Фото: "Общественный контроль"
Фото: "Общественный контроль"

В Петербурге под видом "Докторской" продают колбасу с посторонними ДНК

9102
dp.ru
1 февраля 2021, 16:14

В магазинах Петербурга можно купить "Докторскую" колбасу с ДНК курицы и коллагеном.

О неутешительных результатах проверки качества варёной колбасы сообщили в "Общественном контроле".

"Наличие ДНК курицы в варёной колбасе говорит именно о наличии в составе ДНК курицы, а не яичных продуктов, которые допускаются государственным стандартом в качестве ингредиента, связывающим между собой в фарше мясо говядины и свинины", — сказано в комментарии организации потребителей.

Другая причина, почему в колбасе могли оказаться посторонние ДНК, — загрязнение оборудования другим видом мясного сырья.

ДНК курицы была обнаружена в продукции четырёх изготовителей. В одном случае отпускная цена продукции составляла 460 рублей за 1 кг, что соответствует стоимости говядины.

Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Эксперты связывают рост числа подобных нарушений с тем, что производители пытаются сдерживать цены на свою продукцию на фоне подорожания мяса. За год стоимость свинины и говядины возросла на 17,5% (данные Национального союза мясопереработчиков), а 1 кг говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы.

Также в составе некоторых колбас, представленных на прилавках петербургских магазинов, нашли коллагеновый животный белок.