Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

С новым качеством: ТОП-100 поменялся вслед за бизнесом

1017
Артемий Смирнов
4 декабря 2020, 07:36

В свет вчера вышел очередной, уже 17-й по счёту выпуск журнала "Топ-100". Казалось бы, в ежегодном проекте про лучших топ-менеджеров, чьи решения имеют ключевое значение для экономики Северо–Запада, особенных новаций изобрести невозможно. Однако для "ДП" это один из трёх ключевых журнальных продуктов (наряду с "Итогами" и "Миллиардерами"), поэтому редакция год от года продолжает его совершенствовать.

Главное в журнале 2020 года — новое качество охвата городского бизнес-пространства. В этом году мы вновь расширили число номинаций. 10 лет назад их было 20, в 2018-м — 30, а при подготовке этого номера "ДП" проанализировал 45 отраслей городской экономики. Такое увеличение — не ради самого роста: бизнес Петербурга зримо меняется, а пандемия лишь подтвердила тенденции, которые наметились ещё до неё. Некоторые из новых отраслей пока не отличаются грандиозными оборотами, но их перспективы для нас — очевидны.

В каждой из этих 45 сфер учитывались финансовые показатели десяти крупнейших по выручке организаций, работающих в регионе. Дальнейший отбор, как и прежде, основывался на динамике важнейших показателей их бизнеса: выручка, активы и их рентабельность. В журнал включены топ-менеджеры двух (или одного) наиболее эффективных предприятий.

Сама редакция, опираясь на качественные критерии, определила ещё пять победителей премии (а ведь ещё в 2017 году количество номинаций "ДП" доходило до 30 позиций; как кажется, это свидетельствует о заметно большей объективности газеты в оценках эффективности регионального бизнеса).

В одной с ними компании — триумфаторы 16 рейтингов, которые мы выпускали на протяжении года. Тут важно иметь в виду, что в некоторых рейтингах "ДП" система отбора победителей ещё сложнее, чем при подготовке "Топ–100". Ну а в нескольких (строительном и юридическом) за номинантов голосует само деловое сообщество. А раз так, победителям в своих узкопрофессиональных сегментах прямая дорога в список 100 лучших менеджеров года.

Журнал уже развозится по подписчикам, дипломы — по лауреатам.

Главный вопрос: когда же праздник? Его за последнюю неделю мне задавали пару десятков раз. Официально сообщаю, что в этом году вручения премии — не будет.

"ДП" уважает своих читателей и старается не подвергать их излишнему риску. Само собой, это не значит, что мы отменили церемонию, — она просто перенесена на 2021 год и, разумеется, пройдёт со всей присущей ей торжественностью.