Фото: Сергей Ермохин
Фото: Сергей Ермохин

До степени смешения: "Цитомед" лишился товарного знака

340
Светлана Афонина
21 июля 2021, 08:32

Суд удовлетворил иск "Фармасинтеза" к "Цитомеду". Спор касался названия лекарственного препарата.

Суд по интеллектуальным правам удовлетворил иск иркутской компании "Фармасинтез" (принадлежит бизнесмену Викрану Пунии) к петербургскому "Цитомеду" (им владеет Александр Хромов, № 337 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020). Спор касается названий лекарственных препаратов.

Суд досрочно прекратил охрану товарного знака, которым владел "Цитомед", а также обязал ответчика выплатить 6 тыс. рублей госпошлины.

"Фармасинтез" с 2014 года выпускает препарат "Регаст" для терапии ВИЧ, который включён в государственный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В свою очередь, МБНПК "Цитомед" несколькими годами ранее (в 2010–2011 годах) зарегистрировал право на товарный знак со схожим названием ("Регастим") для препарата, который планировалось выпускать для лечения заболеваний желудочно–кишечного тракта.

На рынке он пока не появился. По данным открытых источников, "Цитомед" несколько раз продлевал сроки клинических испытаний. Ещё одной причиной невыхода препарата на рынок могла стать проблема с его регистрацией.

Для лекарственных препаратов возможное смешение названий имеет особое значение, поскольку может привести к применению по ошибке. Поэтому подзаконные акты Минздрава РФ запрещают использовать для нового препарата название, сходное до степени смешения с уже зарегистрированным.

В 2020 году АО "МБНПК “Цитомед”" попыталось через суд обязать АО "Фармасинтез" прекратить использовать обозначение "Регаст", в том числе запретить продажу препарата под этим названием на территории страны. К делу в качестве третьего лица привлечён Минздрав РФ, его рассмотрение ещё не завершено.

В свою очередь, "Фармасинтез" в мае 2020 года через суд по интеллектуальным правам добился досрочной отмены охраны товарного знака "Цитомеда" с названием "Регастим" в английской транскрипции. Поводом стало его неиспользование более 3 лет.

С принятием нового судебного решения "Цитомед" утрачивает право на использование товарного знака. В то же время, если он сменит тактику действий, направленную на монопольное обладание товарным знаком для избыточно широкого перечня товаров, у сторон есть шанс договориться, считает партнёр адвокатского бюро "НБ" Ирина Жирадкова.

Она отмечает, что МБНПК "Цитомед" планировал приступить к продаже достаточно узкой группы товаров, а зарегистрирован знак был в отношении "фармацевтических и ветеринарных препаратов", к тому же более 3 лет не использовался.

"“Цитомед”, теперь уже с согласия “Фармасинтеза”, вправе будет обратиться в Роспатент с заявкой на регистрацию товарного знака “Регастим” для узкого перечня товаров нужного класса", — полагает Ирина Жирадкова.