить. Но, как показывает практика, сегодня люди мечтают не только о квадратных метрах в новостройке, они ищут комфорт и уют, желательно — как можно быстрее.