И ещё раз учиться: россияне признают важность допобразования

Автор фото: Тихонов Михаил
Россияне уверены в необходимости дополнительного профессионального обучения и повышения квалификации, но возможности для этого есть не у всех. Такие выводы можно сделать из опубликованного опроса ВЦИОМ. 92% связывают перспективы карьерного роста именно с дополнительными знаниями. Это вполне согласуется с концепцией непрерывного образования, которая сейчас наверняка известна практически каждому.
С самоуверенностью у опрошенных тоже всё оказалось в порядке. На вопрос "достаточно ли полученных вами знаний, умений и навыков для того, чтобы успешно работать?" варианты "безусловно достаточно" и "скорее достаточно" в сумме выбрали 51% опрошенных. Когда такие же вопросы социологи задавали в 2008 году, то утвердительные ответы набрали в сумме 47%. Несколько странным при этом выглядит высокий процент ответов "я сейчас не работаю" (35%), особенно на фоне постоянных разговоров о кадровом голоде.
Похоже, учиться люди стали активнее. 15 лет назад в том, что они ни разу не проходили курсов повышения квалификации или профессиональную переподготовку, признавались 55% респондентов. В опросе нынешнего года их доля сократилась до 50%, а тех, кто повышал свою квалификацию, стало 49% (было 41%). При этом интересно, что на вопрос "предоставляет ли ваш работодатель возможность получить дополнительные знания, умения и навыки?" утвердительно ответили 61% опрошенных. То есть получается, что возможности в целом есть, но ими по каким–то причинам пользуются далеко не все. Впрочем, вполне вероятно, что многие имели в виду не получение дополнительного образования за счёт работодателя, а обычный опыт, который накапливается у любого работника с годами, повышая его ценность на рынке труда. Почти четверть опрошенных (23%) считают, что им работодатель возможностей для развития не даёт. А 12% недовольны тем, каков объём этих возможностей.