Мораторий, лазейки, патриотизм: что бизнес услышал в послании президента

Автор фото: "Деловой Петербург"

В этому году послание президента России Федеральному собранию стало рекордным по длительности, а основной акцент был сделан на социальной политике, экономическом росте, защите суверенитета, модернизации налоговой системы и новых мерах поддержки для молодежи, участников СВО и предпринимателей.

При этом глава государства призвал не просто поддержать бизнес и защитить его права "в интересах государства и миллионов людей". Важно создать комфортные условия для его развития: сформировать прочную научно-технологическую базу, снизить налоговую нагрузку и устранить дефицит кадров.
Как озвученные президентом инициативы повлияют на экономику, общество и бизнес — в материале "Делового Петербурга".

Какие меры поддержки для бизнеса анонсировал Путин

В последнее время правительство было занято решением проблем крупного бизнеса, но на этот раз озвученные в послании меры поддержки затрагивали прежде всего представителей МСП, которые "вносят всё более значимый вклад в экономический рост".
Принципиально важным моментом председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина называет смягчение налогового режима. В частности — за счёт механизма плавного увеличения налоговой нагрузки при переходе с упрощенного на общий порядок налогообложения. Ещё одна важная мера — амнистия для небольших компаний, которым при фактическом росте пришлось искусственно дробить бизнес и оставаться на УСН, чтобы не допустить закрытия предприятия. Введение таких послаблений будет особенно актуальным для ювелирной отрасли, которая только в Петербурге с января по июнь прошлого года потеряла 25% предприятий из-за запрета работать по "упрощёнке".
Автор: ru.freepik.com
Кроме того, практически все категории МСП нуждаются в отказе от временных мораториев на проверки за счёт перехода на риск-ориентированный подход. "При этом важно понимать, что “проверки” и “проверочные мероприятия” — разные вещи. И последних, от которых предприниматель страдает больше всего, мораторий не касается, — подчеркивает Янина Гришина. — Сейчас, если будет правильно записано, о чём говорил президент, проверяющим, которые порой готовы до столба докопаться, это ударит по рукам, а бизнесу даст возможность свободно дышать. Во всяком случае, он сможет как-то отстаивать свои права".
Идея предоставить некрупному бизнесу право раз в пятилетку брать кредитные каникулы на срок до полугода тоже была воспринята позитивно, но с учётом высокой ключевой ставки, МСП вряд ли массово отправится за деньгами на развитие под высокие проценты. Да и банки на фоне нестабильной ситуации в экономике крайне неохотно выдают длинные кредиты. Также Владимир Путин предложил увеличить базу для расчёта амортизации затрат на российское оборудование и НИОКРы до 200%, чтобы стимулировать обновление производственных мощностей предприятий обрабатывающей промышленности и указал на необходимость продолжить развитие индустриальных технопарков, сделав акцент на размещении производств МСП по технологическим приоритетам.
При этом глава государства призвал поддерживать бизнес, который вкладывает средства в инфраструктурные и социальные проекты, подчеркнув, что отечественный бизнес должен работать в российской юрисдикции, вкладывая ресурсы в подготовку кадров, развитие компаний, регионов и страны. А поскольку "абсолютное большинство предпринимателей стоит на патриотических позициях" и работает на благо суверенной России, правительству нужно обеспечить для них гарантии неприкосновенности собственности активов и новых вложений.

