Фото: Беликов Валентин
Фото: Беликов Валентин

"Силовые машины" возглавил выходец из "Роскосмоса"

732
dp.ru
19 апреля 2021, 19:43

Машиностроительный холдинг "Силовые машины" сменил генерального директора. Сегодня его руководитель Тимур Липатов покинул компанию по соглашению сторон.

Новым генеральным директором назначен Александр Конюхов, который раньше работал заместителем гендиректора по контроллингу ООО "Севергрупп", сообщила пресс-служба компании.

"Тимуру Липатову в непростых условиях удалось стабилизировать работу компании. Я благодарю его за всю ту большую работу, которая была проделана им по наведению порядка и развитию компании. Вызовы, стоящие перед АО "Силовые машины", требуют нового подхода и усилий. Уверен, что богатый опыт, знания и энергия Александра Конюхова позволят компании выйти на качественно более высокий уровень работы", — приводит пресс-служба комментарий председателя совета директоров АО "Силовые машины" Алексея Мордашова.

Александр Конюхов с 2016 по 2020 год был генеральным директором ПАО "Туполев" и одновременно вице-президентом ОАК по стратегической и специальной авиации. С 2020 года по февраль 2021-го занимал должность советника генерального директора госкорпорации "Роскосмос". В феврале 2021 года был назначен заместителем генерального директора по контроллингу ООО "Севергрупп".

"Силовые машины" производят оборудование для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Общий портфель заказов холдинга на конец прошлого года оценивался в 541 млрд рублей. Компания также работает над проектом создания отечественных газовых турбин мощностью 65 и 170 МВт, а также первой российской тихоходной турбины для АЭС мощностью свыше 1200 МВт.

В 2020 году компания впервые за последние 5 лет завершила финансовый год с чистой прибылью. Общая выручка по итогам прошлого года по РСБУ составила 58,720 млрд рублей (на 48% выше аналогичного показателя 2019 года). Чистая прибыль — 6,697 млрд рублей по сравнению с чистым убытком годом ранее (21,325 млрд).