Русские горки: внешняя торговля РФ адаптировалась к санкциям

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Нормализация показателей торгового баланса РФ сигнализирует об адаптации к санкциям как России, так и вводящих их государств.

Российский внешнеторговый оборот по итогам первых 9 месяцев 2023 года составил $530,2 млрд, сократившись на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Экспорт год к году снизился на 29,4% — с $448,9 млрд до $316,9 млрд, импорт же вырос на 18,3% — с $180,3 млрддо $213,3 млрд.
Интересно, что, хоть в относительных цифрах падение экспорта выглядит очень значительным, в абсолютных значениях результаты не столь трагичны. Например, близкие значения экспорта по итогам трёх кварталов ФТС фиксировала в 2019 и 2021 годах ($312,4 млрд и $323,8 млрд соответственно), за тот же период "коронавирусного" 2020–го Россия продала за рубеж товаров на $243,2 млрд.
Прошлогодний скачок экспорта, по словам профессора НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Александра Скоробогатова, объясняется ростом цен на все товары, попавшие под санкции, включая энергоносители. "Физический экспорт поначалу умеренно просел, но в гораздо большей степени выросли цены на эти экспортные товары, поэтому в результате выручка увеличилась", — поясняет эксперт.
Торговые ограничения и высокие мировые цены на энергоресурсы в 2022 году сформировали высокую базу, относительно которой показатели экспорта начала 2023 года оказались слабыми, подтверждает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. На сегодняшний день негативное влияние ценовых дисконтов, с которыми теперь торгуются российская нефть и нефтепродукты, а также сокращение экспорта "Газпрома" в ЕС удалось несколько компенсировать скоординированными действиями России и Саудовской Аравии, которые убрали с рынка нефти избыток предложения, и адаптацией отечественных экспортёров к потолку цен.
"По данным Банка России, если в I квартале 2023 года спад экспорта в стоимостном выражении достигал 32% год к году, то в III квартале он замедлился до 23,9%. Если же сравнивать период с января по сентябрь этого года с более “спокойным” тем же периодом двухлетней давности (9 месяцев 2021 года), то экспорт сократился не так уж критично — всего на 7%", — приводит подсчёты эксперт.
К росту импорта, по мнению опрошенных "ДП" аналитиков, привело несколько факторов. Вклад вносит естественный рост цен на товары, доступ к которым из–за санкций для российских покупателей усложнился. Растут транзакционные и логистические издержки. В итоге импорт практически вернулся к показателю 2021 года.
"Рост объёмов импорта в Россию в текущем году говорит о практическом действии программ параллельного импорта", — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Довольно показательна трансформация в разрезе по регионам в данных ФТС. Экспорт в Европу упал более чем втрое, с $216,7 млрд до $65,3 млрд, а продажи в Азию выросли на 10,3% — с $205,4 млрд до $226,6 млрд. Если в докризисный период оба макрорегиона занимали примерно равные доли в структуре российского экспорта, то теперь доля Европы упала с 48 до 20%, а Азии подскочила с 46 до 71,5%.
В импорте доля Европы сократилась с 35,9 до 27,7%, а Азии выросла с 55 до 65%. "Ещё в прошлом году Азия закрепила за собой позиции как ключевой внешнеторговый партнёр России. При этом надо понимать, что фактически Азия во многих случаях может являться транзитным звеном для поступления товаров из ЕС или США в Россию и, напротив, переработанная в условной Индии российская нефть продолжает поступать на западные рынки", — замечает Ольга Беленькая.