С какими проблемами сталкивается МСП

Законодатели уже отреагировали на послание президента: 1 марта в Госдуму внесли законопроект, возвращающий возможность применения специальных налоговых режимов для работающих с серебром ювелиров. Однако говорить об эффективности анонсированных мер поддержки пока рано. "Судя по целям, которые обозначил Владимир Путин, в этом направлении проводилась большая работа. Другое дело, как эти инициативы (в том числе по сокращению числа проверок и оптимизации налогообложения) будут реализованы на местах, — обращает внимание Янина Гришина. — После пандемии какие-то структуры начали работать "на ура", но в этой бочке с мёдом даже одна ложка дёгтя всё портит. Зачастую из федерального центра идут неплохие идеи, но когда они докатываются до регионов, как через испорченный телефон, радости становится гораздо меньше и в конечном счёте предприниматель оказывается в ситуации: "бери, что дают, либо не получишь ничего".
По словам Янины Гришиной, во многом именно из-за таких разночтений и большого количества административных барьеров, МСП часто сталкиваются с дефицитом кадров. "Раньше все после школы хотели пойти в юристы, сегодня — в предприниматели. Но сидя за школьной партой они видят только верхушку айсберга. Как только они начинают работать с этой административной машиной, желание стать бизнесменами пропадает очень быстро. И они хотят идти в чиновники".
Автор: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Сложно реализуемой на данном этапе кажется и поставленная президентом задача вдвое нарастить эффективные инвестиции со стороны частного бизнеса в исследования и отечественную научно-техническую инфраструктуру. Если у крупного бизнеса есть финансовая возможность содержать собственные научно-исследовательские и проектно-конструкторские бюро, представителей среднего бизнеса, которые могут разрабатывать и иметь свою научную базу — единицы, а малые предприятия в подавляющей массе заняты решением экзистенциальных задач.
"Сейчас малый бизнес вкладывает деньги сам в себя, потому что у большинства представителей малого бизнеса главная задача — удержаться на плаву, чтобы продолжить работу ради работы. Нелегальный бизнес потому и растёт такими сумасшедшими темпами: когда предприниматель уже перешёл за черту, где не может выполнять все условия, что ему диктуют чиновники, а жить и кормить семью на что-то надо, он уходит в теневой сектор. Точнее — его туда загоняют", — констатирует Янина Гришина.
Резюмируя — озвученные в ходе послания меры поддержки важны для всех категорий бизнеса, но механизм их применения не может быть одинаков. Чрезмерные ограничения, которые штампуются чиновниками без предварительной проработки — такая же большая ошибка, как судить о состоянии бизнеса в целом, не учитывая особенности каждой отрасли. Главное, чтобы попытки закрыть "всяческие лазейки" для ухода от налогов или занижения налоговых платежей не отражались на работе законопослушного бизнеса, а предложенные президентом инициативы как можно скорее были приняты правительством. Если их реализация растянется на годы, в России увеличится число предпринимателей, которые начнут исчезать или уходить в теневой сектор, устав бороться с бюрократической системой.

Что может помешать России при достижении стратегических задач

Называя риски и факторы, которые могут привести к замедлению экономического роста и развития страны в целом, президент обратил внимание на нехватку или отсутствие собственных передовых технологий по некоторым направлениям, а также дефицит кадров.
Говоря о технологической базе развития, президент подчеркнул, что новые нацпроекты, направленные на укрепление суверенитета, должны стать мотором обновления промышленности и помочь всей экономике выйти на передовой уровень. С учётом озвученных президентом стратегических задач, наибольшую поддержку со стороны государства в ближайшие годы получат ОПК, судостроение, машиностроение и автопром, медицина, биология, электронная промышленность и микроэлектроника, лёгкая промышленность, беспилотная авиация, фармацевтическая, пищевая, химическая промышленность, робототехника, и станкостроение.
Автор: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
При этом строители, наряду с банкирами ожидавшие продления льготной программы семейной ипотеки, получили сигнал о необходимости изменить подход к своей работе, уверен кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко: "Обращаю внимание на использованный президентом глагол — жилищный фонд должен именно "обновляться", а не бесконечно количественно расширяться по принципу массовой застройки всех бывших промзон, в дополнение к уже существующим жилым кварталам. Никакого обновления при этом не происходит: к старому фонду прибавляется новый, а существующие проблемы не решаются. Необходимо сменить парадигму (о чем и сказал президент): переориентироваться на обновление, строительство новых, более современных комфортных объектов на месте морально и физически устаревших старых. Вероятно, здесь стоит учесть, местами противоречивый, но полезный опыт Москвы".
С проблемой кадров президент предложил работать на опережение. С учётом демографических вызовов, с которыми столкнулась Россия, критически важно не только повысить производительность труда за счёт внедрения цифровых технологий в управление, роботизации и автоматизации промышленных мощностей, но и "буквально по полочкам разобрать все жизненные ситуации" с которыми сталкиваются молодежь и молодые родители, настроить с учётом их потребностей работу системы госуслуг, социальной сферы, здравоохранения, городской и сельской инфраструктуры. Немаловажным шагом станет двукратное повышение МРОТ, борьба с бедностью и снижение налоговой нагрузки для семей с детьми, в том числе — за счёт модернизации фискальной системы и многочисленных вычетов.

Как в России будут решать проблему кадрового дефицита

Решать задачу по восполнению кадрового дефицита в краткосрочной перспективе предлагается за счёт консолидации позитивного опыта бизнеса, власти и образования в сфере молодёжной политики для подготовки новых специалистов. Необходимо не только укрепить связь всех уровней образования от школы до вуза, сформировав единую логику образовательного процесса, но и распространить принципы тесной кооперации образования и предприятий на всю систему среднего профобразования.
Автор: ru.freepik.com
Немаловажную роль должны сыграть система профориентации в школах, ремонт и оснащение учреждений среднего и профобразования, развитие центров науки и образования в регионах, обновление инфраструктуры педагогических вузов, а также новые выплаты для учителей, преподавателей и специальная кадровая программа для ветеранов СВО, которая уже сейчас позволит бизнесу хотя бы частично решить проблему с дефицитом кадров.
"В силу особенностей военной службы, повышенных требований к состоянию здоровья, военнослужащие нередко выходят на пенсию гораздо раньше, чем это происходит в гражданской сфере. При этом, их опыт, навыки и готовность продолжать служение Отечеству в иных, не военных сферах, часто ограничены отсутствием востребованных в гражданской жизни навыков и компетенций. Поэтому программа переподготовки кадров будет востребована. Любая дополнительная возможность, безусловно — благо, но здесь вероятнее всего, будут установлены определенные правила отбора и критерии участия в программе", — говорит экономист Дмитрий Десятниченко.
Впрочем, как подчеркнул сам президент, влияние на демографию оказывают не только экономика и качество социальной сферы но и жизненные ориентиры, которые закладываются в семье, формируются культурой, образованием и просвещением, поэтому в этом вопросе важна работа всех уровней власти и гражданского общества.

