Царское блюдо: экспресс-тест доставок плова в Петербурге

Автор фото: Архив "ДП"

Дегустируем блюда с доставкой.

Чего только не доставляют сегодня на дом! И шашлыки, и чебуреки, и даже буузы. Но что делать, если внезапно захотелось плова, а сама мысль о том, чтобы ставить на огонь казан и заниматься приготовлением царского блюда несколько часов по жаркому времени, вгоняет в трепет? Оказывается, плов тоже можно заказать с доставкой. Начнем, разумеется, с сайта с профильным названием "Море плова". В наличии плов классический ташкентский, из баранины (410), или из говядины (360) — слегка суховатый, но душистый, плов ферганский, исключительно из баранины, потому что иначе он не был бы ферганским (480), — более богатый, пряный и сытный, и плов "Праздничный", с чесноком, нутом, узбекским изюмом, барбарисом и, в качестве бонуса, парой сверточков долмы сверху. Тоже из баранины (420) или говядины (380). Есть даже плов вегетарианский (360), хотя что это за плов без мяса?! Из недостатков — готовят все на растительном масле, так что плотного, сытного духа, каким отличается плов, приготовленный на курдючном жире, не хватает. Из забавного — доставляют все в картонных коробочках, таких же, в какие упаковывают китайскую лапшу. Выглядит странно. Но на вкус весьма приемлемо.
Альтернативой будет, пожалуй, не менее профильный сайт — plova.ru. Тут есть все тот же плов ферганский с рисом девзира (310), плов "Свадебный" с рисом лазар (300) и плов вегетарианский, приготовленный на кунжутном масле (300), больше похожий на марокканское кушанье, — с черносливом, изюмом и курагой. Вот тут плов пахнет правильно. Ферганский, пожалуй, вкуснее всего. А порция — точно такая же, честные 300 граммов.
Наконец, есть доставка ресторана "Навруз". Тут, правда, видов плова всего два — традиционный с говядиной (250) и ферганский с бараниной (520). Обещают, что ферганский приготовят на рисе, выращенном непосредственно в ферганской долине, так что аутентичность просто зашкаливает. А из бонусов — салат ачик–чучук к каждой порции плова.
В общем, остается заварить зеленый чай, расстелить дастархан и ждать доставку.