Фото: Михаил Тихонов
Фото: Михаил Тихонов

Давно ли Петербург стал экономической столицей?

1035
dp.ru
23 апреля 2021, 14:00

В массовом сознании Петербург в первую очередь воспринимается как город-памятник, город-музей, центр науки, культуры и образования. При этом часто упускается из виду, что с момента создания Петербург был крупным экономическим узлом, через который проходили торговые потоки из России в Европу и обратно. И на протяжении веков он был одним из крупнейших финансовых центров не только России.

Знаете ли вы, например, что международная торговля на берегах Невы в границах Петербурга велась аж за 800 лет до основания самого города? Или что Пётр Великий считал датой основания Северной столицы день, когда в петербургский порт пришёл первый торговый корабль, который привёз на продажу иностранные товары? Или то, что биржа для торговли ценными бумагами в Петербурге появилась намного раньше, чем в Париже и Лондоне?

Для того чтобы напомнить петербуржцам и гостям города об этом и о многих других интересных фактах, "ДП" инициировал проект "Четыре века делового Петербурга". В течение нескольких месяцев, с апреля по сентябрь, на страницах и на сайте "Делового Петербурга" мы будем публиковать интересные и познавательные материалы о прошлом нашего любимого города, рассказывать о том, как в прошедшие годы и века в Северной столице развивалось предпринимательство и промышленность, как город влиял на экономику страны.

Кроме того, с 10 мая на центральных улицах города — Большой Морской и Малой Садовой — будет проходить уличная выставка на эту же тему. О её открытии мы сообщим дополнительно, следите за анонсами.

Проект реализуется при поддержке генерального партнёра — группы компаний "ПСК".