Как на послание Путина отреагировали в России и на Западе

Речь о поддержке и повышении качества жизни семей с детьми шла практически в каждом разделе послания. Наиболее ожидаемыми решениями стали продление программ материнского капитала и льготной семейной ипотеки. Впрочем, ожидать расширения последней не стоит, пока Центробанк видит ряд признаков существенного "перегрева" в строительстве и кредитовании, а ключевая ставка измеряется двузначными числами, отмечает Дмитрий Десятниченко. "Вероятно, стоит ожидать, что при сохранении программ существенно повысится их адресность: система выдачи будет ориентироваться на максимальное ограничение выдачи для лиц, не ориентированных на использование приобретаемого жилья по прямому предназначению", — считает кандидат экономических наук.
Автор: Игорь Руссак / Trend
При этом в самом начале послания президент упомянул, что именно предложения граждан, услышанные им в ходе рабочих поездок в регионы, легли в основу озвученных инициатив, но если в России больше обсуждались социальные меры поддержки, за океаном в фокусе внимания оказалась другие заявления, подчёркивает доцент кафедры журналистики и медиа-коммуникаций Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат политических наук, доцент Ольга Дегтярёва:
"Западные политики и СМИ цеплялись в первую очередь к упоминанию вооружений, а само послание и заявления Владимира Путина о том, что Россия готова к радикальным мерам, защищая свои приоритетные задачи, было воспринято как угроза. Однако намного важнее вскользь упомянутых межконтинентальных ракет — сколько времени президент посвятил БРИКС, ШОС и Экономическому поясу Шелкового пути, развитию транспортного коридора "Север-Юг", который плавно состыковывается с другими евразийскими проектами, образуя евразийское кольцо безопасности. Всё это говорит о том, что Россия на самом деле выступает как гарант мира и геостратегической безопасности".
Руководитель программы аспирантуры "Социология управления", кандидат социологических наук Доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге Юлия Байер тоже считает, что даже милитаристская риторика была на направлена на внутреннюю аудиторию, в частности — избирателей.
"Всё послание было направлено на консолидацию общества в условиях, когда во внешнем мире настолько неспокойно, что звучали высказывания относительно опасности ядерной войны. Это сильный ход президента — усилить страну изнутри за счёт реализации мер, о которых он завил, выстроить такие стратегически важные приоритеты, как здоровая нация, поддержка молодёжи, семей, спорта, образования. Эти социальные моменты особенно хорошо воспринимаются гражданами на контрасте с нестабильностью внешней среды ", — объясняет социолог.
Автор: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Также глава государства упоминал о народном единстве, русской весне, жителях Донбасса, Крыма и Севастополя, промышленниках, которые трудятся в три смены, удовлетворяя потребности фронта, и бизнесе, который за последние два года направил миллиарды рублей волонтерским организациям и благотворительным фондам, чтобы поддержать военнослужащих и их семьи.
Отдельное внимание было уделено военнослужащим — настоящей элите, отстаивающей интересы страны и защищающей её интересы. По сути, основная задача, которую президент поставил перед обществом и бизнесом в свете предстоящих масштабных инвестиций в социальную сферу, демографию, экономику, науку, инфраструктуру и технологии — сплотиться вокруг армии и флота, которые нужно вывести на новый уровень оснащенности в условиях, когда Запад пытается втянуть Россию в гонку вооружений.
В связи с этим нужно максимально рационально распределять ресурсы и развивать ОПК таким образом, чтобы нарастить научный, технологический, индустриальный потенциал страны, увеличить темпы решения социальных, инфраструктурных и демографических задач: увязать предложенные меры государственной поддержки инвестиций и модернизацию предприятий с повышением заработных плат сотрудников, улучшением условий труда и социальных пакетов для работников.
Автор: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Всё это играет большую роль в защите, по сути, главной ценности – суверенитета. И эта работа должна идти по всем направлениям, начиная от укрепления группировок на западном стратегическом направлении из-за втягивания Финляндии и Швеции в НАТО, и заканчивая "инвестициями" в подрастающее поколение, повышением качества жизни граждан и укреплением позиций России на внешнеполитической арене как страны с богатой историей и культурным наследием. Страны, которая является оплотом традиционных ценностей и готова отстаивать свои взгляды и интересы.