Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров, собственник инвестиционно-строительной группы RBI.
Фото: Ермохин Сергей
Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров, собственник инвестиционно-строительной группы RBI.
Фото: Ермохин Сергей
Купить фото

RBI займется самоуправством

10096
Павел Никифоров, Наталья Бурковская
26 июля 2018, 16:13

Владелец группы RBI миллиардер Эдуард Тиктинский создает управляющую компанию для эксплуатации своих апарт-отелей. Участники рынка считают решение правильным, но низкорентабельным, затратным и требующим массы специфических знаний.

Первым проектом RBI станет строящийся на Заозерной улице, 1, апарт-отель Studio Moskovsky, рассчитанный на 357 юнитов. Инвестиции в проект составят около 1,1 млрд рублей, а открытие запланировано на 2022 год. Отель будет состоять из двух корпусов переменной этажности — большого (10-13 этажей) и малого (13 этажей), в которых запроектировано 249 и 108 юнитов соответственно. Площадь юнитов составит от 19 до 55 м2.

Управлять проектом будет собственная управляющая компания RBI PM (Property Management), куда девелопер переманил часть команды, занимавшейся запуском апартаментов YeS группы "Пионер". Инвестиции в запуск УК составили 10 млн рублей.

"Большое количество наших покупателей и партнеров заинтересовано во вложениях именно в сервисные апартаменты, но для них важно получить качество обслуживания, присущее RBI. Именно поэтому решено создать компанию, которая оправдала бы их ожидания", — заявил Эдуард Тиктинский.

Девелопер сообщил, что продолжит поиск проектов для развития данного направления. "Пока назвать адреса я не смогу, но мы ведем активный поиск пятен под строительство апарт-отелей", — подчеркнул Тиктинский. Все новые проекты будут сервисными, под сдачу в аренду, и управлять ими будет новая структура. В уже существующих проектах услуги RBI PM предлагать не будут.

Управление собственными проектами апартаментов — хороший бизнес, позволяющий получить дополнительную доходность уже после постройки и продажи имущества и поддерживающий имидж компании. "Доход УК рассчитывается под каждый объект индивидуально и варьируется в зависимости от класса и позиционирования объекта, локации, объемов и т. д. В среднем вознаграждение составляет где-то 15% от ежемесячного дохода каждого собственника", — говорит Николай Антонов, генеральный директор "МТЛ. Управление недвижимостью". Таким образом, дополнительный доход RBI от управления Studio Moskovsky может составить около 40 млн рублей в год.

Застройщики привыкли создавать свои УК с точки зрения эксплуатации, это связано с тем, что рынок эксплуатирующих компаний развит крайне слабо, уверены другие участники рынка. "Для застройщика важно, чтобы потребители были довольны его продуктом. Так что создание УК — это скорее вынужденная мера, чем реальное желание заниматься эксплуатацией как бизнесом. Однако этот бизнес — низкорентабельный, очень затратный и требующий массы специфических знаний, персонала, программного обеспечения, процедур и отдельной структуры", — уверен Илья Андреев, управляющий партнер Zenith Property Management.

"Успех проекта не зависит от того, внутренняя или внешняя УК находится на объекте. На конечный результат влияет ряд параметров: концепция, локация, финансовая модель и, конечно же, компетенция управляющей компании. Причем качество управляющей компании и наличие у нее опыта реализации проекта, в котором важен баланс между гостиничным сервисом и удовлетворением ожиданий доходности собственников, играет ведущую роль в общем успехе", — считает Анастасия Заболотная, операционный управляющий сети апарт-отелей Vertical.

Всего, по данным аналитиков Knight Frank St Petersburg, за первое полугодие 2018 года было продано 1975 апартаментов, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Свободное предложение составило 5467 юнитов, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 13%. "Покупка апартаментов стала выгодным способом инвестирования. Набирает популярность последующая сдача их в аренду управляющим компаниям. Полагаю, до конца года спрос на апарты как раз за счет интереса со стороны инвесторов может вырасти. Ведь нюансы законодательства позволяют строить апарт-отели в инвестиционно–привлекательных локациях, где жилье построить нельзя, а стоимость покупки зачастую ниже рынка жилой недвижимости", — говорит Дмитрий Барановский, директор по развитию Nevsky Hotels Group.