У сектора МСП хорошие перспективы, но у самих малых компаний стимулов нет

Автор фото: Сергей Коньков
У сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) широкие перспективы, но у самих малых фирм нет стимулов к росту. Это следует из оценок Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Агентство подсчитало численность и потенциал сектора малых и средних предприятий, способных стать драйверами импортозамещения. Отмечается их инвестиционная и инновационная активность и высокие показатели производительности труда. При этом сектор охватывает меньше 7 тыс. фирм, на которые приходится 11% всего оборота и бизнеса в России и 4% занятых в нём.
Нежелание компаний расти связали с нехваткой мотивации и со стремлением сохранить льготы для малого бизнеса. По сведениям АСИ, в 2022 году в стране было 6,9 тыс. фирм МСП+, их суммарный оборот составлял 31,6 трлн рублей, а численность сотрудников — около в 2,9 млн человек.
Для сравнения, оборот всех компаний России, исключая МСП+, составляет по оценкам АСИ 250 трлн рублей, с количеством занятых в 69,1 млн человек.
Авторы исследования предлагают разработать для МСП+ комплекс мер поддержки, а продажи этих фирм стимулировать льготами при госзакупках, помощью в экспорте, отраслевыми протекционистскими мерами. Необходима комплексная поддержка, которая учтёт проблемы на каждом этапе роста (регрессионное налоговое стимулирование, льготные кредиты, гранты и субсидии).
Информацию АСИ привёл "Ъ".
Ранее в Минэкономики назвали неэффективным "заливать бизнес деньгами". Делать нужно другое, выстраивать горизонтальные системные меры поддержки, считают в ведомстве.
Малый бизнес хорошо адаптируется, отметила замминистра экономики. В качестве примера она привела 2022 год и период повышения ключевой ставки: тогда заявки на кредиты МСП обрушились до минимума, но вскоре снова пошли в рост, даже на высокой ставке. "Бизнесу важна именно предсказуемость, понимание горизонта планирования", — убеждена замглавы Минэкономики Татьяна Илюшникова.
Как писал "ДП", малый бизнес Петербурга за 2023 год привлёк более 20 млрд рублей кредитов.
В тот же период предприниматели получили 750 займов на 1,7 млрд рублей. Почти треть получателей — производственные предприятия малого и среднего бизнеса, получившие заём по беззалоговой программе.