Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Подавленный бунт рестораторов, укус лошади, слежка в соцсетях: Петербург 10 декабря

6485
Федор Вессарт
10 декабря 2020, 23:00

Подозрительно миролюбивый финал получила громкая история с "Картой сопротивления" — проектом взбунтовавшихся рестораторов Петербурга.

В четверг, 10 декабря, на сайте, куда добавлялись адреса и названия заведений, решивших игнорировать COVID-запреты, появилось сообщение о том, что "организаторы достучались до властей".

Резко изменившийся тон (сменилось, кстати, и название: проект под конец существования стал "Картой объединения") и ссылка на доверие к обещаниям властей насторожили — и идейный вдохновитель сопротивления Александр Коновалов подтвердил "ДП": дипломатичность вынужденная, рестораторов напугали рейды с применением физической силы, а ни о каком успехе попытки обратиться к Смольному речи не идёт.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Тем временем пообещавшие не забывать про диалог власти Северной столицы 10 декабря объявили, что Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса докапитализируют на 500 млн рублей.

Бизнесу предложат кредиты с отсрочкой на 12 месяцев и ступенчатым повышением ставки: 1% в первый год, во второй — 2%, в третий — 3%.

Впрочем, про проверки власти также не забывают: в четверг в Смольном сообщили, что готовящиеся к проведению вечеринок и корпоративов бары и рестораны будут вычислять в том числе по соцсетям.

Разнообразие внёс в новостную повестку 10 декабря инцидент в центре Петербурга, где лошадь откусила нос пьяному мужчине. Вполне гоголевский сюжет активно обсуждается в соцсетях: виноваты, считают горожане, обе стороны: и навязчивые предпринимательницы на лошадях, и сам молодой петербуржец, который игнорировал предупреждения и "лез целоваться".

Статистика по COVID-19

В Петербурге 10 декабря зарегистрировано ещё 3774 случая заражения коронавирусом. Таким образом, оказался обновлён рекорд суточного прироста заболевших, хотя в целом, по данным оперштаба, уже в течение двух недель число новых случаев растёт заметно медленнее, чем в конце октября и ноябре.

С начала пандемии заразились 163 тыс. жителей Северной столицы, скончались 6109 заболевших (за сутки летальную статистику пополнили 79 смертей).

Тем временем в комитете по делам записи актов гражданского состояния сообщили, что в ноябре 2020 года в Петербурге умерли 6829 человек, что является максимальным показателем (для этого месяца) за последнее десятилетие.

В России за сутки подтвердили почти 28 тыс. новых случаев заражения COVID-19, всего заболели 2,56 млн человек, выздоровели — 2 млн. Зарегистрированных летальных случаев, связанных с течением коронавирусной инфекции, в России, по данным оперштаба, к 10 декабря 45 280.

ТАСС
Фото: ТАСС

Реакция Смольного на протест и PR-Ёлка 2020

Власти Петербурга после обострения отношений с общепитом провели серию ответных действий: о том, что Смольный предложил взбунтовавшемуся бизнесу и как оправдал жестокость, читайте в материале "ДП".

"Деловой Петербург" организовал уже пятую по счёту конференцию об эффективных коммуникациях — PR-Ёлка 2020. В этом году мероприятие впервые прошло полностью в онлайн-формате.

Участники конференции рассказали о влиянии пандемии на PR-отрасль, работе с блогерами, использовании новых платформ и жанров, коммуникации с журналистами и маркетинговых инструментах, которые пригодятся бизнесу в 2021 году. Посмотреть запись конференции.

Акция Ростуризма, позволяющая вернуть до 20% от стоимости тура, завершилась 5 декабря. Петербургские туроператоры в целом положительно оценивают её результаты. В то же время рынок сетует, что новогодние ограничения обнулили щедрость властей.

Более 70% пациентов приходят к дерматологам с проблемами из-за ношения защитных масок и перчаток. По сравнению с прошлым годом петербургский рынок дерматологии в среднем увеличился на 25%. Больше об избыточном ношении средств защиты и истории медицинских масок — в материале "ДП".

Ограничения, введённые из-за распространения коронавируса, стали катализатором процессов цифровизации строительного и риелторского бизнеса.

Новости СЗФО

Власти Новгородской области назвали "без преувеличения историческим" решение научно-технического совета РЖД по маршруту высокоскоростной магистрали (ВСМ), предполагающему максимальное приближение к Великому Новгороду.

Эксперты прогнозируют, что ВСМ с заходом в столицу региона в два-три раза увеличит поток отечественных и зарубежных туристов в Новгородской области.

В Псковской области новый очаг коронавируса выявлен в Свято-Успенском Псково-Печорском монастыре, где заболели 12 человек. Этот монастырь летом уже закрывался на карантин из-за COVID-19.

В Коми каждый четвёртый пациент с COVID-19, попавший в стационар, перед обращением к врачу занимался самолечением. Тем временем власти Вологодской области прокомментировали видео о "подпольном лечении" коронавируса в отдалённых больницах региона.