Отработать схему: мнения операторов о выдаче лицензий через ФСБ разделились

Автор фото: Архив "ДП"

Операторов обяжут согласовывать схему построения связи с ФСБ. Это усложнит процедуру получения лицензии, но очистит рынок от недобросовестных игроков, считают сами операторы.

В Госдуму внесён проект поправок в закон "О связи", уточняющий процедуру получения лицензии на оказание услуг связи. Согласно документу, операторы будут предоставлять схему своей сети связи в Роскомнадзор, который в свою очередь направит её на согласование в ФСБ России. Федеральная служба безопасности в течение 5 рабочих дней предоставит заключение о согласовании предложенной схемы или отказе. Ожидается, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2024 года.
На этапе согласования также будет дана оценка способности соискателя лицензии установить технические средства для проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Правила и процедуры согласования и основания для отказа определяются правительством РФ.
Если телеком-компания продлевает срок действия лицензии или вносит изменения в реестр лицензий и новые требования содержат условия по установке СОРМ, то в заявлении должны быть указаны реквизиты акта о вводе в эксплуатацию СОРМ в сети связи или план мероприятий по внедрению таких систем, согласованный с ФСБ.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что многие компании и предприниматели в сфере связи не хотят тратить деньги на приобретение необходимого оборудования для внедрения СОРМ. По данным Роскомнадзора, за последние несколько лет было обнаружено множество нарушений лицензионных требований, связанных с установкой системы.
Напомним, что с 1 июля 2018 года, согласно так называемому закону Яровой, все операторы обязаны устанавливать СОРМ на свои сети. Закон требует от компаний хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, видеозаписи и другие данные. В мае этого года также были введены оборотные штрафы для операторов, у которых нет СОРМ.
Авторы поправок в закон "О связи" считают, что их принятие позволит избежать появления на рынке услуг недобросовестных операторов связи, которые игнорируют обязательные лицензионные требования относительно СОРМ. Также новации помогут бороться со злоупотреблениями, например со звонками с подменой номера абонента для мошенничества или с распространением заведомо ложных сообщений о террористических угрозах.
Документ поддержало профильное ведомство — министерство цифрового развития. В официальном сообщении Минцифры утверждалось, что инициатива позволит ФСБ России начать работу с операторами связи ещё на этапе получения лицензии, а не по окончании уже завершённой процедуры. В результате все новые операторы связи будут выходить на рынок с уже установленной системой СОРМ, а действующим операторам на этапе продления лицензии тоже придётся озаботиться созданием такой системы (если у них её нет).

Ничего нового

Операторы инициативу с согласованием сетей в ФСБ в целом поддерживают, но отмечают, что её принятие усложнит процедуру получения лицензии и поднимет порог для выхода на рынок.
Впрочем, директор компании "Комфортел" Дмитрий Петров считает, что рынок уже давно сформирован и новые требования регулятора не окажут на него влияния.
"Сейчас для получения лицензии надо обратиться в Минцифры и оплатить пошлину. Далее необходимо спроектировать и построить сеть и ввести её в эксплуатацию. Для ввода сети в эксплуатацию Роскомнадзор требует в числе прочего справку о внедрении СОРМ. Сейчас порядок такой, законодатели лишь хотят изменить последовательность действий", — пояснил он.
Дмитрий Петров считает, что на рынок это нововведение повлияет положительно, с него уйдут микрооператоры и недобросовестные компании. Законопослушные игроки с устойчивым бизнесом не заметят этих нововведений, разве что в первое время компании столкнутся с бюрократическими сложностями, неизбежными при введении новых правил.
С коллегой согласен Михаил Телегин, заместитель генерального директора по стратегическим проектам "ОБИТ": "В конечном итоге эта инициатива будет иметь благотворное влияние на отрасль, не говоря уже о том, что в текущей ситуации нельзя недооценивать необходимость мер по обеспечению безопасности. Да, получить лицензию станет сложнее, но кого-то новая процедура, возможно, предостережёт от необдуманного желания открыть очередную фирму-однодневку и заставит ещё раз трезво оценить свои возможности".

Высокий порог

По словам Михаила Телегина, долгое время в России существовал стереотип, что запустить телеком-бизнес очень легко. На самом же деле такой шаг требует серьёзной экспертизы и ресурсов — если, конечно, новый оператор намерен работать в правовом поле и оказывать качественные услуги. "Не думаю, что от сокращения числа мелких игроков, не всегда способных обеспечить выполнение всех норм и стандартов работы в отрасли, рынок пострадает. Наоборот, мы увидим общее оздоровление рынка — как с точки зрения повышения средней квалификации его игроков, так и с точки зрения прозрачности правил игры. Повысится репутация операторского бизнеса в глазах общественности. Благодаря ужесточению правил, повышению порога вхождения станет очевидно, что деятельность по предоставлению услуг связи требует определённой квалификации, технической базы, что она регулируется государством и приносит доход в бюджет", — заключил эксперт.
Дмитрий Петров считает, что мелким операторам придётся повысить цены, чтобы сохранить рентабельность при соблюдении всех требований по внедрению СОРМ. "Ничего запредельного и невыполнимого в этом требовании нет. Оно существует несколько десятилетий, и рынок при этом развился. Безусловно, выход с нуля на рынок связи станет дороже, но стоимость покупки средств СОРМ не является заградительной на старте. Она начинает давить на бизнес по мере роста объёмов трафика, но и это решается путём корректирования цен и качественного бюджетирования бизнеса", — сказал он.

Процент недобросовестных

Иного мнения придерживаются в Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО). Там считают, что при подготовке законопроекта его авторы опирались на недостоверную информацию о действиях операторов, а предлагаемые меры устраняют де-факто несуществующую проблему. Так, в пояснительной записке говорится, что часто в случаях невыполнения требования о внедрении СОРМ операторы прекращали работу по действующей лицензии и оформляли новую.
Однако в АСТО утверждают, что число таких случаев крайне мало. "Лишь в 1,4% (13 из 952) случаев нарушения лицензионных соглашений в части СОРМ решались операторами путём переоформления лицензии. В остальных 98,6% случаях компании устраняют нарушения, выполняя необходимые действия по внедрению СОРМ. Если сопоставить названное число уклонений операторов от внедрения СОРМ с общим числом проверок, то получим 0,2% (13 из 5830) — ничтожный показатель “недобросовестности”", — говорится в отзыве на проект закона АСТО.
Впрочем, в Минцифры с такими оценками не согласны. "Роскомнадзор каждый год выявляет примерно от 1 тыс. до 2 тыс. нарушений лицензионных требований, связанных с установкой СОРМ", — заявили "ДП" в министерстве.